Comments 32
Хороший ход со стороны Иксов, надо же систему натаскать на правильную стыковку!
Тоже подключусь попозже :))
С двух раз разобрался в алгоритме.
1. Все параметры выравнивать по отдельности, иначе корабль войдет в карданный замок и полностью компенсировать вращение не получится. А с включенной компенсацией подлететь не выйдет, без ПИД-регулятора можно голову сломать.
2. Отцентровать корабль и погасить все вращения, подлететь на 75 метров, обнулить скорость, поправить уплывшие параметры, повторить на 50, 25 и 5 метрах. В конце, на минимальной скорости ползем к люку и ровняем плывущие параметры.

Можно даже бота написать, который повторяет все шаги. Интересно, насколько он лучше или хуже будет по расходу топлива, чем высший пилотаж с подлетом на максимальной скорости на ПИДах.
Странно, может сложность уменьшили? Поначалу обнулял все углы, потом подлетал к точке стыковки и корректировал координаты X, Y и Z поступательным движением, углы при этом не уплывали. Получилось со второй попытки.
Да, прикольная штука.

Удивительно, но я с первого раза спокойно подошел на 0.5м к стыковочному узлу и спокойно завис там с нулевыми скоростями. То есть неподготовленный человек может вполне подойти к какому-либо космическому объекту, если надо.

Но разве у реального космического корабля именно такое простое управление? Мне кажется, что оно должно быть сложнее.
Я думаю там еще запас топлива не бесконечный, и коррекциями туда-сюда его можно запросто растратить раньше, чем подлетишь.
Да, указатель уровня топлива я как-то не заметил. Но запасы можно пополнить на станции! (привет Elite :-))
Но запасы можно пополнить на станции!

В реальности, к сожалению, нельзя. Ни Союз, ни Crew Dragon не могут заправляться от МКС.
Я больше говорю не о стыковке, а о возможности подойти к какому либо объекту в космосе, типа спутника или человека в скафандре, без того, чтобы его неконтролируемо протаранить.

Тут автоматикой не обойдешься.

На небольших дистанциях и при малой относительной скорости поправки на неоднородность гравитационного поля небольшие, так что там ничего сложного. А вот подойти на такую дистанцию и вовремя сбросить скорость сложно — нужно согласовывать орбиты.

Я больше говорю не о стыковке, а о возможности подойти к какому либо объекту в космосе, типа спутника или человека в скафандре, без того, чтобы его неконтролируемо протаранить.

Это называется "Space rendezvous"

То есть неподготовленный человек может вполне подойти к какому-либо космическому объекту, если надо.

Грабить корованы Старлинка!
Следующий уровень: добавить показания топливомера (с мигающей иконкой канистры, ага). Плюс best scores по экономности показывать можно.
Можно добавить какие-то возмущения (только не в курсе, на орбите МКС они есть или нет).
Также менять центровку корабля в зависимости от экипажа/груза и расхода топлива (хотя может система управления все это компенсирует?)
После огурцов (KSP) это даже слишком легко. Там и рандеву нужно сделать, и день/ночь меняются очень быстро, и запас топлива ограничен, поначалу не всегда укладываешься. Подсказок о том, какими должны быть параметры не помню. И чтобы так легко остановить вращение в 0.
Если развернуться на 180, там автомобиль болтается. Не иначе кто-то Теслу припарковал…
Не заметил, есть скриншот?
А станция, похоже, не обитаемая: ни одного Союза нет. Похоже на симулятор американского варианта Салют-7.
Российский сегмент станции


Решил заглянуть в модуль Звезды, а там
пусто
image


Tesla, довольно быстро исчезает, надо успеть повернуться
image

уже ответили, но ладно, еще другой ракурс
500 часов в KSP не прошли даром. Когда был на AFP там был симулятор стыковки союза с МКС, тоже с первого раза получилось.
Для того, кто в KSP летал, действительно, выполнить стыковку с первого раза не составляет сложности.

А то, что в настройках можно переключить форму земли с oblate spheroid на flat, кто-нибудь ещё заметил? Меня рассмешило до слёз.

они бы отключили постоянный поворот МКС параллельно Земле, вот это бы сразу стало веселее, Дмитрий Петелин рассказывал, что как-то не удалось договориться с американцами о поддержании станции в ориентации на время стыковки (у них шел типа очень важный эксперимент) пришлось стыковать к станции у которой по мере полета по орбите постоянно угол узла вращается (в поостранстве станция стабилизирована и не меняет положения, но по мере полета по орбите она относительно земли за виток совершает оборот) а через пол витка 40-50минут) узел уже не пополету, а в обратную сторону разворачивается. Соответственно Союзу нужно постоянно как бы облетать точку стыковки. У того кто стыковал — семь потов сошло, хоть их и тренируют на такую операцию, но это очень сложно вручную. Зависнуть как здесь — не получится.

Наоборот. Когда станция неподвижна в инерциальном пространстве стыковка значительно легче из-за отсутствия влияния неинерциальности. Ты просто гасишь скорости и все, где там Земля практически не важно на ближнем участке. Когда же МКС в LVLH неподвижна, то появляется дополнительная компонента скорости, которая изменяется по мере приближения к станции, и которую нужно вручную выбирать системе управления активного корабля. Поэтому для кораблей Союз штатная ориентация для стыковки — LVLH, но при переходе на ручное управление по просьбе экипажа, если для них затруднительна стыковка в штатной ориентации, обычно предусмотрен переход МКС в инерциальную ориентацию. Но не всегда, да, американцы могут не дать добро на такой маневр.
А у меня рисует три кадра в секунду (chrome ubuntu). Это можно как-то исправить?
Скрытый текст
image

Вчера пристыковался на телефоне, а сегодня увидел, что кроме hud и зеленой точки стыковочного узла должно быть видно еще и МКС с землей))
Тоже с первого раза пристыковался, хотя в КСП уже давно не играл :)
Ну, да, игрушка забавная. Станция мертво стабилизируется, так что фактически управление только по кораблю. Достаточно только угловые погасить.

PS интересно, в реальном симметрия тяги действительно автокомпенсируется, или это в игрушке так упростили? (я про то, что из-за несовпадение векторов тяги и ц.м. импульс вправо+влево или вверх +вниз дает небольшую итоговую тягу вперед)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.