Pull to refresh

Бионические протезы российского производства представили на VR-выставке: мероприятие посетили 130 000 гостей

РобототехникаБиотехнологииAR и VRМедгаджетыЗдоровье
image

Технологическая конференция Startup Village-2020 в этом году прошла в онлайн формате. Но это не изменило её главной повестки – презентации выдающихся инженерных решений. Среди них на форуме впервые была представлена линейка модульных бионических протезов SmartLi.

Традиционная выставка стартапов в этот раз была реализована в виде виртуальной технологической ярмарки, где стенды разработчиков из разных уголков мира были доступны в трёхмерном формате. Благодаря столь креативному подходу форум собрал около 130 тысяч участников.

Один из виртуальных стендов принадлежал российским инженерам – компании «Техбионик», которая впервые показала свою линейку бионических протезов в подобном формате. «У нас пять видов протезов: три типоразмера искусственных кистей, один бионический рабочий протез и один протез кисти. Мы представили здесь всю свою линейку, включая протез для самых маленьких – детей от пяти лет. Пообщались с посетителями, ответили на их вопросы. А также договорились о практике для московских студентов», – поделился руководитель проекта Станислав Муравьёв.

image

Летом у компании «Техбионик» завершается этап пилотирования и апробации опытно-промышленной партии. В течение минувшего полугода добровольцы из Великого Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Пскова тестировали на себе новые протезы. Из-за пандемии коронавируса, работы на некоторые время были приостановлены, но уже во второй половине июня все добровольцы вновь получат бионические протезы в личное пользование – на этот раз навсегда. После завершения активной фазы апробации, компания бесплатно передаст их тестировщикам.

Российские протезисты уже оценили качество бионических протезов «Техбионик», а некоторые даже приложили руку к их созданию. Специалисты ПРОП МП «ОРТЕЗ», одного из старейших предприятий страны в области протезирования, изготовили культиприёмники для опытных образцов. А совместно с учёными Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта команда «Техбионик» планирует создать экспериментальный детский протез.

image

Что касается уже разработанной линейки – к концу 2020 года инженеры планируют изготовить и выпустить первую серию готовых изделий на базе местного Научно- производственного объединения «Квант».

«Производство будет осуществляться полностью силами новгородского научно-производственного комплекса. Мы рассчитываем, что помощь в доработке и устранении недостатков нам будет оказана на базе Центра ассистивных технологий и технических средств реабилитации Новгородского университета», – рассказал о планах Станислав Муравьёв.

image

До сегодняшнего дня людям, пережившим ампутацию одного или нескольких пальцев и сохранивших кисть или её фрагменты, реабилитологи могли предложить лишь косметические протезы, обладающие только одной функцией – скрывать особенности руки. И в некоторых случаях – тяговые протезы с небольшим функционалом или иностранные биоэлектрические протезы кисти, имеющие очень высокую стоимость.

Кроме того, в настоящее время существенно ограниченны возможности высокофункционального бионического протезирования детей школьного возраста и подростков, рабочего протезирования с применением биоэлектрических кистей для выполнения бытовых функций или точных производственных операций.

Два года назад Станислав Муравьёв, директор компании «Техбионик», поставил задачу – навсегда изменить такой подход. В результате команда разработчиков запатентовала новое устройство – «Модульный бионический протез руки SmartLi», в концепте которого использованы оригинальные и перспективные решения.

Модульная конструкция обеспечивает возможность изготовления протезов для детей школьного возраста и взрослых при различных случаях ампутаций или врождённых аномалий верхних конечностей, включая сохранение части пястья или части пальцев. Для решения специальных задач инженеры разработали рабочие версии бионических протезов, оснащенных набором быстросъемных губок и насадок.
image

Кроме того, модульность протезов позволяет добиться высокой степени унификации деталей, которая в зависимости от типа протеза составляет от 60 до 82 процентов. Это снижает себестоимость изделий, сроки их изготовления и ремонта.

Протезы оснащены сенсорной системой обратной связи с виброоткликом и позволяют выполнять схват хрупких и легко деформируемых предметов. Все протезы оснащены микроконтроллером с аппаратной нейронной сетью, что дает возможность распознавать жесты руки для переключения настроек и шаблонов схвата, проводить активную реабилитацию с использованием игрового ПО. Кроссплатформенное мобильное приложение позволяет сделать удобным процесс обучения и настройки протеза.

Несмотря на инновационную технологию и уникальное для рынка предложение, модульные протезы SmartLi существенно дешевле своих аналогов и укладываются в предельный объем компенсации, который государство выделяет на бионические протезы. Это значит, что для граждан России они будут предоставляться совершенно бесплатно.

Другие новости в блоге Реабилитационная индустрия России.
image
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
О каких ассистивных устройствах или технологиях вам интересно узнать больше?
42.22% Бионические протезы рук или ног 19
62.22% Мозг-компьютерные интерфейсы (МКИ) 28
53.33% Экзоскелеты 24
48.89% Технологии сенсорного замещения (зрение, слух, осязание) 22
0% Свой вариант (добавьте в комментариях) 0
45 users voted. 7 users abstained.
Tags:медицинаmedicineреабилитацияrehabilitationпротезпротезированиеprosthesisТСРнаукапрогрессаналитикаscienceкиборгcyborgтехнологиитехбионикsmartli. technologyробототехникаинклюзиясоревнованияdisabilitydisabled
Hubs: Робототехника Биотехнологии AR и VR Медгаджеты Здоровье
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Views2.7K

Popular right now