11 June

Разработчик пожаловался, что шлем виртуальной реальности посадил ему зрение

Development for AR and VRAR and VR

Разработчик приложений и игр виртуальной реальности Дэнни Биттман пожаловался в твиттере, что частое использование VR-шлема могло негативно повлиять на его зрение, из-за чего ему пришлось посетить офтальмолога. По его словам, ему диагностировали «проблему конвергенции глаз, которая действует, как дислексия» — точный диагноз разработчик не называет, однако, вероятно, речь идёт о прогрессирующем астигматизме.

Биттман заявил, что проблемы со зрением вызваны ежедневным использованием шлемов виртуальной реальности длительностью до шести часов в день. Врач прописал разработчику носить очки, которые должны помочь — Биттман описывает их как очки с линзами, в которых есть участки для различения объектов на близком и дальнем расстоянии. По словам разработчика, ему понадобилась помощь офтальмолога впервые за три года, прошедшие с последнего посещения — именно столько он работает над VR-проектами.

Биттман — не первый пользователь шлемов виртуальной реальности, жалующийся на проблемы со зрением, пишет «Би-би-си». Так, в инструкции к устройствам Oculus производитель отмечает, что в среднем каждый четвёртый может испытывать головокружение, судороги и подёргивания глазных мускулов. Всем, кто чувствует такие симптомы, Oculus рекомендует отказаться от использования девайса и обратить за помощью к врачам. Кроме того, многие пользователи жалуются на тошноту, появляющуюся во время использования VR- и AR-шлемов — вкупе с головокружением она возникает из-за эффекта укачивания.

Врачи утверждают, что использование устройств виртуальной реальности действительно может оказывать негативное воздействие на зрение и вызывать повышенную утомляемость глаз. Тем не менее, Американская ассоциация оптометристов заявляла, что возможность приобретения необратимых повреждений зрения не доказана. По словам Сери Смит-Джейнса из организации, было проведение несколько исследований, посвящённых изучению последствий использования VR- и AR-шлемов. Она пояснила, что некоторые люди действительно могут страдать из-за тошноты, головной боли, сухости или раздражительности роговицы, однако серьёзных ухудшений зрения виртуальная реальность не вызывает. При этом постоянное использование VR- и AR-шлемов тоже нежелательно, говорит эксперт: лучше всего давать глазам отдыхать по 5-10 минут каждый час, чтобы они могли приспособиться к освещению и визуальной среде реального мира без последствий.

Производители устройств виртуальной и дополненной реальностей также пробуют найти решение для улучшения зрения. Так, в марте британский стартап GiveVision вместе с Sony анонсировал уже второе поколение AR-очков SightPlus 2 — они предназначены для восстановления зрения людей, проецируя видео реального мира на рабочую часть сетчатки глаза. С их помощью станет возможным улучшать зрение людям, страдающим макулярной дегенерацией, диабетической ретинопатией, невритом зрительного нерва и многими другими заболеваниями. По данным клинического исследования в офтальмологической больнице Moorfields, использование первого поколения SightPlus позволило улучшить зрение у 59 из 60 участников, а 42 человека сообщили о том, что могут видеть почти как до болезни. Почти половина испытуемых тогда заявили, что будут в будущем носить эти AR-очки для просмотра телевизора, чтения или посещения театра.


См. также:

Tags:arvrзрениеoculus
Hubs: Development for AR and VR AR and VR
+7
9k 3
Comments 32