Pull to refresh

Comments 51

Скорее где бы найти в квартире отдельную пустую комнату со стенами обитыми мягким материалом для безопасного использования VR

habr.com/ru/news/t/409269
Днём 21 декабря 2017 года в квартире в доме на проспекте Маршала Жукова в г. Москва обнаружено тело мёртвого мужчины 1973 года рождения в очках виртуальной реальности c резаной раной головы. По предварительной версии следствия, мужчина передвигался по квартире в очках виртуальной реальности и упал на стеклянный стол, в результате чего получил ранения и от потери крови скончался на месте.
Халва играется стоя на месте. В ней вообще незачем ножками ходить. :(
Это не показатель.
У нас в VR клубе за несколько лет самый максимум это заехать контроллером об стену, из за чего они все были во вмятинах и следах пластика. И игроки, и шлемы с контроллерами остались целыми.
Но вот то что места надо побольше согласен. Не раз на видео наблюдал как ютуберы сворачивают камеры, люстры, тыкаются в пол или диван(потому что не могут достать предмет/кнопку).
Вторую партию(мартовскую) Индексов разобрали за час, Valve сильно просчитались со спросом.
Я игрок и я не в восторге.
Картинку и атмосферу сделали на отлично… Но игру забыли.
В VR очень важна проработка взаимодействия с миром… И она не идеальна. В VR не идеально в этом аспекте равно «очень плохо».

P.S>
В халве нет не то что монтировки, вообще нельзя драться предметами! В VR! В 2020 году! В халве!

P.P.S> Но декорации конечно отличные.

P.P.P.S> Отзывы «это самая проработанная игра в VR» явно писали люди не игравшие в BW. Лично я каждые 5 минут чертыхался, потому что не хватало проработки, к которой уже привык…

«который в Valve создали полностью интерактивным.»
Вот лежит чемодан. Попробуйте поднять его за ручку… Фиг там. РУчка намертво прибита и взяться за ней нельзя. Вот есть уступ, попробуйте за него схватится. Фиг там. Хвататься можно только за предметы, которые явно для этого предназначены. Даже крутая сцена из трейлера, где Alyx держится двумя руками за край стены и выглядывает из-за угла — фейк. Нельзя хвататься за углы.
В тоже время в BW: Головоломка с лифтом. Хм… А не буду я её решать. Залезу по конструкции… И пожалуйста. Потому что все предметы за которые можно схватиться в реальном мире можно схватиться и в BW. Автоматически. А не потому что там точку поставили для захвата.

Отдельная боль для меня — это хедкрабы и монтировка. Скажем прямо я не ждал от халвы melee оружия уровня BW или других VR игр. Но я ждал что melee оружие хотя бы будет. А его нет вообще. Взять палку в руки можно. А ударить никого нельзя(допуская что у меня это баг, но я пробовал много раз).
Хедкрабы… Если вы хотите знать какими должны быть хедкрабы — просто поиграйте в BW.

Не подумайте, что я хейтер халвы. Я очень рад что она вышла. Но объективно игра на троечку. Да, она сильно проигрывает BW во всем кроме наполнения контентом… Но даже если бы BW не существовала- ХЛ всё равно максимум на четверочку бы претендовала. В ней нет игры. Это обычный VR тир уровня Arizona Sunshine(игры 2016! года).
я не искушенный игрок, но не могли бы расшифровать аббревиатуру BW? Какое оригинальное название игры?
В трейлере, кстати, нет фейков. 100% реальный геймплей. Некоторые моменты из песочницы, а не из сюжетной линии. Но всё из игры как оно там есть.
Жаль что для открытия песочницы надо пройти сюжетку. Но зато она не скучная и долгая (ну или я медленный и за 4ч еще большую часть из видео не видел) :)
Некоторые вещи даже в сюжетке не увидишь, если невнимательно играешь.
Например полет на гравицапе — доступен только если гравицапу собрать. Я вот не осилил — не нашел третью батарейку.
А некоторые вещи появляются только после повторного(и следующих) прохождений.
Поддерживаю полностью. Ощущение что комментаторы в стиме просто первый раз за 12 лет вообще игру какую-то увидели.
Вот немного моих наблюдений за 2.5 часа скучноватого геймплея:
— есть у нас пистолет и решетка с бронированными ХК за ней. Слабо просунуть дуло пистолета сквозь прутья? ну хоть пули в ней не застревают — и на том спасибо.
— стекла… оружием бьются очень хорошо, а предметами окружения из металла — надо еще и размахнуться нормально…
— стрельба по нечисти вообще унылая на макс графике. HL2 в этом плане веселей)
— пару раз видел как на обратном пути ХК самоматериализуются на глазах)
— почему предметами окружения нельзя добить ХК или зомби? вот кирпич у них из чего вообще сделан? да и всякий мусор вокруг — просто мусор вокруг… в HL2 и то интересней было с ним что-то делать.
+ ну хоть можно каску надеть чтобы Барнаклы сперва её схвавали. Жаль нельзя 2 и больше каски сразу носить. Думаю Alyx как раз про каску и Барнакла, если все предыдущие HL были про ХК и монтировку)
+ ну местами даже заботятся о персонаже — предложили ХедКраба сожрать. Жаль не получилось. Было бы круто так себе запас сердечек восстанавливать!

В общем да, игра так себе. Если ради неё купить шлем — даже не знаю сколько по времени и ради чего люди будут убеждать себя в правильности их выбора…
Arizona Sunshine кстати намного веселей — в ней хотя бы action есть. BW — показала что с физикой можно и в вр неплохо жить. HL:A — «это же халва. любите игру хотябы за первые 2 слова»…
Аризону недавно переигрывал и там сильно порезали сложность. Нет больше моментов когда тебя захлёстывает толпа зомби и начинается паника.
Смотрел видео по BW и вчера смотрел стрим HL. Так вот, от HL вау эффект гораздо сильнее как по мне. Но да, я не играл, а именно что смотрел видео. И я вообще не фанат халфлайфа при этом. Ни разу в жизни не играл ни в одну часть.
Большая часть VR проблем не ловится через видео. Это как одежду носить, гляда на человека со стороны не понять насколько ему удобно в деталях.
Тем более что на стриме/записи не видно сетки из матриц и картинку видно во всей красе! )
Чтобы реальность к стриму приблизить надо пиксели уменьшить раз в 6 по сравнению с первым вайвом. А лучше в 10 )
Меня картинка в халве полностью устраивает. В принципе современные шлемы не то чтобы прям в лицо матрицу бросают. Во всяком случае я если не присматриваюсь — не вижу.
Samsung Odyssey Plus. Нет никакой сетки из матрицы (максимум — иллюзия пыли. AntiSDE творит чудеса). И яркость/сочность/цветность у OLED на высоте.
BW несомненно лучше в плане возможностей VR, но там ощущается перегиб. Во первых вестибулярка страдает очень, во вторых не все возможности удобно реализованы и скорее вызывают дискомфорт, чем интерес. Да, ситуации геймплейные там круче, но игра только на этом и выезжает. Графика не очень, производительность проседает, сюжет странный. Игра песочница, челендж. А Alyx это в первую очередь мир, проработка визуальная очень скрупулезная, звуки, свет, графика, анимация. Да, взаимодействий хотелось бы больше, но мне этот вариант больше по душе, ибо BW это испытание, а Alyx это погружение. Я надеюсь следующую часть не придется ждать 15 лет и недостатки они подтянут. А также и другие компании наконец решаться выпустить что-то, что вобрало бы лучшее от BW и Alyx.
А можно вопрос по халве один задать (просто так и не понял как решить одну проблему)?
Как в пистолете, после грейда до возможности переключения на стрельбу очередью, включить этот самый режим стрельбы? Или я что то не понял по грейду и там нечто другое было? (2й пункт грейда, который за 20 смолы)
Может кнопкой «вернуть затвор»? Немного не успел вчера до этого момента дойти. Посмотрите чей-нибудь стрим как вариант, есть уже и полные прохождения, думаю там народ разобрался.
Пропустил вот этот момент:
Большую часть предметов в начале игры придется использовать также в качестве оружия, пока игрок не обзаведется чем-то более серьезным.

Это ложь на 100%.
Во-первых пистолет дают в самом начале игры.
А во-вторых… нельзя драться. Никак. Только стрелять.
Это что ж получается, заказная статья?
Как и 85% отзывов в стиме…
Ну почему заказная, Alyx однозначно лучше чем 95% VR игр что есть в стиме.
Просто надо понимать что это в первую очередь игра, а не симулятор реальности.
Симулятор или нет, но если уж дали возможность взять кирпичь и кинуть его — почему бы не дать возможность бить ХК им, а не тратить по 3-4 выстрела из пистолета, рискуя словить ХК на лицо во время перезарядки (на 2м часу конечно быстрее это получается, как и закидывание обойм через плечо в рюкзак).
А вообще сколько там оружия всего? Я пока только дробовик нашел и остановился после первой темной комнаты, где фонарик еще добыл на руку.
Хоть я и не в восторге, но деньги уплачены и пройти все равно надо)
Потому что новый контроллер стоит во много раз дороже игры, наверняка при тестировании они это выявили и учли.
На своих контроллерах я корпус я уже клеил (из за других игр), хорошо что работоспособные остались. И это при том что игровое пространство у меня 3x5 метров, но часто так и хочется дотянуться руками еще чуть чуть за край зоны.
Кинуть ты делаешь обычно на уровне груди, а бьешь на уровне до пояса (и даже ниже), как раз там где мебель.
В общем мне как то устраивает что обошлись одной стрельбой. Бросать предметы и кидаться с кулаками на морды в противогазах как то не тянет, для этого Thrill of the Fight есть.
Ну так можно было и нормальную игру тогда сделать, для нормальных пк юзверей. А про ВР сказать — ну у вас же есть пейдей или павлов (для пострелять из-за укрытия на вытянутой руке), БВ (для «ударить ХедКраба лицом в живот» и порешать какие-то головоломки) и еще куча всякого для всего (даже 18+).

А возврат денег по причине «Из-за HLA сломал ваши ВР кастеты, которые стоят как полный комплект вайва. Прошу вернуть деньги» не прокатил бы в любом случае.
З.Ы. Зарабатывать деньги и одновременно заботиться о кошельке юзверя — это прям какой-то идеальный мир. С магией и единорожками))
Нет смысла рассуждать про «можно было бы». Valve производит VR комплекты и сделала HalfLife: Alex. Oculus производит VR комплекты и купила Beat Saber, делает Facebook Horizon. HTC производит VR комплекты и сделало Viveport.

Деньги Steam итак возвращает без проблем (не более 2 часов в игре, не более 14 дней назад куплено), просто пишешь что не совместимо с оборудованием, на VR играх такое часто, то контроллеры не работают, то глючит.
Полагаю если бы во второй халве была убогая физика — именно так бы звучало её описание «это в первую очередь игра, а не симулятор реальности». Но к счастью во второй халве физика была хороша и такое придумывать не пришлось.
С «плоскими» играми куда проще. В VR возможностей взаимодействия куда больше и обыграть все сложней.
Ну и заметна всё же в игре чрезмерная забота о пользователе и его окружении, т.е. минимальное махание руками/приседания и т.п., чтобы он ничего не разбил и не заболела спина/закружилась голова.
Вероятно даже режим передвижения на стик добавили после выхода Bw(перенесли дату). А так бы только телепорты были бы.
Была бы забота — то не было бы той темной комнаты в халве, перед который игрок получает фонарик на левую руку! А то там даже лежа некоторые убиться могут… с ХК конечно попроще — они почемуто мне только 1 раз на уровень лица прыгали, в основном пытались сожрать меня в живот в прыжке)) Либо игра не рассчитана на то, чтобы в неё играли великаны с ростом выше 2м. (калибровку под рост не видел на старте, как это принято в вр. в настройках не смотрел).
А дату перенесли чтобы игра на фоне БВ не потерялась. И правильно сделали: в декабре в БВ, потом отдых, потом в марте халва — хоть и есть минусы, но не так много, чтобы ставить в стиме «палец вниз». жаль нет 5бальной шкалы там — поставил бы не больше 4х, но точно не 2 (видали и хуже игры под ВР).
Зато фонарик всегда в руке и включается автоматически(т.е. он не теряется, не садится не мешает). А в тёмную комнату без фонарика всё равно не пускают.
Плюс движения неписей довольно жёстко заскриптованы. К примеру нельзя схватить живого ХК или врезаясь в полёте в препятствия он не начинает вращаться. Или стреляешь кучу раз в ХК управляющего зомбёй, потом он слезает и нужно выпустить ещё кучу патронов. Не говоря уж об отсутствии возможности прострелить коленную чашечку.
Патроны в удобно расставленных ящиках, отбрасывание НПС от пистолетной пули и прочие мелочи не добавляют реализма миру.
Неправда. Если стрелять в ХК а не в тело, он потом не слезает. Видимо вы промахивались. Через голографический прицел не так удобно целиться почему-то…
Стрелял именно в ХК и на стриме видел то же самое(но не каждый раз, возможно косяк).
В HL2 такое тоже периодически было.
Может и косяк, вчера пару часов наиграл, достаточно зомбарей убил, пару раз только такое помню и там не уверен куда именно попадал… Да где-то углы может и сгладили, я думаю в первую очередь они не хотели отпугнуть новичков, кто возможно только ради этой игры пришел. Люди разные, кого-то и в битсайбере укачивает, а кто-то в BW часами бегает.
Когда-то краем глаза замечал в интернете инструкции как Playstation VR шлем к компу подключить. У кого-то есть такой опыт? Стоит этим заморачиваться, или результат не порадует?
Steam VR вполне видит шлем и игры видят и работают. Но не будет позиционирования в пространстве (ближе-дальше, правее-левее), только наклоны и повороты головы. И с контроллерами что то надо будет придумывать все равно, если игра требует. Ну и разрешение там пониже конечно, хотя я пробовал так же окулус и htc, и вот прямо принципиальной разницы не увидел.
Кстати у htc есть «баг» — в нем просто дико потеют очки (кто очки носит), т.к. вентиляции под маской похоже нет совсем.

Подключить кстати очень легко, в самом стиме есть приложение, которое привносит поддержку PsVR — ставишь, запускаешь, шлем определяется и работает.
В PsVR, говорят, неплохо в War Thunder играется (там как раз контроллеры не нужны. только клава+мышь или геймпад). Но в WT есть проблема с интерфейсом… даже на вайве напряжно смотреть на миникарту и играть — надо голову на 90 градусов в сторону повернуть чтобы её увидеть…
Вообще можно в почти любом устройстве подобном играть в игры где не нужно ходить по комнате. Например после нескольких патчей вполне неплохо играется в x rebirth vr.
Нубский вопрос: а что сейчас стоит купить, чтобы 90% игр работали из коробки и было удобно управлять?
UPD: спасибо.
Рифт С, Вайв, Индекс — примерно одинакового уровня плюс минус.
Квест хвалят за его беспроводность, но несмотря на то что он у меня есть в доступе, я так и не добрался попробовать, поэтому не могу сказать.
WMR шлемы существенно дешевле, но они на ступеньку ниже перечисленных. Не плохие. Просто разница заметна. Но с другой стороны, если бы я не работал с VR, чисто для развлечения наверно бы взял WMR как раз.
WMR как платформа похоже уже умирает, т.к. все анонсированные шлемы под неё перешли на другие варианты.
1) Как и написал AllexIn — Рифт, вайв, индекс. вайв и индекс наверно в стиме со всеми ВР продуктами работают без допиливания в некоторых случаях (попадались как то игры, где в сообществе советовали под рифт что то там поставить...). Рифт — у них зато бывают эксклюзивы для их стора.
Я, как владелец вайва первого поколения, взял бы только кастеты от индекса (тем более что они работают с вайвом. я проверял). Сам свой вайв купил только изза того, что сравнить особо было не с чем: рифт в тот момент продавался в базовой комплектации «чисто посидеть с геймпадом, покрутить головой» и расширеннаая версия отсуствовала в продаже в моей ж%%е подмосковья:)
2) комп мощнее чем «60 фпс в танках». про амд процессоры — 8350 обычно на минималках требуют, но как бывший владелец 8370 скажу что из игр сложнее чем cat sorter или ВРчат нормальный фпс только в павлов вр. да и сам камень уже стар. ryzen 5 думаю сойдет (ну или какой другой амд гдето за 20-25тыр точно хорош будет). Про к сожалению не знаю. Из видях — у меня сразу появилась 1080 (еще до вр), но коллеги говорят что и 970го жирафа хватает.
У меня достаточно мощный X3800, и слабая Ti1050. Таже халва идет без тормозов вообще. Над оптимизацией отлично поработали.

Очки под шлем? О_о
Там что, нет подстройки фокусировки?

В очень ограниченных пределах. Так что считай что нет. Поэтому народ играет в очках, линзах, либо заказывает специальные линзы на шлем под свои нужды. 70 баксов стоят вроде.
В большинстве настройка только межзрачкового расстояния. А плохое зрение они компенсировать не будут. Это и достоинство и недостаток. В шлеме твое зрение работает примерно как в жизни, и глаза не так устают как от монитора например. Но да, если зрение плохое, в шлеме тоже будет видно плохо — все как в жизни, погружение :)
Подключить кстати очень легко, в самом стиме есть приложение, которое привносит поддержку PsVR — ставишь, запускаешь, шлем определяется и работает.

Спасибо за подробный ответ, попробую как-нибудь на досуге.
Некоторые пользователи утверждают, что другие виртуальные устройства, например, Samsung Odyssey+ также хорошо работают с игрой.

Samsung Odyssey+ это ни некая отдельная система, а Windows Mixed Reality.
С моей точки зрения Samsung Odyssey+ один из самых лучших шлемов, особенно учитывая его цену.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.