Comments 16

Интересно с какой радости это нормально для приложений социальных сетей?

Так
обмениваться информацией о своем местоположении с друзьями

Или предлагать «возможных» знакомых по пересечениям траекторий/ареалов.
Из Андроида по капле выдавливают ту свободу действий, которую любили любители всякие.

Все бы ничего вот только издревле (эдак с 4.4 и борьбы против внешних карт памяти) они это делают квадратно-гнездовым способом, обрубая заодно и пользователю свободу, и разработчикам создавая проблемы на ровном месте. Попутно в каждый год ломая размнтку разделов и последовательность загрузки на радость разработчику Magisk.


Хотя дело, видимо, в том, что я просто пользователь такой, неправильный

Мы же хотим облегчить жизнь пользователей, не вынуждая их самостоятельно анализировать нужен приложению фоновый доступ к геолокации или нет

А можно сделать так, чтобы пользователи сами решали, хотят они самостоятельно анализировать, или нет?

Тогда под предлогом борьбы за приватность нельзя будет подзачистить поляну корпоративных приложений. Для этих целей у гугла есть корп.аккаунты, очевидно за деньги, вероятно для приложений в корп. маркетах, с которыми эти аккаунты работают такой проблемы не будет.
Например при таком сценарии водитель Яндекс такси или Убер будет вынужден всегда держать открыты приложение, свернуть его, и уже доступа к координатам нет. И самое главное оставлена лозейка для главных нарушителей приватности, не исключено, что тоже не из альтруистических соображении и учитывая, что Гугл это будет апрувить, то не для всех.

Да понятно, проходили уже такое в прошлый раз с доступом к СМС сообщениям. За державу изначально свободного робота обидно.

Ничего непонятно, с какого перепугу они решили это контролировать. Каждый Android идут изменения, которые постоянно что-то ломают…
С Android 8 они ввели обязательный notification, если приложение работает в фоне. Естественно, что если человек хочет собирать в фоне или пользоваться навигацией, он должен видеть и решать это, а не Google.

P.S. Google уже ограничивает доступ «своим разрешением» к Google Auto, пора похоже собираться в антимонопольный комитет…

Это уже становится традицией — каждый год Google вводит какие-то неадекватные ограничения, а разработчики пытаются как-то адаптироваться. С разрешениями на смс/звонки приложение на текущей работе так в google play и не пустили, пришлось выкладывать отдельную версию с этими функциями apk-шкой на сайте. Видимо, локация может отправиться туда же.

Bringoff, а приложение на работе адресовано широкому кругу лиц или только сотрудникам?
Если только сотрудникам — возможно, распространять его «закрытым» способом не так уж неправильно. Хотя, практического опыта в данном секторе у меня нет. Использование «akp-шки на сайте» привносит проблемы эксплуатации?
Приложение для родительского контроля. Для определения локации ребенка, уведомлений, когда кто-то маты/угрозы пишет в смс или звонит с незнакомого номера, блокировка приложений, установка расписания для использования устройства. То есть, типа того, что недавно внедрили в Android и iOS, но более продвинутое. Закрытым способом распространять как раз очень сложно, потому что надо либо создавать свой механизм обновления приложения, который будет делать все в фоне. Что, в целом, невозможно, нужен хотя бы диалог системный, где юзер нажмет подтверждения для установки обновления (на Samsung мы юзаем Knox, который вроде как позволяет сделать «тихое» обновление, но не у всех же Samsung). А дети часто не очень любят это приложение, ибо оно не дает им целыми днями юзать телефон, поэтому обновления ставить не будут. Либо родителям надо регулярно отбирать у детей телефон, чтобы установить обовление, что тоже некомфортно, особенно когда ребенок уже подросток.
UFO landed and left these words here
Доступ к SD-карте порезали

Я не разработчик, поэтому не совсем понял это ограничение. Поясните, пожалуйста.

Понять гугл можно. Да и китайцев тоже. У первых явные проблемы с приватностью, т.к. в свое время не были ногами всякие фонарики, которым нужен доступ к СМС, а потом позволяли разрабов приучить пользователей к тому, что доступ к Storage вполне нормальное разрешение для, например, игр. А теперь, когда выяснилось, что сейчас это уже проблема, пошли забивать страшные костыли. Ну и заодно зачищать маркет от конкурентов, использующих "плохие"API в нейтральных целях.


С фоновой работой примерно та же история: Android с приличным количеством приложений до N и O очень плохо спал т.к. любое приложение могло запросто сидеть в фоне. Благодаря пушам через GCM ситуация, конечно, стала улучшаться, но далеко не всех удавалось туда загнать. А в Китае по понятным причинам всё было ещё хуже.


На мой взгляд происходящее сейчас — попытки гугла решить проблемы Android, вызванные историческими ошибками, закрытием дыр костылями, запретами и перекладыванием проблем на "неправильных" пользователей и разработчиков.

UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.