Comments 16
Элементарная оценка показывает, что при прочих равных точность земной GPS на Луне будет πL/D раз хуже, где π = 3,14, L — расстояние Земля—Луна, D — диаметр Земли. Подставляем числа — примерно в 100 раз. Если лучшее оборудование даёт (кажется) дециметровую точность на Земле (поправьте меня), то на Луне она составит под сотню метров… :(
Учитывая отсутствие застройки и деревьев, это может быть вполне приемлемой точностью — достаточно, чтобы, придя в нужную область, найти сброшенное сверху буровое оборудование и затем вернуться на базу.
на поверхности то еще ладно, как на орбите определять относительно центра Луны?
А какая разница-то? Положение центра Луны как раз известно с гораздо большей точностью. Вычитаешь своё местоположение от положения центра Луны, и всё.
Известно кому? GPS приемник этого не знает.
Спрогнозировать и зашить конечно можно, но позиционирование на орбите относительно Земли дает большую абсолютную погрешность, а при этом на более коротком радиус-векторе получим соответственно и большую погрешность уже относительно даже очень точно спрогнозированного центра Луны. Опять же, синхронизировать время приемника как, если хотим пользоваться прогнозным положением Луны?
Не так уж и плохо, когда речь идет о лунном ландшафте, где нет топопривязок, ландшафт вокруг кажется всегда одинаковым — лунным, а компас показывает на самый крупный кусок металла в скафандре.
Да у проще у местного спросить, чем это лунный мох искать.
Что то исходя из текста не догоняю, может кто пояснит, кто разбирался?
1.Предлагается использовать околоземные спутники. 2. Замерять время прохождения сигнала и положение вычислять как пересечение трех сфер (или среднее значение, если сфер больше). 3. Ловить все будет спутник на лунной орбите.

Вопросы — как относительная (Земли) координата этого спутника позволит определить координату этого приемника, относительно центра Луны?
Орбиты околоземных спутников положим есть. Откуда берутся параметры лунной орбиты? Какова точность позиционирования, учитывая орбитальную скорость и неравномерное гравитационное поле Луны («ныряющие» спутники)
спасибо, полистаю
Кстати, у знакомого уточнил насчет одного из вопросов — коррекция действительно модельная, в качестве опорной базы предполагается использовать фиксированное плечо, но погрешность сильно плавает — у LRO великоват эксцентриситет, около 0,04, плюс возмущения. Изначально они хотели не один маяк, а два, повыше и почти на круговые, но бюджет не позволяет, вот пока в первом приближении и опираются на то, что уже есть
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.