Pull to refresh

Хакеры заставляют пользователей заполнить CAPTCHA, чтобы избежать автоматическое обнаружение атаки

Information SecurityIT-companies
image

Microsoft недавно обнаружила атаки, в ходе которых распространялся вредоносный документ Excel. Это происходило на сайте, требующем от пользователей заполнить CAPTCHA. Скорее всего, хакеры пришли к этому, чтобы помешать автоматическому обнаружению сканерами.


Сам файл Excel содержит макросы, которые при включении устанавливают троян GraceWire, который ворует конфиденциальную информацию, например, пароли. Атаки инициировала группа Chimborazo, которую исследователи Microsoft отслеживают с января.


Ранее эта группа распространяла файл Excel во вложениях, включенных в фишинговые сообщения, а затем — через встроенные веб-ссылки. Однако в последние недели группа изменила стратегию и начала рассылать фишинговые письма, которые содержит ссылки на сайты перенаправителей (обычно это сайты, которые ранее были взломаны). В других случаях к электронным письмам прикрепляется HTML-код, содержащий вредоносный тег iframe.

В любом случае, щелкнув по ссылке или вложению, пользователь попадает на сайт, где загружается вредоносный файл. Но происходит это только после завершения CAPTCHA. Цель данного шага — помешать автоматическому анализу, который используют для обнаружения и блокирования атак. Как правило, анализ выполняется ботами, которые загружают образцы вредоносных программ, запускают и анализируют их на виртуальных машинах.


В Microsoft окрестили новую кампанию Chimborazo Dudear.

Ранее, в рамках атак в январе, Chimborazo использовала службу отслеживания IP-адресов для отслеживания компьютеров, которые загружают вредоносный файл Excel, предположительно, для того, чтобы также избежать автоматического обнаружения.

Однако это не первый случай, когда CAPTCHA использовали при атаках. О подобном сообщалось в конце декабря.


Не исключено, что CAPTCHA, обнаруженная Microsoft, может быть поддельной reCAPTCHA.
См. также:

Tags:microsoftexcelcaptchaхакерыатакиrecaptchaперенаправление
Hubs: Information Security IT-companies
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Views10.7K

Comments 21

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now