13 March

Microsoft заявила, что прекратит развитие Visual Basic в качестве языка

Programming.NETHistory of IT


В начале марта 2020 года Microsoft заявила, что будет поддерживать Visual Basic в унифицированной платформе .NET 5.0, но больше не будет добавлять новые функции или развивать этот язык.

«Одним из основных преимуществ использования Visual Basic является его стабильность в течение очень долгого времени. Значительное количество программистов, использующих Visual Basic, демонстрирует, что его простота и способы использования до сих пор востребованы. В дальнейшем Microsoft не планирует развивать Visual Basic как язык. Мы будем продолжать поддерживать Visual Basic на .NET 5.0, но больше не будем добавлять в него новые функции», — написано в блоге компании на странице Microsoft DevBlogs.

Разработка языка Visual Basic началась в 1990 году, на тот момент проект носил рабочее название «Basic Thunder». Первая стабильная версия с индексом 1.0 под Windows вышла в мае 1991 года, а в сентябре 1992 года Microsoft выпустила Visual Basic 1.0 под DOS. При разработке Visual Basic Microsoft частично основывалась на классическом языке программирования BASIC (Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code), созданном в 1964 году. От BASIC языку Visual Basic достались стиль и частично синтаксис.

В настоящее время, согласно заявлению Microsoft, большинство профессиональных разработчиков используют C#. Сегодня практически вся техническая документация Microsoft для разработчиков представлена ​​только на C#, а примеры исходного кода VB найти все труднее. Таким образом, после двадцати девяти лет существования, Visual Basic проиграл в конкуренции C#.

Ранее Microsoft в 2017 году объявляла, что прекращает стратегию совместного развития и использования C#/VB. Тогда заявлялось, что только C# будет получать новые функции, тогда как для развития VB в компании сосредоточатся на более простых и доступных сценариях, в которых он когда-то доминировал. В марте 2020 года Microsoft фактически подтвердила, что официально отказывается от дальнейшего развития VB.

Microsoft советует разработчикам на VB перевести свои существующие наработки в .NET Core или в .NET 5.0, релиз которого состоится в конце 2020 года. Вдобавок Microsoft отмечает, что разработчики VB продолжат получать выгоды от улучшений Visual Studio. «Visual Studio регулярно добавляет новые функции для улучшения работы разработчиков, включая тех, кто использует Visual Basic и .NET Core или .NET Framework, например, недавнее добавление IntelliCode для Visual Basic», — рассказали специалисты Microsoft.

В компании поясняют, что разработчики могут также столкнуться с проблемой, которая заключается в том, что не все наследуемые (legacy) решения и технологии будут поддерживаться Microsoft в будущем. Поэтому разработчикам, использующим WebForms, Workflow или Windows Communication Foundation (WCF), придется придерживаться классического .NET, где эти приложения будут продолжать работать и поддерживаться до окончания поддержки тех версий Windows, в которых они были изначально развернуты.

«Это печальное событие, которое затрагивает и меня лично. Я начал свою писательскую карьеру с Visual Basic 3, затем написал несколько книг о VB и его различных вариантах и ​​совсем недавно написал о клоне Notepad под названием .NETpad в Visual Basic, Windows Forms и .NET Framework», — подытожил Пол Турротт, журналист, программист и глава портала Thurrott.com.
Tags:Visual BasicMicrosoft
Hubs: Programming .NET History of IT
+24
13.6k 9
Comments 70
Top of the last 24 hours