13 March

Роскомнадзор запустил систему слежки за поисковиками, VPN и прокси-серверами

Information Security
image

Роскомнадзор запустил автоматизированную систему мониторинга VPN, прокси-серверов и поисковиков на соблюдение требований по блокировке запрещённых в России интернет-ресурсов, сообщает ТАСС. При этом она не предназначена для блокировки самих сервисов, заверяют в ведомстве.

Система контроля полностью автоматизирована, а управляют ей непосредственно ведомстве. Инструмент проверяет, блокируют ли разрешённые VPN, прокси-сервисы и поисковики доступ к ресурсам, попавшим в реестр запрещённой информации. Какие санкции будут применяться к сервисам за несоблюдение требований по ограничению доступа, в ведомстве не уточняют. Создание системы обошлось Роскомнадзору в 19,92 миллиона рублей, пишет ТАСС.

В настоящее время система работает в режиме опытной эксплуатации, говорят представители ведомства. В промышленную эксплуатацию инструмент примут в течение 2020 года.

Неизвестно, какой именно принцип использует новая система Роскомнадзора для проверки сервисов. Основатель хостинга DipHost и владелец Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин рассказал CNews, что вообще сомневается в её существовании — по его словам, вместо неё, скорее всего, ведомство использует статистику операторов связи и провайдеров. В пользу этой теории говорит то, что Роскомнадзор никогда не сообщал о разработке подобной системы — известно лишь, что подрядчик, ФИЦ «Информатика и управление», передал её ведомству в конце декабря прошлого года.

В конце марта 2019 года Роскомнадзор начал следить за выполнением VPN-сервисами обязательств по ограничению доступа к запрещённым интернет-ресурсам. Владельцам 10 сервисов было направлено требование о подключении к государственной информационной системе (ФГИС). В июне же стало известно, что регулятор никак не будет наказывать тех, кто отказался подключаться к ФГИС.

10 марта 2020 года на портале госзакупок опубликовали документы, из которых следует, что подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» собирается изучить способы, которыми можно заблокировать работу mesh-сетей, IoT-сетей и анонимных протоколов. В перечень сервисов, которые необходимо исследовать на предмет возможной блокировки, на обязательных условиях вошли Telegram Open Network (TON) и Tor, а также Invisible Internet Project (I2P), Freenet, Zeronet, anoNet. По словам руководителя общественной организации «РосКомСвобода» Артёма Козлюка, изучение способов блокировки Роскомнадзор планирует проводить в рамках реализации «суверенного Рунета».
Tags:роскомнадзорvpnпоисковые системыпрокси-сервисы
Hubs: Information Security
+13
6.5k 5
Comments 4