18 May

Античит Denuvo для DOOM Eternal завалили отрицательными отзывами — игроки считают, что он может следить за ними

Games and game consoles
image

Игроки DOOM Eternal резко раскритиковали обновление, с которым в шутер добавили античит Denuvo Anti-Cheat. В первый же день игра получила 1,2 тысячи отрицательных отзывов в Steam.

Разработчики антипиратской защиты Denuvo разработали и представили свою античит-систему на прошлой неделе. Первыми её официально получили Bethesda Softworks и id Software — Denuvo Anti-Cheat добавили в ПК-версию игры DOOM Eternal для защиты мультиплеерного режима Battlemode. Игроки посчитали, что программа собирает личные данные пользователей и шпионит за ними, поскольку она запускает драйвер в режиме ядра, хотя в Bethesda и Denuvo уверяют, что конфиденциальность данных она не нарушет, пишет Ars Technica. Кроме того, античит-система конфликтует с антивирусными программами, установленными на ПК, которые распознают её как вирус, а также замедляет работу ПК в целом, утверждают игроки.

На данный момент античит-система находится в раннем доступе, который продлится два года. Разработчики отмечают, что Denuvo Anti-Cheat заметно отличается от аналогичной Vanguard для Valorant хотя бы тем, что «не имеет надоедливых значков в игровом трее и заставок», а также позволяет игрокам контролировать его работу в системе. Vanguard же обвиняли в том, что драйвер античит запускается вместе со включением компьютера и не останавливается, пока пользователь его не удалит. По словам разработчиков Denuvo, в этом состоит преимущество их античита — он начинает работу только вместе с запуском игры и выключается после выхода из неё. В то же время он никак не влияет на работу разработчиков, не блокируя их инструменты.

В Denuvo заверили, что драйвер античит-системы прошёл «сертификацию от известных исследователей безопасности ядра и регулярно проходил проверки». Кроме того, разработчики назвали её «наиболее безопасной», поскольку она не получает шелл-код из сети, как аналогичные программы. Благодаря этому злоумышленники не смогут отправлять вредоносное ПО на компьютеры геймеров, утверждают авторы античита.

Несмотря на заявления разработчиков, игровое сообщество осталось недовольно форматом работы античит-программы. По словам одного из пользователей Reddit, пользователей, купивших игру, нужно было ещё до приобретения проинформировать, что античит в ней будет запускать драйвер в режиме ядра.

Релиз DOOM Eternal на ПК состоялся 20 марта. Она должна была выйти с антипиратской защитой от Denuvo, однако спустя всего несколько дней пользователи обнаружили, что опубликовали в лаунчере Bethesda exe-файл игры DOOM Eternal без неё — он весил всего 67 Мб вместо 369 Мб. Благодаря этому пиратам даже не пришлось ничего взламывать и шутер начал свободно распространяться на торрентах.
Tags:denuvodenuvo anti-cheatdoom eternalvanguardvalorantигрыантичит-системы
Hubs: Games and game consoles
+6
3k 2
Comments 7