YouTube забанил профессионального конспиролога Дэвида Айка

Social networks and communities


YouTube удалил со своей с платформы видеоканал с теориями заговора о коронавирусе Covid-19. Жертвой зачистки стал Дэвид Айк — профессиональный конспиролог, бывший футболист и спортивный комментатор. С 1990 года он посвятил себя исследованию того, «что и кто на самом деле управляет миром», написал более двух десятков книг. Дэвид Айк стал известен широкой публике после того, как выдвинул теорию о якобы существующей в нескольких измерениях расе, управляющей процессами на Земле и ответственной за создание человека путём генетических изменений. В основном эта раса, согласно теории, представлена рептилиями, которые смогли править на Земле путём скрещивания своей ДНК и ДНК человека.

Дэвид Айк позволил себе утверждения о связи коронавируса с сетью мобильной связи 5G и другие бездоказательные утверждения о причинах пандемии — за что и был забанен.

Разумеется, многочисленная армия сторонников Дэвида Айка восприняла запрет как подтверждение его теорий о скрытых силах, которые управляют миром и затыкают рот каждому, кто осмеливается сказать правду.

Некоторые считают, что руководство YouTube превышает свои полномочия, когда вместо простого технического администрирования серверов занимается отбором контента, который позволено или запрещено смотреть пользователям.

Противники подобной цензуры обращают внимание, что на YouTube никто не запрещает массу сомнительного контента. Например, канал корейской девушки Ssoyoung, которая мучает и ест животных, в том числе живых (см. петицию за изгнание Ssoyoung с YouTube).



Блокировка Дэвида Айка со стороны компании Google последовала после аналогичных действий компании Facebook, которая 1 мая 2020 года удалила с платформы всю группу последователей конспиролога. На момент удаления у страницы было 770 000 фоловеров. Резервная страница с 68 000 осталась активной, также как аккаунт в Instagram с 115 000 фоловеров.

Аккаунт Дэвида Айка в твиттере тоже продолжает функционировать, так что конспиролог может собрать аудиторию по новым адресам, где ему не запрещают высказывать свою точку зрения на мироустройство.

Google обычно не осуществляет подобной цензуры, но в случае с коронавирусом сделано исключение: «В YouTube есть чёткая политика, запрещающая любой контент, который оспаривает существование и передачу Covid-19, как описано ВОЗ и Национальной службой здравоохранения. Из-за продолжающихся нарушений этих правил мы остановили работу YouTube-канала Дэвида Айка», — прокомментировали представители компании.

Известные медики и телеведущие призывали социальные сети удалить Дэвида Айка со своих платформ, так что в итоге под давлением общественности они сделали это. Это решение поддержал Центр по борьбе с цифровой ненавистью (Centre for Countering Digital Hate, CCDH). Специалисты этой организации подсчитали, что у видеороликов Айка с теориями заговора в отношении Covid-19 более 30 миллионов просмотров.

«Мы отдаём должное YouTube за то, что он поддался давлению и принял меры по блокировке канала Дэвида Айка, — сказал исполнительный директор CCDH Имран Ахмед. — Однако остаётся сеть каналов и теневых распространителей контента, которые продвигают видео господина Айка [и] должны быть удалены».

CCDH надеется, что другие компании последуют примеру Facebook и YouTube, удалив Айка и его контент со своих платформ. В частности, с такой просьбой организация обращается к Instagram и Twitter: «В условиях глобальной пандемии за ложь приходится платить человеческими жизнями, а их неспособность быстро реагировать ставит нас всех под угрозу».
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы поддерживаете удаление конспиролога с YouTube?
49.79% Да, это опасная информация 356
29.37% Нет, это нарушение свободы слова 210
20.84% YouTube не имеет права принимать такие решения 149
715 users voted. 132 users abstained.
Tags:Covid-19теории заговораконспирологияYouTube
Hubs: Social networks and communities
+18
21.1k 10
Comments 151

Popular right now

Python Team Lead (with Django and AWS)
from 240,000 ₽SibedgeRemote job
Таргетолог
from 15,000 ₽Диагностик лабРостов-на-ДонуRemote job

Top of the last 24 hours