Comments 6
Самая интересная часть — в зарплатах. Короноварис после себя может оставить серьездную революцию в производственных отношениях в Китае. Рабочая сила заметно подоражает и все, все вещи во всем мире — подарожают

Тут и коронавирус не нужен, с ростом экономики Китая, местная рабочая сила и так уже ощутимо подорожала. Это, однако, не значит, что все коропорации оттуда побегут в скором времени. В Китае комбинация из относительно дешевого труда (по сравнению с ЗП в тех же США), хорошего материального оснащения, компетентного технического персонала и просто тупо гигансткого населения. Из маленьких стран ЮВА мировых фабрик не сделаешь, хотя-кое какие производства уже переносятся в соседний Вьетнам, например.


Тут из реальных конкурентов, кто бы мог стать новой мировой фабрикой — только Индия, да и то, инфраструктура, оснащение и т.д. там на очень низком уровне, с Китаем не сравнить. Потребуются значительные инвестиции, ну и контроль за ними.


Альтернатива — Африка, куда сейчас Китай активно вкладывает. Там начальные условия еще хуже, но зато Китай таким образом не вырастит себе конкурента под боком.

Альтернатива — Африка, куда сейчас Китай активно вкладывает. Там начальные условия еще хуже, но зато Китай таким образом не вырастит себе конкурента под боком.

Население там не трудолюбивое, вот в чём проблема.
На шанхайском заводе Changshuo, который поставляет 40% iPhone, на производственную линию вернулись только 10 000 рабочих или 1/4 рабочей силы.
«Наем работников идет полным ходом, но сейчас из-за эпидемии нелегко найти квалифицированных людей»
Но, поскольку Китай предпринимает нисходящие усилия, чтобы помочь китайским и иностранным компаниям стабилизировать производство в условиях вспышки, вполне вероятно, что производство Apple вернется к нормальному состоянию к концу мая или в начале июня, отмечает Sun.

В провинции Shanghai всего 338 подтвержденных случаев — www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw32419/nw48516/nw48518/index.html, что значит «Наем работников идет полным ходом»?
Какие юридические основания увольнять 30000 сотрудников находящихся «на больничном» и искать новых? И что это за «больничный» до конца мая или начала июня?

Боюсь условия труда работяг на этих заводах несколько хуже чем вы представляете.

Интересно было бы почитать исследование на тему «На сколько вырастет себестоимость iPhone при переносе его производства в США».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.