Comments 12
Уже обсуждали и здесь тоже, что UV обработка бесполезна, так как не проникает внутрь материала.
p.s. поискал снова, вроде уже появилась информация, что можно, фиг знаешь. Я бы больше доверял, 60 градусов в течении получаса.
news.stanford.edu/2020/04/01/researchers-show-how-to-decontaminate-reuse-n95-masks
Озоновая пушка — вот это вещь. Озон даже плесень травит, как показала практика.
Бактерициные ультрафиолетовые лампы бывают двух типов. С колбой из стекла пропускающего УФ-лучи с длиной волны короче 200 нм, и из стекла поглощающего их. Вторые также называются безозоновыми. Так вот, первые интенсивно озонируют воздух, а озон хорошо проникает в щели, поры и дыры и дезинфицирует там.
UFO landed and left these words here

Запахов и не будет, озон "выест" все, вопрос во влиянии озона на фильтрующий слой, к тому же у респираторов ffp3 (на счёт ffp2 не знаю) фильтрация основанная в том числе на электростатике, и как на нее повлияет озон непонятно.
Вообще СИЗ в условиях биологической опасности недопустимо использовать дважды, но учитывая реалии была созданна ассоциация N95DECON которая тестирует различные методы.
N95DECON и FDA рекомендует дезинфицировать парами перекиси водорода, к сожалению мой английский не позволяет оценить применимость данного метода в домашних условиях.

А парами спирта? Я немного опрыскиваю изопропиловым спиртом (эх… почти кончился) примерно 80%, кладу в пакет, плотно завязываю и в тёплое место, например рядом с батареей или на неё, если не слишком горячая. И оставляю на несколько дней.
Тфу! Значит у меня теперь нет респираторов. Я как раз все обработал спиртом. Заряд уже никак не восстановить, волокна слипаются необратимо?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.