22 May

После негодования пользователей из Doom Eternal уберут античит Denuvo

Games and game consoles
image

В следующем обновлении игры Doom Eternal студия-разработчик id Software удалит античит-систему Denuvo, говорится в открытом письме на Reddit. В заявлении студии говорится, что «игроки ясно дали понять», что разработчик должен пересмотреть свой подход к борьбе против читеров.

Античит-система Denuvo появилась всего неделю назад, 14 мая. Игровое сообщество встретило обновление игры резко негативно, завалив её отрицательными отзывами в Steam. Недовольство игроков было вызвано тем, что античит добавили в Doom Eternal значительно позже выхода игры, при этом его уровень в системе был слишком низким — на уровне ядра. Игроки посчитали, что разработчики должны были предупреждать пользователей о том, что в ней появится античит с таким уровнем доступа, до её приобретения. Кроме того, игра требовала запуска Denuvo даже для игры в одиночную кампанию, а не только для мультиплеера, а сама программа включалась вместе с загрузкой ОС.

Пользователи заявляли, что античит-программа может собирать их личные данные и шпионить за ними, поскольку запускает драйвер в режиме ядра. В Denuvo и издателе Bethesda заверили, что античит-система не нарушает конфиденциальность игроков, однако позже всё-таки решили отказаться от её использования.

Неясно, будет ли античит удалён из игры полностью. В своём заявлении разработчики обещают убрать его, отмечая, что, «как минимум, дадут возможность играть в одиночные кампании без него». Кроме того, студия заверила, что уберёт баги и вернёт производительность игры на уровень, который был сразу после релиза — отказавшись при этом признать, что эти проблемы были связаны именно с внедрением античита. В любом случае, если Denuvo не станут удалять полностью или со временем вернут в игру, он будет обязателен только для режима Battlemode в мультиплеере. Борьбу с читерами же студия прекращать не собирается, говорится в открытом письме разработчиков.

Doom Eternal вышла на ПК 20 марта. В игре должна была присутствовать антипиратская защита от Denuvo, однако через несколько дней юзеры заметили, что Bethesda опубликовала в своём лаунчере exe-файл игры без неё — он весил всего 67 Мб вместо 369 Мб. Благодаря этому пиратам даже не пришлось ничего взламывать и шутер начал свободно распространяться на торрентах.
Tags:denuvodenuvo anti-cheatdoom eternalигрыантичит-системыid software
Hubs: Games and game consoles
+13
7.2k 2
Comments 5