Comments 19

А потом они начнут конфликовать друг с другом и придётся по операционной системе под каждую игру создавать....

Хм, а это наводит на мысль, а реально ли использовать контейнеры для подобного? Только с изоляцией от внешнего окружения, а не наоборот.

Что-то мне кажется мы к подобному придём. Предчувствую что приложения даже для ПК будут поставляться в виде «защищённых» от ручек пользователя контейнеров, доступ к которым будет контролироваться аппаратно через DRM/TPM модули, с шифрованием областей памяти на лету.
я могу ошибаться, но PunkBuster же грузится с Виндовсом уже лет 10 как служба и ничего. У меня висит процесс PnkBstrA.exe и я не помню когда я играл в игры которые он поддерживает. Он не ест ресурсы. С другой стороны, он и не ловит ничегошеньки потому что все читы на него первым делом и рассчитаны. И похоже можно обмануть любую такую систему.
У Steam была (есть наверно еще) SteamOS — это Линукс переделанный под вид приставки, и, ставя его вы становитесь пользователем, а не админом, и программы на ваш комп ставятся с той стороны. Тут не то чтоб чит поставить, тут вообще никаких прав нет. Мне кажется только так и может это работать, а иначе это всё цирк.
Во многих таких античитах контейнеры и всякие виртуалки беспощадно палятся, да ещё и бан прилетает.
А потом требование возврата денег за нерабочую игру (а то и чарджбэк) не прилетает? От пользователя который заявил что ЧИТЫ (не путать с виртуалками где официально заявлено поддержка DirectX/OpenGL) он не запускал.
Если

Я за. Будут распространять игры в чем-то типа докера. И им хорошо — никто не лезет с читами, и юзерам — никакого сбора информации, слежения и прочей модной движухи.

Не выйдет. Современные античиты лезут на уровень ядра (драйвера).
чтобы быть уверенным, что нет перехвата клавиатуры/мышки ботами, нет перехвата на сетевом уровне, а поверх видеоряда игры ничего не дорисовывается.
А перехват может быть с вполне легитимными целями — допустим пользователь удаленно играет через тот же Parsec(по сути нормальный аналог Steam in-home streaming) или разные сервисы cloud gaming. И видимо еще и забывают предупреждать про несовместимость с такими вещами ДО покупки (хотя допустим Parsec обычно сдетектить не проблема и вполне вероятно что он активен у клиента в момент покупки)?

Только вот собирать информацию они всё равно продолжат. Но вот отключить это будет уже нельзя

Создатели этого трэша на это не пойдут. Докеры и виртуальные машины подразумевают, что приложение внутри работает в "матрице" и ему можно подсунуть все, что угодно вместо реального железа, трафика, ввода пользователя, и приложение нечего не заподозрит. А это как раз то, с чем борятся эти античиты.

Вполне возможный вариант, кстати. Два антивируса на одном компьютере, не знающие друг о друге, могут творить ужасы.

Наверно, все эти разработчики давно уже договорились, чтобы избежать такого.

У меня батлнет близовский где-то года два назад весной со стимом не подружился. Когда был включен бнет, стим крутился на плашке подключения к аккаунту и дальше не запускался. ТП ничего внятного не говорила. Заработало все к зиме того же года.
А это всего лишь лаунчеры.

Лаунчер — всегда наиболее кривая и глючная часть любого игрового продукта. Видимо, делаются студентами на полставки по остаточному принципу.
Ситуация, когда лаунчер отказывается работать или выдаёт странные глюки, а вручную запущенный клиент работает, вполне обыденна. Обратное происходит гораздо реже.
А если ОСку виртуализировать? Не знаю, можно ли вообще полностью скрыть от программ/ОСок тот факт, что они в виртуализации?
С общераспространенным софтом и если нас волнует производительность 3D-графики (и нет возможности/желания пробрасывать видеокарту в виртуалку) — нет.
Но задача популярная. Малварь любит детектить виртуалки чтобы не давать себя исследовать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.