Comments 15
«Суслика видишь? Нет… И я не вижу. А он есть.»

наконец нашли полезное применение спутникам-шпионам.

А, если серьёзно, то в собранном архиве материалов наверняка можно сделать ещё много открытий чудных. Но, да, то, что в в общедоступных и бесплатных спутниковых снимках можно разглядеть норы сурков вставляет абсолютно независимо от прочего. Это покруче, чем мифическое «чтение газеты через плечо».

можно разглядеть норы сурков вставляет абсолютно независимо от прочего

Вставлять должно другое — что это снимки 60х годов. Из космоса мля, норки на перечет. Когда Хрущев ботинком стучал. Тогда, впрочем они были не бесплатными а золотыми. Раскрытие архивов само по себе открывает мир неведомый ранее — он оказывается был другим.

У меня одна знакомая говорит что хочет прожить долго не из-за того что это хорошо/увидеть по больше свой род/интересно, а затем лишь чтобы узнать, когда(я её поправляю — если) эти все материалы потом рассекретят, что за пи** на самом деле творился сейчас. (Примерно как с политикой в 19-ом -начале20-ого веков)
Ученые проследили за популяцией сурков с помощью снимков американских спутников-шпионов
А так же за рапределением званий и партийной принадлежности сурков вблизи шахт норок.
Ну, норки — увидели. Вместе с вытолкнутым грунтом это холмик диаметром в полметра, ИМХО, около десятка холмиков на норку. В шестидесятые такого наверняка не могли, могли найти случайно одну норку, а здесь фотки скормили компам, они их и нашли.

И, да. Разумеется, что с таким разрешением всю Землю в то время никто не снимал, ни то, что сейчас, раз в неделю, а просто никогда. Тогдашним «геоинформационным сервисам» такой объём работы на десятилетия. У них бы и плёнки на это не хватило. Вы ещё помните, что фотоаппараты были плёночными?

На самом деле, если не снимали «всю Землю», то все же снимали очень и очень много. Собственно, в этом весь смысл шпионской программы — не только наблюдать за тем, что уже разведано, но и обнаруживать то, что еще нет.
Я весьма много работал со снимками этой программы, занимаясь историей систем противовоздушной обороны центрального промышленного района (Москвы и области, если человеческим языком). Если знать, что искать, найти можно очень много и сравнительно легко. Найти удалось больше, чем описано в книгах и обрывочных воспоминаниях тех, кто там служил.
Безусловно, снимали много, да и «всю землю» тоже постоянно снимали, но разрешение, необходимое метеоспутникам и контролю чрезвычайных происшествий явно недостаточно для поиска нор байбака. А вот северный Казахстан, район Байконура, снимали часто и очень подробно, что и позволило произвести исследование.
Я не говорил ничего о низком разрешении. Речь конкретно о снимках, относящихся к второму набору рассекреченных данных, с разрешением 2-4 фута. Снимали не только районы известных стратегических объектов. Не снимали, например, сибирскую лесную глушь. Это легко проверяется — выбрав любую область, можно скачать контуры и метаданные всего, что в нее попало.
Стесняюсь спросить, а вы по ссылке на оригинал ходить не пробовали? Там, в PDF с оригиналом, есть и примеры снимков, и описание материалов (разрешение — порядка 2.5 метра). Увидеть сухую землю на фоне травы можно даже с меньшим разрешением.
Каждый фотоснимок, сделанный спутником CORONA, имел 70 мм в ширину и 1 м в длину, покрывая площадь 19,6 x 267 км. Сначала самые малые объекты, которые можно было обнаружить на плёнке, имели размер 10 м, но к 1963 году показатель был улучшен до 4 м, а к 1968 году — до 2 м.
линк
Если заменить слово «обнаружить» на «разглядеть» — то буду полностью согласен. Но диаметр нор сурка намного меньше двух метров, однако по влиянию нор на траву над ними их и смогли обнаружить.
Суслики негодуэ и собираются подать коллективный иск в связи с массовым нарушением неприкосновенности частной жизни!
Исследователи выяснили, что количество нор байбаков в целом сократилось на 14% от первоначального значения.
Ну вот, а американцы искали другие норки, и совсем таки не байбаков, а каких нибудь межконтинентальных ракет. Ну хорошо что и для поиска байбаков пригодилось.
Если бы еще по каналам разведки распространили-бы информацию о маскировке ракетных шахт под норы сусликов, у американцев случился бы нервный тик.
А так, интересная идея конечно, прятать ракеты в норах грызунов))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.