11 March

В США арестован создатель deer.io

Information Security
Американские власти задержали россиянина Кирилла Фирсова по подозрению в хищении персональных данных жителей штата Калифорния для их дальнейшей продажи с целью использования в фальшивых удостоверениях личности. Об этом говорится в судебных материалах, размещенных в электронной базе Южного округа Калифорнии, сообщает ТАСС.

Прокуратура Южного округа Калифорнии называет Фирсова администратором платформы deer.io. Россиянин был задержан в Международном аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке «в субботу, 7 марта 2020 года». Прокуратура просила суд засекретить материалы данного дела до 9 марта, однако Магистратский судья Эллисон Годдард 9 марта постановила рассекретить эти материалы.

К этим материалам приобщены письменные показания агента ФБР США Брайана Нилсона. По его версии, Фирсов «без разрешения эмитента доступа в устройства клиентов некой компании выведывал имена и пароли владельцев аккаунтов, которые использовались для получения наличных денег, товаров, услуг и иных ценных вещей». С точки зрения агента ФБР, россиянин делал это, зная, что эти персональные данные в дальнейшем будут использованы пользователями deer.io в целях хищения средств и изготовления фальшивых удостоверений личности.

ФБР утверждает, что киберплатформа deer.io «базируется в России и позволяет преступникам получать доступ к онлайн-магазину этой платформы для продажи преступных товаров и услуг». По данным ФБР, данный ресурс функционирует с октября 2013 года и насчитывает более 24 тыс. виртуальных торговых точек с суммарным объемом продаж в $17 млн. Фирсову вменяется в вину то, что он, являясь «российским хакером и администратором deer.io, не только управлял данной платформой, но и рекламировал ее на других киберфорумах, обслуживавших хакеров».

Согласно материалам, ФБР проанализировало ассортимент около 250 виртуальных торговых точек deer.io и пришло к заключению, что речь идет главным образом о похищенной персональной и финансовой информации, включая годы рождения, адреса проживания, пароли, номера карт социального страхования граждан США. Пострадали лица и организации в Европе и Соединенных Штатах, включая Южный округ Калифорнии.

В материалах отмечается, что 4 марта ФБР, не раскрывая себя, сделало контрольную закупку на deer.io данных владельцев около 1,1 тыс. аккаунтов за $20, номинированных в биткойнах. 249 из этих аккаунтов были взломаны и принадлежали клиентам упомянутой выше компании со штаб-квартирой в Сан-Диего (штат Калифорния). Она является легальным оператором интерактивных видеоигр.

Ссылка по теме: «FBI Arrests Alleged Owner of Deer.io, a Top Broker of Stolen Accounts»
Tags:deer.ioФБРКирилл Фирсов
Hubs: Information Security
+26
29.5k 7
Comments 86
Popular right now
Top of the last 24 hours