Pull to refresh

Минкомсвязи опубликовало список бесплатных интернет-ресурсов. В нем «Хабр», «ВКонтакте», ЖЖ, «N+1», но есть нюансы

Reading time 6 min
Views 27K


31 марта 2020 года Минкомсвязи утвердило список социально значимых сайтов, к которым должен быть предоставлен бесплатный доступ операторами связи РФ даже при нулевом балансе на счету абонента. Всего в список включен 391 интернет-ресурс, там 21 сервис «Яндекса» и 13 сервисов Mail.ru Group.

Данная инициатива Минкомсвязи и операторов связи РФ по безвозмездной услуге доступа к сайтам из списка будет проводиться в качестве эксперимента три месяца — с 1 апреля 2020 года по 1 июля 2020 года.

Со стороны провайдеров связи в эксперименте на добровольной основе в настоящее время принимают участие: «Ростелеком», «МТС», «Мегафон», «Билайн» и «Эр-Телеком холдинг» (бренд «Дом.ру»). Эти операторы связи обязуются предоставлять своим абонентам бесплатный доступ к сайтам из списка Минкомсвязи со скоростью не более 10 Мбит/с. Причем, если в договоре с абонентом предусмотрено предоставление услуг по организации связи на скорости более 10 Мбит/с, то эти операторы имеют право ограничить скорость доступа к бесплатных интернет-ресурсам из списка до 10 Мбит/с.

Вдобавок у пользователя должен быть действующий договор с оператором-участником эксперимента, чтобы он мог бесплатно заходить на ресурсы из списка Минкомсвязи. Также пользователь сможет бесплатно посещать не только веб-версии ресурсов из списка, но и заходить на них через мобильные приложения. «Если абонент использует дома Wi-Fi, можно подключить к нему мобильное устройство и зайти в приложение», — пояснили в Минкомсвязи. Пользователям разрешается использовать бесплатные интернет-ресурсы только в личных целях, а не для осуществления предпринимательской деятельности.

Список бесплатных интернет-ресурсов от Минкомсвязи разбит по категориям:

  • социальные сети и сообщества (пункты 1-26), включая «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир@Mail.ru», «Яндекс.Район», «Живой Журнал», «Ответы Mail.ru», «Хабр», «Drive2.ru», «Едим дома»;
  • электронная почта, мессенджеры и облачное хранение файлов (пункты 27-34), включая «Mail.ru» и «Облако Mail.Ru», «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», ICQ, «ТамТам»;
  • погода (пункты 35-36), «Яндекс.Погода» и Gismeteo.ru;
  • поиск (пункты 37-39), сервисы «Яндекс», «Mail.ru» и «Рамблер»;
  • онлайн медиа и новостные агрегаторы (пункты 40-94), включая «Яндекс.Новости», сайты многих СМИ, 22 телеканала и радиостанции «Вести FM», «Радио России» и «Маяк»;
  • карты, транспорт (пункты 95-100), включая «Яндекс Карты», «2 ГИС» и портал «РЖД»;
  • авто (пункты 101-104), включая порталы «Autonews» и «Колеса.ру»;
  • культура, литература и искусство (пункты 105-150), включая журнал «Афиша», «Литрес» и библиотеку «Максима Мошкова», сайты музеев и театров;
  • образование и обучение (пункты 151-213), включая «Учи.ру», «Дневник.ру», «Якласс», «Яндекс.Учитель»;
  • здоровье и здоровый образ жизни (пункты 214-250), включая «Аpteka.ru», сервис «ДокДок», а также сервисы онлайн-записи к врачу по отдельному списку, который будет дополнительно выдан Минкомсвязи;
  • наука (пункты 251-278), включая «КиберЛенинка», «N+1», «Naked-science.ru», «National Geographic Russia», «Лекториум»;
  • спорт (пункты 279-299), включая «Чемпионат.com», «Sportbox.ru», «F1news.ru»;
  • государственные органы и сервисы (пункты 300-329), включая ГАС РФ «Правосудие», сайт МЧС, МВД, Минздрава и Роспотребнадзора;
  • справочные системы (пункты 330-333), включая «Консультант Плюс» и «Гарант»;
  • работа и карьера (пункты 334-338), включая «HeadHunter», «Работа.ру» и «Superjob»;
  • финансы (пункты 339-351), включая «Яндекс.Деньги» и сайты двенадцати банков;
  • доставка (пункты 352-356), включая «Delivery-club» и «Почта России»;
  • агрегаторы и маркетплейсы (пункты 357-385), включая «Яндекс.Маркет», «Aliexpress.ru», «Дром», «Юла», «Яндекс.Такси»;
  • социальные и волонтерские сервисы (пункты 386-391).

Минкомсвязи в своем приказе №148 «О проведении эксперимента...» дополнительно требует в рекомендательном порядке от владельцев интернет-ресурсов из некоторых категорий списка бесплатных интернет-ресурсов создать в течение одного месяца урезанные версии своих ресурсов, в которых нет трансляций потокового видео и использовать в них новые доменные имена, согласованные с Минкомсвязи.

Вдобавок Минкомсвязи рекомендует присоединиться к эксперименту и других операторов связи РФ, чтобы максимально расширить проведение этого эксперимента и увеличить количество пользователей ресурсов из списка.

По мере необходимости список бесплатных интернет-ресурсов будет корректироваться Минкомсвязи, но не чаще одного раза в неделю. За три месяца эксперимента Минкомсвязи и операторы связи планируют отработать организационно-технологические возможности по предоставлению бесплатного доступа к значимым интернет-ресурсам, а также оценить степень востребованности этих сервисов и сайтов пользователями.

Согласно информации издания «КомменсантЪ», крупнейшим телеканалам, включая «Первый», ТНТ и НТВ, и социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники» придется за месяц разработать специальные версии сайтов без использования потокового видео. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил изданию «КомменсантЪ», что должны быть организованы текстовые версии сайтов телеканалов и социальных сетей, в противном случае их могут вычеркнуть из списка значимых ресурсов.

Ранее 15 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил в ежегодном послании Федеральному собранию подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», в рамках которого гражданам предоставят бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам.

21 января 2020 года Минкомсвязи сообщило, что с 1 марта 2020 интернет-провайдеры перестанут взимать плату за доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти.

24 января 2020 года Минкомсвязи опубликовало предварительный список российских интернет-сервисов с бесплатным доступом. Предполагалось, что воспользоваться сервисами из списка с 1 марта 2020 года можно было даже при нулевом балансе счета абонента. Посещение сайтов из списка не будет засчитываться биллинговыми системами операторов связи в общий тарифицированный объем использованного мобильного трафика.

В конце февраля 2020 года глава Минкомсвязи заявлял, что основной вариант списка социально-значимых сайтов и сервисов будет готов к апрелю 2020 года.

2 марта 2020 года по данным издания «Коммерсантъ», из-за проблем с согласованием необходимых документов и постановлений, Минкомсвязи не смогло с 1 марта 2020 года запустить в активную фазу реализацию первого этапа проект «Доступный интернет». Таким образом, организация бесплатного доступа россиян к социально значимым интернет-ресурсам была отложена на неопределенное время.

В середине марта 2020 года Минкомсвязи уточнило список социально-значимых сайтов и сервисов для проекта «Доступный интернет». «Перечень ресурсов для бесплатного доступа будет включать все социально значимые вещи. Это социальные сети, мессенджеры, сервисы заказа еды, все что нужно для повседневной жизни, также речь идет об образовании и здравоохранении», — пояснил тогда глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

24 марта 2020 года Минкомсвязи предложило включить в список проекта «Доступный интернет» только сайты и сервисы, работающие на российском ПО, имеющие отечественный контент и принадлежащие гражданам России. Причем к пользователям тоже хотели установить требования — получение права на бесплатный доступ к ресурсам проекта «Доступный интернет» только после идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В конце марта, согласно информации издания «Коммерсантъ», операторы связи в России по требованию властей не будут ограничивать услуги доступа в интернет при нулевом балансе абонентов во время эпидемии коронавируса. Принятие таких мер необходимо, чтобы пользователи, которые находятся на карантине, оставались на связи и не были заблокированы из-за невозможности вовремя совершить платежи за доступ в интернет по разным причинам. Дополнительно заявлено, что эта мера будет действовать до конца апреля 2020 года и может быть продлена в зависимости от ситуации с распространением коронавируса в стране и мире.

3 апреля 2020 года Минкомсвязи отослало письмо на адреса многих российских интернет-компаний и провайдеров, в котором от имени министра связи Максута Шадаева в рекомендательном порядке просится принять некоторые меры, чтобы компенсировать существенно выросшую нагрузку на сети провайдеров из-за увеличения количество нерабочих дней и перехода большого числа россиян на удаленную работу и обучение.

13 апреля 2020 года изданию «КомерсантЪ» стало известно, что операторы связи могут столкнуться с требованием по уплате НДС за предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Проблема с налогами реальна, операторы будут сталкиваться с дополнительным обложением при отсутствии выручки за доступ к социально значимым сайтам, подтверждает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов. Услуги связи в соответствии с Налоговым кодексом облагаются НДС, соответственно, операторам придется выработать концепцию ценообразования для пакета услуг, которые им предлагается оказывать безвозмездно, и с него начислять НДС, поясняет он. «В случае если этот НДС не будет начислен и уплачен, у операторов могут быть проблемы и с вычетом входящего НДС по таким услугам»,— предупреждает он. Чтобы решить проблемы, необходимы изменения в Налоговый кодекс в части установления льгот по НДС для подобных «социальных услуг», считает эксперт.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+45
Comments 138
Comments Comments 138

Other news