Comments
Ну оно уже при предлагаемых штрафах появляется интерес хакнуть конкурирующий интернет-магазин, сделанный на вордпрессе и пару лет не обновлявшийся с известными появившимися дырами. И ИП, у которого 20 заказов в месяц, влетает на штраф от 100 тыс. руб. После такого магазин этот ИП должен сразу закрывать…

Добавив пару нулей… Этот ИП сразу должен подавать на банкротство из-за того, что у него утекли данные по заказам 20 клиентов, которые он не удалил, т.к. они пока в процессе обработки.

Как-то процент с оборота все же смотрится более адекватно.
Думаю было бы хорошо не добавлять нули, а разделить штрафы для малого/среднего/крупного бизнеса. Иначе крупный бизнес, действительно как в статье написано будет легко решать эти вопросы, а вот для малого бизнеса — это может оказаться серьезным ударом.

интересно, а в данном случае строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения? в следующий раз за утечку будет платить Сбербанк, например, или специально назначенный уволенный вчерашним днем коллектор из "сторонней" фирмы?

Ну, вот заплатит некий банк за утечку 20 млн записей 500к рублей штрафа. А что толку для клиентов? А мошенники по 50к-100к рублей с карты воруют.
Пользуясь случаем напишу тут: ищу юриста в области ЭЦП и персональных данных. За деньги. Дело интересное и не особо много пока практики по таким вещам.

Надо чтобы штрафы в карман пострадавших шли. Иначе это просто перекладывание денег из одного кармана в другой.

В Законе о защите прав потребителей же есть это. Причём там штрафы часто превышают стоимость товара. Да и вообще, сделать 50/50 уже и себе выгодно и никто по такому курсу отмывать не будет.
Как-то раз я зареглся на сайте a.ru. Потом он объединился с сайтом b.ru и стал слать мне на почту, используемую при регистрации на a.ru, каждый день до 5 рекламных сообщений. Правда было это давно, может лет 7 назад.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.