Comments 4
По моему скромному имху, в облаках стоит держать только некритичные данные и сервисы. Или вообще использовать облака только для быстрого развертывания, перенося понемногу потом на свои серверы как в старые добрые времена. Если уж конкретно вашу систему взломают, то ну не повезло / допустили дыру в безопасности, и это коснется только вас. Если взломают облако — пострадают все клиенты. Сколько уже было историй про утечки пользовательских данных хотя бы с тех же почтовых сервисов? Правда, это мнение просто человека который из-за косности и консервативности ко всему новому относится с подозрением, как к очередному хайпу :)
Спасибо, любое скромное и не очень имхо имеет место быть) облака тема популярная, да, но не на пустом месте, все же есть плюсы у этих решений. вот например:
1. Уходят расходы на железо и его амортизацию
2. Снижаются расходы на инфраструктуру, платим только за то что используем, нет простаивающих ресурсов
3. Расходы не одномоментные, а распределены во времени
4. Можем быстро масштабироваться по количеству ресурсов и вверх и вниз
5. Повышается отказоустойчивость и улучшается доступность

С точки зрения безопасности, есть свои острые углы. верно заметили, если уйдете в облако, не только вы будете отвечать за безопасность своих сервисов и данных, но и провайдер тоже (и за свою, и за вашу, соответственно). для больших компаний с полноценным SOC такое распределение ответственности это дополнительные риски. в то же время, если говорить о небольших компаниях, где вопросы ИБ — далеко не первый приоритет, так, может, в облаке оно и надежнее будет) в общем, каждый сам решает, больше рисков или выгоды в облаках конкретно для его бизнеса. но если уже использовать решение, то хотя бы сделать все возможное по части ИБ со своей стороны
Так я и не спорю с тем, что облака — это хорошо :) Я еще в конце 90-х в старших классах подобную идею вынашивал. Просто сомневаюсь что например тем же банкам или АЭС следует экономить на собственной инфраструктуре и переезжать в облако. Ну и вычисления разного рода там можно проводить, и хранить не особо ценную информацию.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.