Pull to refresh

Банки просят сохранить льготы по НДС для ПО

Reading time2 min
Views4.2K


В конце июня 2020 года, по данным издания издания «Коммерсантъ», многие финансовые организации выступили против компенсации потерь бюджета от налогового маневра для IT-компаний с помощью отмены льгот по НДС для ПО. Банки просят сохранить им эти льготы, так как они фактически являются самыми крупными потребителями ПО, а отмена НДС для ПО может привести к задержке развития информатизации в этой сфере, включая снижение закупки ПО банками, а также подорожанию финансовых услуг.

Представители финансовых организаций (ВТБ, «Отрытие», QIWI, Тинькофф-банка) рассказали, что основная нагрузка от отмены льготы по НДС для ПО ляжет в первую очередь на банки, которые обеспечат таким образом около половины платежей в бюджет. Также специалисты пояснили, что «в данной ситуации речь идет о прямых расходах, потому что банковские продукты не облагаются НДС и взаимозачет в этой ситуации невозможен, так как в России НДС исчисляется по продавцу, если покупатель не имеет права на вычет».

Ранее 25 июня 2020 года, согласно информации издания «Коммерсантъ», Минкомсвязи предложило компенсировать расходы бюджета на поддержку IT-отрасли отменой с января 2021 года нулевого НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на пользование ПО по лицензионным договорам. Таким образом, в ведомстве планируют, что отмена льготы по НДС может принести дополнительные 42,5 млрд рублей в бюджет в 2021 году. IT-компаниям, чье ПО включено в реестр отечественного, могут предоставить субсидии на сумму 11,4 млрд рублей в 2021 году. Также планируется, что отмена этой льготы будет стимулировать экспорт российского ПО, поскольку эта процедура не облагается НДС.

С ноября 2019 года Минэкономразвитие начало поэтапное планирование для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ на российское оборудование и ПО. В список объектов критической инфраструктуры РФ входят: система госорганов, предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта и кредитно-финансовой сферы (банки, другие кредитные организации и фонды, биржи).

В конце мая 2020 года Минкомсвязи предложило обязать владельцев элементов КИИ, «преимущественно использовать» российское ПО с 1 января 2021 года и российское оборудование — с 1 января 2022 года. Фактически, банки могут и не уложиться в эти сроки, так как во многих финансовых организациях «со сложной интегрированной информационной системой, непрерывным производственным циклом и высокой транзакционной нагрузкой» смена ключевых программных систем и аппаратных компонентов, как правило, требует нескольких лет и дополнительного тестового периода.
См. также:

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments23

Other news