Comments 17
30% за размещение в магазине с лёгким поиском в каталоге и установкой/обновлением одной кнопкой — это дорого.
100 баксов в год за почтовый клиент — это норма.

Яснопонятно.

Мне кажется, Вы не поняли ни сути проблемы с приложением Hey, ни сути сайта YouDownloadTheAppAndItDoesntWork.
Дело в двойных стандартах: некоторым SaaS (как Нетфикс) можно НЕ использовать IAP и собирать деньги с клиентов на своем сайте без 30% комиссии, а некоторым (как Hey) — нельзя.


А насколько целесообразны эти 30% — это совсем другой вопрос.

Двойные стандарты с обеих сторон. Apple не видит в Hey партнёра, которому можно дать поблажку ради аудитории его пользователей.


Бенифициары Hey хотят бесплатного размещения в магазине для себя, но не дают бесплатного плана для своих пользователей.


Apple в данной ситуации хотя бы не врут. А DHH в своём твите изначально писал про то, что Apple на ходу переобуваются, хотя в ToS AppStore уже давно было требование про наличие IAP для платных SaaS и запрет на "увод" пользователя от IAP в сторону оплаты через сторонний сервис. И Hey осознанно пошли на нарушение ToS, за что и получили "по голове".

В чём двойные стандарты? Если я в свою квартиру пускаю только друзей, а непонятных левых людей с улицы не пускаю, это тоже двойные стандарты? Если я одному человеку одолжил денег на 2 года а другому на месяц, причём одинаковую сумму, это тоже двойные стандарты? Если одному заказчику я делаю скидку и готов простить месяц задержки оплаты, а другому не начинаю ничего делать без предоплаты, это тоже двойные стандарты? Или таки своим имуществом и временем я могу распоряжаться как хочу и без оправданий?
При чём тут монополия? Вы точно понимаете какая именно используется аргументация когда начинают употреблять словосочетание «двойные стандарты»? Тогда каким именно образом наличие или отсутствие монополии влияет на эту аргументацию?
Заключая соглашение с Apple вы можете принять стандартное соглашение. Или заслать туда кучу юристов которые подпишут такое соглашение как им нужно (и которое так просто уже не поменяешь), Netflix и прочие по второму пути и пошли.
Я вообще пока вижу только пересказы чьих-то слов. Не знаю ни требований к публикации приложений, ни причин, по которым «грозят удалить» приложение из магазина. Один сказал, другой сказал, третий какой-то сайт сделал. Пруфы где?
и Netflix с Kindle за право сделать как сейчас — боролись и таки пробили. Ну а сейчас Hey хочет. Потому что если Apple правила опубликовала — они должны единообразно применятся.
Apple задавал похожий вопрос при публикации приложения.
Их устроил честный ответ, в смысле того, что приложение является прикладным к основному сервису, на котором можно совершить регистрацию и оплатить подписку.
Буквально пару суток на переписку (тайм-шифт) и приложение пропустили. Никаких тайных переговоров между нами и Apple не велось.

Возможность оплатить подписку на сервис из приложения вы не делали?

Нет, никаких доработок не проводилось. Просто переписка через сайт для разработчиков. Приложение было опубликовано в исходном виде.
Приложением у вас точно тоже было нельзя пользоваться без зарегистрированного на сайте платного аккаунта? Или какая то функциональность предоставлялась и без аккаунта/его оплаты?
Нет, без входа в аккаунт дальше страницы логина пройти нельзя. Ввиду описанной в статье истории не хотелось бы привлекать излишнего внимания к продукту, дабы не попасть под раздачу.
Поэтому подробностей о том, что это за приложение и чем оно занимается — простите — намекать даже не буду. Но могу сказать, что без платного аккаунта, зарегистрированного на внешнем сайте, приложение совершенно нефункционально.
Возможно свою роль сыграло то, что это приложение было для компании не первым — в магазине уже находилось несколько наших аналогичных приложений, поэтому я довольно подробно описал поддержке что это за приложение, его назначение и привёл ссылки на другие наши приложения. После этого публикация была одобрена. Обменялись двумя или тремя сообщениями с каждой стороны.
Вопрос от поддержки звучал в духе «А как вы собираетесь на этом зарабатывать? Приложение можно скачать бесплатно и модулей для оплаты внутри приложения мы тоже не нашли». Поэтому мне показалось, что они больше опасаются мошеннических приложений и мусора, чем упущенной для Apple возможности выступать провайдером платежей.

А вы предоставляли тестовый аккаунт для тестирования функционала приложения или они только код изучали?

Да, конечно.
Если я правильно помню — тестовый аккаунт — необходимое условие у Apple для любого приложения, требующего входа в систему для работы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.