17 June

«Витрина опять под ударом»: основатели Basecamp обвинили App Store в чрезмерной жесткости политик

Development of mobile applicationsMobile applications testingDevelopment ManagementProduct ManagementLegislation in IT
Корпорация может убрать их новый почтовый сервис из магазина, если разработчики не начнут продавать подписки на продукт согласно правилам. Так, Apple будет получать комиссию до 30%.


Markus Spiske, Unsplash.com

Что такое Hey


Hey.com — это новый почтовый сервис, разработанный авторами инструмента для управления проектами Basecamp — Джейсоном Фридом и Дэвидом Хэнссоном (David Hansson). Массовый бета-тест проекта начался 15 июня — уже есть обзор от The Verge и других изданий.

Сервис предоставляют по подписке за 99 долларов в год. Пока раздают инвайты в закрытом режиме. Но основатели Hey уже убеждены, что смогут составить конкуренцию Gmail.


Конфликт с Apple


В день начала бета-тестирования разработчики выложили мобильное приложение Hey в магазин App Store. Вскоре после релиза они выпустили патч 1.0.1, исправляющий несколько ошибок, но его отклонили специалисты корпорации.

В своем письме представители Apple отметили, что почтовый сервис нарушает пункт 3.1.1 правил App Store. Он гласит, что покупки внутри приложений должны быть реализованы с помощью механизма In-App Purchase API. Если Hey не выполнит это требование, продукт могут убрать из магазина.


Точки зрения


Джейсон Фрид и Дэвид Хэнссон несогласны с таким решением. Они убеждены, что пункт 3.1.1 на них не распространяется. Пользователи Hey могут оплатить подписку только на сайте компании, а мобильное приложение служит лишь инструментом для входа в систему. По словам Хэнссона, по аналогичной модели работает множество приложений, включая Netflix, Slack и даже Basecamp. Они убеждены, что Apple пользуется своим доминирующим положением на рынке сверх меры.



Что касается Apple, то представители корпорации говорят, что приложение не должно было быть одобрено изначально. Первая версия Hey попала в магазин по ошибке. В комментарии The Verge они рассказали, что предъявляют одинаковые требования ко всем разработчикам и требуют исполнения инструкций, прописанных в гайдлайнах. Они также отметили, что предлагают различные послабления для авторов музыкальных и стриминговых приложений — почтовых сервисов в списке исключений нет.

Но Кейси Ньютон (Casey Newton), автор колонки The Interface, посвященной социальным сетям и вопросам демократии, называл это утверждение несправедливым. По его словам, в App Store есть как минимум два почтовых сервиса — Superhuman и Newton — которые не отдают Apple 30% с подписок, оформленных пользователями. Все финансовые операции, как и в случае с Hey и Basecamp, проходят через официальные сайты компаний. Кейси сделал вывод, что политики Apple носят «выборочный» характер и могут меняться от компании к компании.

Не первый раз


История с Hey получила огласку именно в тот день, когда Еврокомиссия начала расследование деятельности и практик Apple на соответствие антимонопольному законодательству. Жалобу направили Spotify (совместно с Deezer и несколькими другими фирмами) после того, как в App Store не приняли новую версию приложения стримингового сервиса. Тогда шведская компания также отказалась от In-App Purchases. Spotify делали попытки договориться с Apple, однако они не увенчались успехом. Поэтому стриминговый сервис, помимо обращения в Еврокомиссию, запустил сайт Time to Play Fair. Там специалисты компании разобрали главные проблемы App Store и призвали всех выступить в поддержку конкуренции на рынке приложений.

Конфликт компаний вызвал жаркие дискуссии в соц.сетях и СМИ. Звучали различные обвинения, но были и мнения тех, кто посчитал, что правда на стороне Apple, которая предоставляет разработчикам свою инфраструктуру, а значит — может устанавливать правила игры.

В ближайшее время пройдут антимонопольные слушания по теме. В мае прошлого года Верховный суд США дал ход делу по коллективному иску, поданному группой пользователей iPhone. Они считают, что 30-процентная комиссия Apple нарушает закон и ведет к «раздуванию» цен в магазине приложений.

Чем закончатся все эти тяжбы, пока неизвестно. Однако, если регуляторы вынесут решение не в пользу Apple, это может сыграть на руку Hey, которые сейчас пытаются урегулировать вопрос с корпорацией.



Что еще у меня есть на Хабре:




P.S. Если ваше приложение удаляли из стора (или отклоняли обновления) по аналогичной причине, предлагаю обсудить опыт работы с такими ситуациями в комментариях (что делали, какие подходы помогли, как все разрешилось или не разрешилось).
Tags:разработка мобильных приложенийbasecampheyapp storeзакон и порядоктестирование приложений
Hubs: Development of mobile applications Mobile applications testing Development Management Product Management Legislation in IT
+17
3k 2
Comments 19
Popular right now
Senior Mobile Developer
from 210,000 to 300,000 ₽ТензорRemote job
Senior Mobile QA (in offcie/remote)
from 70,000 to 150,000 ₽Find My KidsПермьRemote job
Senior QA Engineer in Automation
from 3,500 $WhiskRemote job
Dart / Flutter Engineer (remote)
from 2,300 $Petrosoft LLCRemote job