Pull to refresh

Правительство просят отложить исполнение «закона Яровой»

Reading time 3 min
Views 2.8K


Проблемы с реализацией положений «закона Яровой» продолжаются. Минкомсвязи разработало проект поручений на основе анализа мнений игроков отрасли. В нем содержится просьба облегчить требования по хранению трафика, отложив на два года требование о ежегодном увеличении емкости хранилищ информации на 15%. Кроме того, Минкомсвязи просят исключить из расчета видеосервисы, трафик которых вырос из-за самоизоляции.

Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года операторы обязаны хранить весь трафик пользователей, а также каждый год увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет. На исполнение закона ежегодно приходится 10-20% капитальных затрат операторов. Сами операторы оценивали собственные затраты в десятки миллиардов рублей. Так, МТС сообщала о потенциальных тратах в размере 50 млрд рублей в течение пяти лет, «Мегафон» заявлял о 40 млрд рублей, «Вымпелком» — 45 млрд.

В документе, подготовленном Минкомсвязи, для поддержки отрасли предлагается ввести еще ряд мер, включая трехкратное снижение платы за использование частот до конца 2020 года, а также отсрочку по налоговым платежам операторам, которые модернизируют сеть для расширения емкости.

В настоящий момент общий объем платежей операторов за пользование частотами составляет примерно 20 млрд рублей год. Плюс ко всему, Минкомсвязи просит снизить до 14% взносы в фонды страхования до конца этого года и обеспечение операторов льготным кредитованием. Госдуму, скорее всего, попросят принять законопроекты о безвозмездном доступе операторов к инфраструктуре многоквартирных домов, а также о дистанционной идентификации абонентов.

Представители «Мегафона» сообщили, что полностью поддерживают предложения. По словам оператора, в текущей ситуации компании, предоставляющие услуги связи, должны быть частично или полностью освобождены от расходов на выполнение требований регуляторов. На федеральный бюджет это не окажет дополнительной нагрузки, а вот операторы смогут использовать высвободившиеся средства для поддержания стабильной работы сети. Это нужно, в том числе, для работы экстренных служб, государственных институтов, городской инфраструктуры и частного бизнеса.

Сейчас интернет и голосовая связь — единственные способы коммуникации и ведения бизнеса. По мнению представителя компании, обсуждаемые меры дадут возможность «частично компенсировать возникшие дополнительные затраты, вызванные дополнительным масштабированием сети компаний и снижением курса рубля». Если не снизить регуляторную нагрузку, то пропускная способность сетей может снизиться, что повлияет, в том числе, и на работу экстренных служб.

По словам экспертов, трафик и нагрузка на сетевую инфраструктуру растут. Увеличиваются расходы операторов. А вот доходность бизнеса из-за проблем с экономикой снижается, ведь в режиме самоизоляции падает число новых подключений. Плюс ко всему, снижается стоимость тарифов. Если же введение положений «закона Яровой» отложить, то операторы смогут сохранить объемы инвестиций в развитие сетей.

На днях сообщалось, что доходы операторов немного выросли, но только за счет увеличения цен для абонентов. Так, с января прошлого года выросли цены на интернет в РФ. Одновременно изменилась ценовая политика сразу нескольких операторов. Причина — вступление в силу закона о повышении НДС с 18% до 20%. Кроме того, операторы вынуждены поднимать стоимость услуг из-за необходимости закупать и устанавливать оборудование по «закону Яровой».

С прошлого года все операторы из России получили согласованный со спецслужбами план-график закупок и внедрения систем. Тем не менее, крупные операторы пока стараются не совершать крупных покупок, поскольку большинство систем не прошло сертификацию, и компании пока не закупают решения, которые могут оказаться непригодными для исполнения закона.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+7
Comments 0
Comments Leave a comment

Other news