Comments 4

У него единственная проблема — это сервис который пытается монополизировать часть интернетной инфраструктуры. И надёжно контролировать что они там внутри делают — невозможно.
Всё остальное это болтовня.

Так можно сказать почти про любой сервис или производство. Если что-то не принадлежит вам лично и не произведено вами лично — вы это не можете контролировать. Даже если принадлежит но достаточно большое или требующее участия других людей — тоже не можете.


Но есть и более печальные новости — даже если вдруг Cloudflare (или любой другой большой сервис) откроет свою инфраструктуру и процессы для "общественного" контроля — всё равно это будет невозможно эффективно и надёжно контролировать, просто не хватит абсолютно честных, компетентных и объективных контролёров и придётся кому-то их сторожить, таким образом вызывая очередной виток спирали контроля.

Совсем нет.
Мало кто пытается монополизировать интернет-инфраструктуру. Даже всякие массовые сервисы типа публичных почтовиков или гитхаба хоть и пытаются двигаться в сторону своей монополии (и мне эта ситуация тоже не нравится), но они предоставляют сервисы уровня приложения, а не глобальную инфраструктуру.
Ну а про контроль это было не самостоятельное утверждение, а в контексте вышесказанного.

О монополии можно было бы говорить если бы CF были единственной компанией, но у них много конкурентов, к тому же, без их услуг можно легко обходится — никто не заставляет использовать их сервисы, они совершенно опциональны.


Чтобы действительно монополизировать инфраструктуру придётся приобрести каналы связи и глобальных операторов (по крайней мере их часть), после этого навязать свои услуги — но это исключительно маловероятно, особенно в масштабе всего мира (а не отдельной страны).

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.