Comments 26
off
коммерческим полётом туристов на станцию, без участия NASA

Ранее попадалось, что НАСА против каких-либо туристов на станции и якобы потому Роскосмос перестал возить туристов.

Как они собрались лететь туда где их не ждут?
Как они собрались лететь туда где их не ждут?


Так МКС не собственность NASA (раз).
Я слышал, что политические решения иногда
меняются на противоположные по смыслу
в NASA намного благосклоннее относятся к коммерческим полётам на МКС, чем раньше
(два)
Не знаю деталей поэтому и спрашиваю. А в чей собственности находится МКС? Кому-то она должна принадлежать? Я полагаю там может быть очень сложная структура собственности. Есть несколько модулей которые принадлежат (или должны принадлежать) странам?

Меня более удивляет другое. Неужели можно просто так прилететь на МКС? Побыть там несколько дней потратить ресурсы на станции и потом улететь? Ни с кем ничего не согласовывая. Если опустить технические детали.
На МКС очень сложная система собственности. Бигелоу предложил пристыковать к МКС свой ВА-330, и использовать его как отель для туристов, даже зафрахтовал четыре полёта Дракона, но отказался от этой мысли, так как его заставляли каждого туриста согласовывать в одиннадцати юрисдикциях. Майкла Суффредини выходец из НАСА, и бывший глава программы МКС, ему это оказалось проще.

На самом деле, программа полёта туристов полностью согласована и с НАСА, и с Роскосмосом, и с другими агентствами, а НАСА за каждые сутки пребывания туриста на МКС получает 35 тысяч долларов компенсации за инфраструктуру и «беспокойство».
заставляли каждого туриста согласовывать в одиннадцати юрисдикциях

Такими темпами коммерсанты скорее свою МКС запустят, которая ещё и окажется дешевле и комфортабельнее — если только бюрократы из юрисдикций её не заблокируют, а то уже был скандал, когда стали сравнивать SLS с Heavy Falcon.

бюрократы из юрисдикций её не заблокируют, а то уже был скандал, когда стали сравнивать SLS с Heavy Falcon.
«Бюрократы из юрисдикций» имеют власть в пределах своей юристдикции, поэтому заблокировать создание коммерческих станций частниками не могут. Но могут, как в данном случае, создать препятствия одному участнику конкурса — Бигелоу, и обеспечить режим наибольшего благоприятствования для другого — Axiom Space.

В данном случае для Бигелоу самое неприятное, что НАСА не будет его якорным клиентом (то есть клиентом, забронировавшим достаточное количество мест заранее), который ему ну очень нужен. Тем не менее, если Бигелоу заключит договор с Маском на вывод его модулей на Старшипе или Фалконе Хэви, доставку туристов и снабжение станции Драконами, то он сможет открыть свой «космический отель» раньше, чем Axiom Space запустит свой коммерческий модуль.

Собственно, именно из-за этого Axiom Space стремится застолбить отправку туристов к МКС. Это интересно, потому, что МКС уникальна, и Бигелоу не сможет предложить экскурсию на эту станцию. Зато, после начала регулярных полётов Старшипа, он может первым построить отель на окололунной орбите раньше, чем там появится станция от НАСА. Запасайтесь попкорном — началась гонка космических отелей.
«Бюрократы из юрисдикций» имеют власть в пределах своей юристдикции, поэтому заблокировать создание коммерческих станций частниками не могут

Ну так каждый в своей и старается подгадить: например NASA явно тормозит SpaceX

Ну так я об этом и говорю. «Бюрократы» из НАСА согласились на то, чтобы Axiom Space, созданная и возглавляемая бывшим высокопоставленным чиновником НАСА, получила контракт на коммерческий модуль для МКС, и согласовали полёт на МКС «туристов» от этой компании, создав препятствия для туристов от Бигелоу. И всё это не смотря на то, что на МКС есть эксперементальный модуль от Бигелоу, а у Axiom Space пока нет ничего в железе.

Но Бигелоу может форсировать свой проект коммерческой космической станции, и бюрократы из НАСА не могут ему в этом помешать — это не их юрисдикция. И вот здесь кроется возможность для Бигелоу и Маска — они могут даже создать окололунную станцию отправить «туристов на Луну, например, в 2025 году, при некотором везении раньше астронавтов НАСА.
«Бюрократы» из НАСА согласились на то, чтобы Axiom Space, созданная и возглавляемая бывшим высокопоставленным чиновником НАСА, получила контракт на коммерческий модуль для МКС, и согласовали полёт на МКС «туристов» от этой компании, создав препятствия для туристов от Бигелоу.

Теоретически за такие фокусы их можно засудить.
Меня более удивляет другое. Неужели можно просто так прилететь на МКС? Побыть там несколько дней потратить ресурсы на станции и потом улететь? Ни с кем ничего не согласовывая. Если опустить технические детали.

Конечно нельзя. Ещё на подлёте к МКС, если вы прилетите на несогласованном корабле, вас собьёт система ПВО. \irony
Да, это именно политическое решение, и НАСА сейчас рассматривает разные варианты коммерциализации МКС. В том числе и туристы (которые могут быть не туристами, а и исследователями).
Оказалось летом 2019 в НАСА передумали.
Nasa had previously banned any commercial use of the space station and prohibited astronauts from taking part in for-profit research.

Nasa is to allow tourists to visit the International Space Station from 2020, priced at $35,000 (£27,500) per night.
Да, в прошлом году была официально изменено отношение к коммерциализации МКС. Теперь это одна из основных задач НАСА, в расчёте к 2025 году создать условия для передачи МКС в пользование частникам, А НАСА при этом будет одним из основных клиентов.
Перед стыковкой Crew Dragon несколько раз обогнёт Землю по эллиптической траектории, большая полуось которой будет выше МКС в 2-3 раза.

Учёный изнасиловал журналиста? Или перед стыковкой с МКС туристов покатают и в радиационном поясе? =)
Дракон несколько раз пересечёт радиационный пояс, но задерживаться в нём не будет.
Возможно, здесь смешалось две новости — эта и примерно месячной давности про полёт продолжительностью несколько дней без посещения МКС, там как раз была указана высота 800 км.
Круто же. Туристы заработают не только статус «Astronaut», но и вернутся с ачивкой «Radioactive». На месте Маска, я бы возвращал уже купленный дарил летный костюм скафандр туриста ему самому же, вместе с несколькими такими значками. А на своем сайте продавал бы их же, но с приставкой «в будущем» — «Future Astronaut» и т.п. Но, имхо, он что-то более креативное придумает :)
Помимо Axiom и SpaceX, свои услуги по космическим путешествиям предлагают также Blue Origin и Virgin Galactic. Они, однако, отправляют туристов в короткие космические полёты, без посещения МКС.
Короткие суборбитальные полёты, и потому никаких посещений МКС в таких полётах быть не может в принципе. Хотя, по крайней мере, Blue Origin обеспечивает пересечение линии Кармана, и это, действительно, космический (но не орбитальный) полёт.
Crew Dragon не совершил ни одного пилотируемого полёта, всего один успешный, и то испытательный с грузом, зато уже обещают разом увезти трёх туристов, всего через полтора года. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, то есть поживём-увидим.
Ближайший полёт с экипажем запланирован на 7 мая (тестовый), в июле планируется доставка экипажа на МКС.
Тестовый полёт должен был состояться ещё в июле прошлого года, но из-за аварии на испытаниях в апреле 2019го полёт был отложен.

А что такого? если они планируют в июле на МКС лететь, почему им не планировать через год ещё раз не слётать? Или им надо выждать лет 5, как почтенной вдове?

По-моему это очередное обещание в стиле Илона Маска ради привлечения внимания. Если бы они написали, что планируют, то я бы не стал это комментировать, а так они обещают то, чего ещё нет.
Нет, это закономерное следствие. Я уже много раз писал — рынок изменится, когда появится коммерчески доступные пилотируемые корабли. И теперь первый такой корабль появился, и НАСА очевидно подыгрывает Боингу. Частники не могут терпеть дольше, и Бигелоу уже фрахтовал четыре Дракона.
Ну, вы не правы — всего два, второй при испытаниях САС. Можно сравнить с конкурентами — там выполнен всего один полёт, и с серьёзными проблемами. И почему Маску в этом случае не должен планировать следующих полётов?

Да, год назад на испытаниях летавший экземпляр Дракона был уничтожен на испытаниях. Но причина выяснена, и устранена, какие проблемы? Вы думаете, что полтора года слишком маленький срок для подготовки Дракона к следующему полёту? За это время, кстати, на МКС должны слетать ещё один или два Дракона с экипажем.
Как то журналисты нагромоздили домыслов. Без участия НАСА и Роскосмоса полеты на МКС невозможны по определению — оба агенства дают разрешение. И вопрос даже не в безопасности (это само собой) — для стыковки надо иметь относительные координаты объектов, а для того надо иметь станционную телеметрию. Опять же, есть контракты по эксплуатации, ресурсы станции рассчитываются заранее — электричество, кислород, вода… Видимо подразумевалось само выведение без участия НАСА?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.