Pull to refresh

Comments 29

Учитывая, что Workshop Tools для Half Life 2 и эпизодов принёс такие здоровские моды, как Minerva Metastasis и Entropy, а также Portal Stories: Mel для Portal 2, не говоря уже о многих других, будет интересно, что выкатят фанаты :)
В моей вселенной, видимо, workshop tools в хл2 завезли
Для HL2 выложили SDK. SDK для HLA всё еще не выложили, наверное позже выложат.
Некоторые пользователи утверждают, что различные виртуальные устройства, например, Samsung Odyssey+, достаточно хорошо работают с игрой.

У некоторых пользователей это просто первый VR шлем. Когда они переходят на любой другой современный(не WMR) шлем, т.к. у шлема повредился кабель(который кстати не отсоединяется и не ремонтируется), их мнение о WMR(и Samsung Odyssey+ в частности) заметно меняется.
главная болезнь этих устройств — даже не кабель, а раздутая стоимость, оправданная только спросом на эти устройства
Так ниша новая и нужно отбивать вложения в разработку железа и софта с нуля.
А WMR как правильно написали одни из самых дешёвых, хоть и за счёт ухудшения потребительских свойств.
Пройдёт лет пять, мир оправится от короновируса и(если ничего глобального не случится) цены упадут до разумных. Тот же HTC практически самовыпилился из VR, за счёт цены на шлемы и желания отбить вложения как можно быстрей.
А что вы скажете о тех, кто наоборот — перешел с других шлемов (не WMR) на Odyssey+?
Кроме трекинга контроллеров, ограниченного зоной видимости камер, какие у него минусы то? По картинке на данный момент он вне конкуренции (разве что Reverb по разрешению его обходит).

А невозможность махать руками за спиной (не самая востребованная вещь, а спереди с трекингом всё ок) — не такой уж большой минус при цене за него 229$ против 390$ за альтернативу в лучшем случае (при менее качественной картинке и более низкой герцовке).
А какие с более низкой герцовкой и менее качественной картинкой? Я знаю только окулус квест и то там можно разблокировать частоту(да и игра на 72фпс не вызывает проблем), картинка аналогичная(многим наоборот в O+ не нравится как раз из за мыла), можно играть автономно либо стриминг с ПК по wi-fi/USB2.0. Плюс если ПК слабый и не тянет, то софт окулуса дорисует кадров(без заметной потери качества).
Дорисованные кадры немного не то (так то стим тоже дорисовывает, и для WMR в том числе). Rift S — 80гц. При такой герцовке укачивание заметнее + в том же beat Saber брать SS на High PP Expert+ треках при просадках ниже 90 заметно сложнее (про репроекцию я вообще молчу, beat saber с ней почти неиграбелен).
Окулус квест — это не совсем полноценный шлем с кучей нюансов и оговорок.

По дисплеям — LCD до Amoled в плане яркости и цветопередачи в VR (и я сейчас не про черный цвет) — как до луны. И тусклее, и синее/зеленее (кроме Index, там с цветами норм), и сетка пикселей видна. AntiSDE слегка мылит (хотя скорее сглаживает границы), но это не такая большая цена за отсутствие сетки поверх картинки + по большей части фиксится установкой SS на 200% или выше (если GPU позволяет).

В общем на замену старому окулусу при выборе между «чуть-чуть лучше трекинг» (rift S) vs «заметно лучше картинка» (odyssey+) я выбрал картинку и вот ни разу не пожалел (кроме дня, когда играл в комнате, где много стеклянных шкафов, но там и Rift S бы страдал от отражений).
> Окулус квест — это не совсем полноценный шлем

Как раз такие и полноценные. Остальным нужны провода, внешние устройства и прочее. Альтернатива — только надевать рюкзак, класть туда игровой ноут и подключаться к нему, чтобы провода не мешались.
Полноценным ИМХО он станет лишь когда люди научатся по воздуху организовывать канал, сопоставимый по пропускной способности и задержкам с HDMI 2.0 хотя бы. А до тех пор картинку высокого разрешения в 90 FPS и низкими задержками для полноценных игр с ПК он выдать не способен т.е не удовлетворяет минимальным требованиям VR. Обычный девайс на android а-ля китайские all-in-one, но с кастомной прошивкой и контроллерами.
Как показала практика, квесту достаточно пропускной способности в районе 150Мб/с, т.е. работает даже через usb2.0(что было доказано на практике). А встроенный в него wi-fi позволяет создавать канал ~900Мб/с. И только кривая реализация стороннего софта и/или отсутствие оф. поддержки ограничивают нормальный стриминг игр с ПК.
К сожалению, исключительно с пережатием видеопотока. Результат, конечно, выходит приемлемый, но до картинки с «больших» шлемов этому далеко. Это глазом очень заметно при прямом сравнении.

А сырым lossless видео с GPU пока что даже по LAN не выйдет 2к 90фпс на монитор выгнать. Что уж говорить про 2х 2к для шлема, да еще и с низкой задержкой. HDMI, DispalyPort и прочие видеовыходы существуют не от хорошей жизни. Если бы LAN/USB/Wi-Fi позволяли гнать нормальную картинку через себя — уже бы давно был универсальный порт (а не только с выходом USB4 и объединением с ThunderBolt) и беспроводные мониторы. Но что-то их не видать.
HDMI, DispalyPort и прочие видеовыходы до сих пор существуют потому что устройство отображения информации так проще делать. Не нужно впихивать в монитор полноценный процессор для распаковки видеопотока.
Уверен со временем сделают протокол(если они уже не существуют) сжатия без потерь с минимальными задержками(много где нужно, банально чтобы ролики на том же ютубе не артефачили при определённой картинке).
Да и быстрые беспроводные протоколы уже есть, осталось реализовать их в железе.
Вы мерите Quest по задаче «полноценных игр с ПК», но он сделан не для этого.
Он в первую очередь сделан для работы сам по себе, без ПК. Просто выбрали комнату побольше, запустили Beat Saber или Бокс, и играете.
Хочется игр с ПК — есть программа Virtual Desktop, подключились по WiFi, выставили в опциях графику Insane — и все прекрасно работает. Задержка есть, но вполне терпимая, 20-30 мсек. Задержка зависит от WiFi роутера (у меня их два, оба с 5Ghz, и только один из них работает хорошо, второй лагает), роутер должен быть в прямой видимости, лучше в той же комнате, сквозь стены 5Ghz сигнал не проходит. Ну и видеокарта должна быть помощней, т.к. используется сжатие видео средствами самой же видеокарты (потому возможно и требования к видеокарте в данном случае будут побольше чем для проводных шлемов).

Virtual Desktop показывает сколько пропускной способности он использует для видео — на максимальных настройках около 60 Мбит в сек. Но тут скорее всего важна не только пропускная способность, а вообще скорость отклика. Так если роутер подключить к компу не гигабитным кабелем а 100Мбит, или WiFi не 5Ghz а 2.4Ghz, то по идее скорости бы и хвататило, но в реальности будет почти неиграбельно (Virtual Desktop предупредит что соединение недостаточно)
Вы мерите Quest по задаче «полноценных игр с ПК», но он сделан не для этого.
Он в первую очередь сделан для работы сам по себе, без ПК.

Так я как раз об этом с самого начала и сказал. Поэтому с полноценными шлемами его и не сравнить. Это не совсем полноценный шлем. Те самые «нюансы и оговорки», которые я упоминал.

Его ниша та же, что прочих All-in-one, а также DayDream и Samsung GearVR. В эту нишу он вписался отлично и всех конкурентов там поубивал. Но это как Nitendo Switch от мира VR. Вроде и полноценное самостоятельное устройство, но до старших братьев по уровню не дотягивает.

А в нишу полноценных шлемов с тяжелыми серьезными проектами (ПК) он вписывается лишь на уровне Low-End. Где-то рядом с PS VR — ибо картинка хоть и лучше по разрешению, но пережата стримингом (хотя трекинг хорош, в отличии от PS Move).

P.S. стриминг я раньше на GearVR пробовал, имею купленный RiftCat ради этого. Оно в принципе ощущается норм, но лишь до тех пор, пока на большом шлеме с HDMI поиграть не выдается возможность. В BeatSaber на ПК-шлеме при средней задержке в 8мс пики до 15-22мс из-за CPU глазом видны и иногда это выливается в блоки, сквозь которые меч пролетает не разбив т.к по факту блок уже улетел. А представьте, что будет если при 20-30мс стриминга еще и CPU/GPU лагнет на суперсемплинге? 50+ мс уже очень ощутимы в любой динамичной игре, где надо резко бить или резко ворочаться.
Ваше сравнение про «старшие братья» это как «проводные телефоны лучше тем что они больше и с проводом, а сотовые неполноценные т.к. их заряжать нужно, и связь может пропадать».

Разрешение у Oculus Quest такое же как у Index или Rift S (1440 × 1600 на глаз), причем его явно недостаточно у всех из них, и пока пикселы хорошо различимы говорить об артефактах вносимых сжатием видео бессмысленно. Да они есть, но замечаю я их не в играх когда сцена динамичная, а в 3D 5k видео, тут да, видно что закаченное напрямую в устройство отображается куда качественней чем стриминг извне, т.е. у встроенного процессора и декодера еще и запас есть по качеству, все упирается именно в канал.

Вы просто переносите свой опыт от GearVR который был 6 лет назад на новый headset который только год как появился.
BeatSaber в Oculus Quest нативный, ему не нужен комп для этой игры, и графика именно в BeatSaber ничем не отличается от того что на PC. Спортивные игры типа настольного тениса или бокса для Quest тоже есть нативные, и в этом его преимущество — он сделан именно для таких игр, когда надо активно двигаться не боясь зацепить что то.
Подключать к PC его нужно только ради зрелищных игр которые не требуют мгновенную реакцию типа Hl:A, Skyrim, Asgard's Wrath.
Ограничение именно в шлеме(видео декодере) 150Мб/с потолок, об этом Кармак говорил на окулус коннект 6.
у декодера еще и другие ограничения, или 5k 3D 30FPS или 2k 3D 60FPS. Так что не все видео так сразу тянет, нужно перекодировать.
Вы просто переносите свой опыт от GearVR который был 6 лет назад на новый headset который только год как появился.

Я могу открыть любую современную игру на ПК нативно в 1080p, а втором окном застримить её с соседнего ПК любым софтом на ваш вкус (Nvidia Shield Streaming, Steam Streaming). Поверьте, картинка будет различаться и это будет видно невооруженным глазом. А в шлеме вплотную к глазам на 2к дисплеях это заметно еще сильнее. Особенно когда абсолютно черный фон внезапно переливается радужными артефактами сжатия.

Ваше сравнение про «старшие братья» это как «проводные телефоны лучше тем что они больше и с проводом, а сотовые неполноценные т.к. их заряжать нужно, и связь может пропадать».

Вы подменяете понятия. В данном случае это как говорить, что проводные телефоны лучше чем радионяня или детская walkie-talkie, где отсутствие провода напрямую влияет на качество основной функции. Аналогом мобильного Quest станет тогда же, когда игровые Wireless-мониторы появятся (например, когда светом вместо радио без проводов сигнал передавать начнем).
А до тех пор это как пытаться доказывать, что картинка в JPEG ни чем не хуже TIFF.

BeatSaber в Oculus Quest нативный

Я знаю. Я его упоминал как пример того, что задержки 20-30 мс — это существенные задержки. Людей укачивает от снижения FPS с 90 до 80 и многие берут индекс как раз ради 120+ дабы motion thickness побороть ибо 90 это необходимый минимум и многим его не достаточно. А вы предлагаете еще дополнительный input lag от стриминга сверху накинуть.

Так что если смотреть фильмы, уже пожатые и так + статичные — 72 фпс + 20-30мс лаг не так страшны. А вот если вам надо активно бегать и вертеть головой — это уже ощутимые страдания для большинства людей. Тут даже в PS VR с их 720p при длительном геймплее комфортнее будет несмотря на мыло.
На нативных играх в Quest (тот же Beat Saber) нет задержки, совсем. Откуда ей там взяться, от проца до экрана 5 см.
Еще раз. Я вам не про нативные. Я вам про задержки в полноценных ПК играх из бибилиотеки Steam при стриминге. BeatSaber я упомянул исключительно как пример игр, в которых эффект задержек заметен сразу (а не сказал что «в квесте задержки в нативном beat saber»). Не задержек на квесте — а вообще любых задержек. Исключительно на ваше
вполне терпимая, 20-30 мсек

Ибо нет, не терпимая. А сказывающаяся на геймплее некоторых игр + вызывающая motion thickness во всех, где надо ходить и вертеться. То, что её нет в нативных играх, не отменяет того факта, что она есть во всех играх с ПК. И там она сказывается ровно так же, как сказалась бы в beat saber.
На других играх просто пример вышел бы не столь наглядным т.к там рубить ничего на скорость не надо. Но в DOOM VFR например вас укачает через 10 минут с такими задержками и таким фпс (оно и при 90 без задержек укачивает, когда динамичные зарубы начинаются)
А я вам про нативные, про то что Quest «полноценный VR шлем» с нативными VR играми.
Я могу его взять с собой когда иду в гости, и PC для этого не нужен. И именно за такими беспроводными шлемами будущее.

image

Я могу его взять с собой когда иду в гости, и PC для этого не нужен. И именно за такими беспроводными шлемами будущее.

Это как смартфон. Игры то есть, и денег несут куда больше чем на ПК (да и в численном выражении наверняка больше игроков). Но играют все всё равно на ПК и консолях. И пока телефоны по железу и графике как ПК не станут — полноценных игр на них почти не будет. Та же история и с Quest.

В конечном итоге то всё к беспроводному (я надеюсь) придет. Или к нейро-интерфейсам. Но не на нынешнем этапе развития технологий. А пока что, увы, для полноценных игр мы вынужденны быть прикованными проводом, причем ограниченной длины и не самого плохого качества.
Я жду PSVR2 для PS5 когда выпустят, по слухам будет беспроводной. Если девайс выйдет действительно хороший по экрану и контроллерам, то по массовости он всех переплюнет.
Это восхитительная новость. Valve молодцы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.