Comments 42
Ограбление — это грабеж, украли — это кража. Это два совершенно различных преступления, одно с применением угроз и насилия, второе нет. Странно что их путают.
Кража — тайное хищение, ограбление — открытое хищение, разбой — нападение с целью хищения. То есть угрозами или насилием обязан сопровождаться разбой, а не грабеж. Разбой может сопровождаться грабежом, а наоборот не обязательно.
Вполне устоявшиеся в разговорной речи выражения «ограблена квартира» или «грабители вломились» зачастую используются в сочетании с выражением «в отсутствие хозяев».
С точки зрения УК РФ есть статьи за кражу, грабёж и разбой. Термин «ограбление» — синоним грабежа. С применением или угрозами насилия — разбой.
А что бы с этим мужчиной сделали, если б он в течении недели не ответил?

Если у них есть трэк с RunKeeper, то ведь по нему должно быть видно что он рядом с домой не задерживался — какие к нему вопросы? Или по треку видно что он задерживался?

Видимо, ближе всех был в момент ограбления. Остальных «отслеживаемых» участников не было, или они просто шли по дальней стороне тратуара, а он — по ближней бежал (ехал на велосипеде).

Он, на сколько я понимаю, не "бежал", а "ехал на велосипеде" — а значит и рядом с домом был не больше пары минут и это должно быть прекрасно видно по треку.
Ну или, по тому же треку, видно что он рядом с домом провёл слишком много времени.

Вполне вероятно, что они брали местоположение в момент, а не в динамике.

В прочем, даже в динамике, мимо дома могло не пройти ни одного человека, к примеру, за 10 минут.
Стоит учесть что и трек не снимается постоянно, а с периодичностью, в силу разных причин, да хоть разряда батареи.
При некотором везении координаты могут сняться рядом с домом и потом +- пять минут не сниматься, что покажет на то что велосипедист «стоял у дома», особенно если запросить данные в интервале между предыдущим и следующим снятием координат.

Google возможно и не снимает трек постоянно, но RunKeeper снимает именно что постоянно (как минимум несколько точек в минуту).

Но запрос то был в Гугл, а не в ASICS Digital Inc, соответственно у полиции был трек только от Гугла
Остальных «отслеживаемых» участников не было, или они просто шли по дальней стороне тратуара, а он — по ближней бежал.

Бинго! Вот поэтому к нему и прицепились — ведь бегущий велосипедист выглядит намного подозрительнее, чем идущий пешеход!
Также стоит заметить что бегущий велосипедист выглядит намного подозрительнее чем едущий велосипедист и идущий велосипедист
Кто знает, может быть, он как раз остановился передохнуть. На трек интересно было бы посмотреть… но трека нет, так что дальше рассуждать особо не о чем…
Также стоит заметить что бегущий велосипедист выглядит намного подозрительнее чем едущий велосипедист и идущий велосипедист

Вывод — все велосипедисты подозрительны в той или иной мере.
В 2019 году Google заявил, что число запросов от государственных и федеральных правоохранительных органов выросло более чем на 1500% с 2017 по 2018 год и на 500% с 2018 по 2019 год.

Видимо лениться начали не только наши силовики с посадками за репосты, но и иноземные, в какой-то момент решив, что подгружать треки с гугла гораздо проще чем просматривать камеры, опрашивать свидетелей, просчитывать связи потерпевшего и потенциальные мотивы преступников. Эдакая полиция будущего, которую мы заслужили.

Показательно как никогда, что:
1) Большая корпорация знает о тебе намного больше чем ты ей доверил.
2) Данные сдаваемые силовикам могут быть некорректными или скорректированными вручную или фальсифицированными и от этого нет никакой защиты.
3) Ты должен доказать что невиновен.

Может показаться, что «это ещё ничего страшного, ведь я могу отключить gps». Но суть в том, что вчера это трек, а сегодня это система распознавания лиц, а завтра стрим дипфейк видео с места преступления.
Большая корпорация знает о тебе намного больше чем ты ей доверил.
Например, что касается треков, я помню, что специально и сознательно ставил галку о согласии на их хранение, причем мне еще пришлось искать, где и как это сделать. Установка галки была условием включения одного из сервисов, который мне хотелось потестить, кажется, что-то связанное с Google-ассистентом. И Google каждый месяц присылает на почту отчет о записанных данных. Думаю, с юридической точки зрения «большая корпорация» будет чиста. Но рисовать большие красные восклицательные знаки около подобных галочек они тоже вряд ли будут.
Гугл получили многомиллиардный штраф за скрытый шпионаж за пользователями смартфонов на Андроиде с выключенными геолокационными данными. Потому в Америке айтишники и остальные, которые переживают за приватность, Андроидом не пользуются.
Самое важное это то, что — По словам защитника, полиция отозвала ордер, так как поверила предоставленным данным, а также из страха судебного разбирательства со стороны самого Маккоя.
UFO landed and left these words here
В США обвинители не удручают себя поиском доказательств: >90% уголовных приговоров происходит путём запугивания обвиняемого гигантскими сроками и вынуждения его идти на plea bargain. Причём они ещё и специалисты в том, чтобы заставить людей свидетельствовать против себя, не сообщая о том, что тебя рассматривают как потенциального подозреваемого.
Так что при любой встрече с полицей — адвокат, адвокат и только адвокат.
это прелестно.
значит у них был трек, который много раз шел мимо дома и никогда не шел в дом, и они решили что парень силой мысли телепортировал ценности из дома.
значит у них был трек, который много раз шел мимо дома

Наводчик!
А может он ещё и на стрёме стоял — вот тут и велосипед вписывается (чтобы оперативно теряться огородами, если что-то пойдёт не так)!
Мы раскрыли дело.

GPS не настолько точный чтобы определить в доме человек или рядом с ним.

Ой ли. У дочери китайские детские часы с трекером. Прекрасно видно, что отметка переместилась, когда дочка в гостях в другом крыле здания. Дом «свечка».
можно слушать WiFi сети и вышки. дальше алгоритм по силе сигнала.
Интернет же есть, раз онлайн положения.
gps для движущихся пользователей достаточно точен, чтобы понять по какой полосе движется транспортное средство.
Думаю, для этого должна быть достаточно точная карта, и, возможно, это зависит от конкретного устройства. Также, мне кажется, точность определения полосы можно поднять, сравнивая с треками других участников движения.
А вот, скажем, по тому, что у меня Strava рисует поверх OpenStreetMaps, полосу не определить.
Точность GPS, как это ни странно, не зависит от движения (пока скорости не ракетные). Зависит от скорости изменения ускорения (третья производная перемещения), но это опять про ракеты (и капельку про стыки рельс).

В целом для одночастотных бытовых приемников — СКО 3 метра, КВО-95 — 10 метров.

А от чего сильно зависит — так этот видимости неба. Если куча домов под углом 30 градусов и больше — точность прилично падает. Идеал — до 5 градусов от горизонта — чистое небо.
реальная точность может и не зависит,
но зато от скорости сильно зависит геометрия реального трека в реальном приложении.
а реальность такова, что пока вы в движении, то трек совпадает (плюс минус) с вашей траекторией, а как только вы встали, то трек (реально записанный трек) начинает метаться как «стрелка осциллографа»
а полиция анализировала как раз не абсолютные результаты вычислений, а прикладной конечный трек.
Будет ли трек на стопе метаться — зависит от настройки фильтра Калмана в приёмнике. Можно фильтр отпустить — будет большое пятно, можно зажать — тогда будет несколько компактных пятен и переходы между ними. Вторая настройка — это граница по скорости между режимами движения и стоянки. Можно задрать повыше, до 20 см/сек и вообще получить одно компактное пятно на стопе. Третья настройка — максимальный уровень зажатия кольца слежения по фазе. Он уже реааьно уменьшает шум на стопе, зато дает выброс при начале движения. Четвертая ручка — это включить SBAS/СДКМ. На хорошем одночастотном приемнике с полной реализацией SBASB и калиброванными каналами ГЛОНАСС СКО пятна на стопе будет порядка 10 см.

Понятно, что почти все эти настройки — не в бытовых приемниках, а в полупрофах. Но как факт — если у авторов приемника есть цель «сделать маленькое пятно на стопе», то инструменты для этого есть.

Ну а в бытовухе есть смысл включать СДКМ/SBAS.
Для тех, кто, как и я, ничего не понял из переведённой статьи:

* Март 2019: совершено ограбление.
* Некоторое время спустя полиция получила у суда ордер и запросила у Гугла анонимные кусочки треков, относящиеся к месту и времени преступления. Гугл выдал эту информацию.
* 14 января 2020: Выбрав наиболее подозрительный трек, полиция получила ордер и запросила у Гугла всю информацию по этому треку, включая имя пользователя и историю перемещений. Гугл уведомил пользователя, дав ему неделю, чтобы оспорить ордер.
* Адвокат пользователя позвонил следователю и попытался убедить его в невиновности пользователя, при этом не выдавая его имени.
* 31 января адвокат оспорил ордер (ещё неисполненный) как противоречащий Конституции, по-прежнему держа имя пользователя в тайне.
* 24 февраля сотрудник прокуратуры, курировавший дело, сообщил адвокату, что прокуратура убедилась в невиновности подозреваемого и отозвала ордер.
* Ещё через некоторое время адвокат на всякий случай встретился со следователем и показал ему скриншоты с историей перемещения пользователя.
* 7 марта опубликована эта статья, оглашено имя пользователя.
а также из страха судебного разбирательства со стороны самого Маккоя.
В оригинале про это нет ни слова.
Теперь воры будут выключать телефоны идя на дело. Хотя, сдаётся мне, они давно уже в курсе. И только добропорядочные граждане не подозревают, что их данные сливаются.
В 90х те бандиты, которые чуть умнее тумбочки, уже не регистрировали симки на свое имя. Тащили в салон связи кого угодно: девочек, бабушек — лишь бы свой паспорт не светить. Думаю и сейчас симки левые и телефоны выключают (или дома оставляют) перед тем как на дело ехать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.