Comments 53
А причем тут Жаров-то? Он уж давно не
Александр Жаров назначен гендиректором «Газпром-медиа»
Если уж совсем точно, то мне не нравится ситуация — бояре плохие, царь хороший. Почему мы ругаем исполнителя закона, но не ругаем, тех, кто принял закон и его подписал? Не оно конечно холивар на тему он мог бы отказаться, но все равно. Почему?
Депутат Горелкин в своём телеграм-канале определил действия Facebook как правовой нигилизм
То есть чиновник пишет о правовом нигилизме с официально заблокированного ресурса. как говорил император Палпатин «Какая ирония»
Вторая часть этого предложения не лучше. Звучит как «приравнять рекламу в фэйсбук к рекламе наркотиков».
А в чем смысл данного требования? Не совсем понимаю.
Ну даже если и разместят здесь сервера все крупные зарубежные игроки с нашими данными, что это даст? В случае утечек данных это вряд ли поможет. А после выполнения этого требования, в случае отказоустойчивости, как мы проверим, что данные хранятся только на территории России? И проверяется ли это?
А если требования не будут выполнены? Блокировка?
Какие утечки, какая отказоустойчивость? Простой и быстрый доступ к любым данным для товарища майора — вот в чём смысл.

ЕМНИП, подобное было с вебмани в Украине. После размещения серверов — через какое-то время пользователи столкнулись с недоступностью своих кошельков. Все просто, пришли маски-шоу, изъяли сервера и сказали, что кто-то что-то нарушил. За *цать у.е. проблему можно решить. 2 или 3 раза такая чехорда была. Сдался им доступ к данным, на кого данные надо — они и так есть, мы же все понимаем. А вот деньги — эт другой разговор ;-)

как мы проверим, что данные хранятся только на территории России

ЕМНИП, в законе нет слова только, что явно свидетельствует о том, что провозглашаемые цели закона и реальные не совпадают.
Уточню, в законе утрировано «первичное хранилище ПДн граждан РФ должно находиться на территории РФ». Они не обязаны храниться только внутри страны, но вне её направляться должны только копии.
вне её направляться должны только копии.

Пардон, в "цифре" — есть отличия копии от оригинала?

Основное отличие — актуальность (такое же свойство информации, как и форма хранения, т.е. разницы между цифрой и бумагой нет). Нетрудно догадаться, какими боками здесь защита ПДн и старший офицерский состав.

Актуальность?
Сколько миллисекунд надо, чтобы перебросить сколько-то там мегабайт инфы обо мне с сервера ФБ на сервер граждан оперов в Москве?

Дело не в миллисекундах, а в возможности пристроиться в головах тех, кто это всё выдумывал :) Могу напомнить про причину перехода Гугла на шифрование всех внутренних коммуникаций — PRISM.
С чего начинается гоп-стоп? Сначала: «стой, поговорим», потом «есть пять рублей?», потом «а если найду?» и далее по нарастающей. Требование перенести сервера в Россию — это первый этап под названием «стой, поговорим». Если западные компании выполняют это требование, они автоматически соглашаются на работу в российском правовом поле и по российским законам. Это принципиальная развилка. Дальше можно писать в законах что угодно и требовать с них что угодно.
С такими действиями фейсбука я хочу стать гражданином фейсбука) Хоть у кого-то получилось дать отпор нашим запрещаторам.
данные хранятся только на территории России?

Так закон не требует хранить данные ТОЛЬКО на территории России. На территории России должна быть хотя бы копия ;)

Хотите хранить данные россиян в РФ?
Ставьте свои сервера хоть на Лубянке — инженеры FB и Твиттера не откажут в клонировании/создании копий баз данных..


Или я как-то не так понимаю ситуацию?

Как всегда, настоящий смысл действий скрыт. В реальности вся эта бутафория прикрывает очередной этап подготовки к Чебурнету и даёт почву для блокировок, когда они понадобятся во время очередной предвыборной кампании.

Смысл этих действий не может быть скрыт, ибо его тут не может быть вообще, никакого…
Нелепица какая-то...

Понимаете, бессмысленные на первый взгляд штрафы населения на самом деле служат важной цели — держать всех в страхе, заставить постоянно оглядываться "а не нарушил ли я чего?". Таким народом проще управлять, они и так знают, что уже в чём-то виноваты.


"Сегодня среда, но чётная, поэтому надо ходить в маске, но без перчаток… хотя нет, мой дом расположен подъездом к северу, поэтому на третьей неделе чётная среда считается нечётной — значит, в маске, перчатках, белом кружевном передничке и бахилах!"

Какой страх? Кого бояться?
О чём вообще разговор?


Говорим о технике и технологиях.
В задницу политоту.

Пока вы так думаете, смысл действительно будет от вас ускользать.

Так и пытаюсь понять — в чём смысл? Кого бояться, зачем?


Начнём с простого — мне зачем-то понадобились аккаунты ФБ. Ладно.
Как система может понять, что я реально российский?
Выбор языка, айпишка — это мимо кассы.
Какие мои данные можно выудить из аккаунта ФБ?

Системе совершенно всё равно, если её действия не помогут запугать 1,5% грамотного населения. И всё равно, вы уже вынуждены задумываться — "а может ли система понять...? а вот если поставят DPI level 100500, сможет?". То есть в какой-то мере это всё сработало.

DPI level 100500

И что это даст?
Кто-то может увидеть — что я читал, что я писал.
И всего-то…
Так и тайны в том нет — ресурсы же открыты для всех. Скрытая слежка? Зачем????

Смысл не в том, чтобы узнать, что вы писали.
Смысл в том, чтобы вы оглядывались и нервничали, пытаясь понять, кому и зачем это нужно, не ляпнули ли вы публично что-то, что можно истолковать неправильно и использовать против вас, достаточно ли вы осторожны в высказываниях.

Вот и хочу понять — почему я должен оглядываться и нервничать?
Никакой осторожности, самоцензуры и прочей сраной политкорректности нельзя себе позволять. Как и кто будет переваривать то, что я наговорил/написал — мне абсолютно фиолетово. Чужое мнение не может иметь вес/значимость более чем моё, равно как и наоборот.

Практика показывает, что таких, как Вы, много — до первой встречи с не то что с товарищем майором — а хотя бы с сержантом "при исполнении" в качестве оппонента. Вы не должны оглядываться и нервничать, безусловно, но и ровнять всех по себе — не совсем верный подход.

И что?
Встречался, неоднократно… и генерал-лейтенанты конторские были пред моими очами… Выслушали много словес друг о друге, остались при своих мнениях. Жив-здоров, и даже "не привлекался"..


Создавать нервозную обстановку, кого-то блокировать, светить собственные "уши" — слишком непрофессионально. Оперативная работа так никогда не ведётся. Злодея надо брать живым, расслабленным, когда он косяков за собой не чует и можно собрать на него реальную доказуху, если он вообще при делах..

Это Вы написали


Встречался, неоднократно… и генерал-лейтенанты конторские были пред моими очами…

А это я


ровнять всех по себе — не совсем верный подход.

А насчёт "брать живым… собрать доказуху" — если Вы это серьёзно, то — тут люди вообще про другое говорят, ни про каких злодеев тут речь не идёт.

Я не ровняю.
Я просто напоминаю, что есть стандарты межличностного общения. Исполнять "руки в гору" без явно направленного в лоб ствола — неприлично… это унижает обе стороны беседы.


Так и про что говорят люди здесь?
Если упоминались "майоры", то на сцене обязаны быть и "злодеи" — иначе "майоры" выглядят как огородное пугало, выставленное на бархане Сахары..

Ну как заблокировали, просто заходить теперь в режимах «турбо», прокси, VPN.
А фейсбук собираются блокировать как-то по-другому?
Реально заблокировать можно тремя способами — вообще запретить интернет (в том числе внутренний), физически отрубить внешний интернет или ввести белые списки.

Ну или замораживать переводы в пользу… В принципе об этом и пойдёт речь в следующей серии т.к. блокировать себе не выгодно, а вот лишить законной возможности зарабатывать на рекламе из РФ можно.

Я не знаком с работой рекламы, но могу предположить такой вариант: фейсбук и другие соцсети работают не напрямую с рекламодателями, а с рекламными агентствами. Которые, в свою очередь, работают сразу со многими площадками.
Если такое агентство работает в РФ, на него можно надавить. Если же за бугром — что с ним делать? Так же блокировать по IP или запретить платежи в его пользу? А они точно в ФБ рекламу крутят, или только в твитере?

Решается примерно так как с валютным и экспортным контролем, прямые переводы запрещаются а тех кого впоймают на прослойках штрафуют. На мой взгляд это не так сложно как кажется, официальный бизнес сам не будет искать себе проблем (если он не полностью на рекламе в фб построен) т.к. наказание может обойтись слишком дорого. Правовые механизмы на это есть, и если говорить о правовом государстве, то должны быть применены (либо если государство считает что что-то с этим процессом не так, должны быть изменены законы выполнение которых государство не желает обеспечивать).
Этот вопрос чуть сложнее в разрезе транснациональных рекламодателей (разные кока колы) но вопрос, думаю, решаем.

Станет хуже, т.к. он получит меньше денег за рекламу.
Денег много не бывает :)

Ну тут варианты — оставить доходы с рекламы, просто заплатив штраф, но ждать следующих (а они за что-нибудь обязательно будут), или послать их лесом, не переживать больше из-за штрафов и блокировок, и слегка потерять в доходах. Слегка — потому что Россия вряд ли много доходов приносит на фоне даже одних США, не то что всего мира.
Документы переданы судебным приставам

которые в предвкушении командировки в Кремниевую долину собирают заказы от родственников, кому что привезти

да блокируйте уже к чертовой матери, что это за правовой онанизм.
В этом предложении нет утонченного садизма.
Сейчас открыл страничку на ФейсБуке — а там куча рекламы велосипедов — то что я изучал недавно. Может и надо драть деньги с тех кто там рекламируется.
На КДПВ главный офис твиттера или фейсбука? Не могу разобрать, что там написано на двери.
Не могу разобрать, что там написано на двери

Пупкин В.В., злостный неплательщик алиментов и дани по ЖКХ за двенадцать лет.
Facebook и Twitter не исполнили решение мирового суда Таганского района Москвы об уплате штрафов

Тем не менее, компания Twitter оплатила штраф

?!?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.