20 February

Для приложений Google Play ограничат возможность собирать данные о геолокациях в фоновом режиме

Development of mobile applicationsDevelopment for AndroidGeoinformation services
imageФото: deepak gola/Flickr

Google внедрила в первую тестовую сборку Android 11 механизм, который ограничивает возможность приложений собирать в фоновом режиме данные о местоположении устройства. Компания решила распространить нововведение повсеместно. Для этого политику безопасности Google Play изменят. Разработчикам придется получать разрешение на фоновую активацию служб геопозиционирования у Google.

Компания напомнила, что в Android 10 пользователям был предоставлен дополнительный контроль над предоставлением доступа к геолокации только во время использования приложения, и теперь более половины из них выбирают опцию включения геолокации «Пока приложение используется».

В Android 11 пользователям предоставили опцию давать «одноразовое» разрешение на сбор информации о местоположении. При выборе этой опции приложение может получать доступ к данным только до тех пор, пока пользователь не выйдет из него, а при следующем входе доступ нужно запрашивать снова.

Разработчики приложений будут получать от Google разрешение на сбор данных о местоположении пользователей на следующих основаниях:

  • Предоставляет ли функция четкую ценность для пользователя?
  • Будут ли пользователи ожидать, что приложение получит доступ к их местоположению в фоновом режиме?
  • Важна ли эта функция для основной цели приложения?
  • Можете ли разработчик предоставить такой же опыт использования приложения без доступа к местоположению в фоновом режиме?

Таким образом, приложение, которое отправляет оповещения о чрезвычайных ситуациях или о безопасности в рамках своей основной функциональности, будет иметь веские основания, чтобы запрашивать фоновое местоположение. Обоснованным будет такой запрос и от приложения для социальных сетей, которое позволяет пользователям постоянно обмениваться информацией о своем местоположении с друзьями.

А вот, к примеру, приложение с функцией определения местоположения магазина будет работать нормально, получая доступ к местоположению только тогда, когда оно используется.

Предварительные сроки развертывания обновлений:

  • Апрель: официальное обновление политики Google Play;
  • май: разработчики могут отправлять в Google Play запросы по поводу своих приложений с приблизительным временем ответа в две недели;
  • 3 августа: все новые приложения, представленные в Google Play и имеющие доступ к местоположению в фоновом режиме, должны быть утверждены;
  • 2 ноября: все существующие приложения, которые запрашивают фоновое местоположение, должны быть одобрены или будут удалены из Google Play.

Ранее Google открыла разработчикам доступ к программе Android 11 Developer Preview. Им уже доступна самая первая версия Android 11 Developer Preview 1, которую можно установить на смартфоны Google Pixel 4/4XL, Pixel 3a/3aXL, Pixel 3/3XL и Pixel 2/2XL путем ручной прошивки с использованием образа системы. Также для тестирования можно использовать Android Emulator через Android Studio и SDK Manager.

В марте для разработчиков будет доступна версия Android 11 Developer Preview 2, созданная и доработанная на базе Developer Preview 1. Эта версия будет использоваться для раннего тестирования на совместимость разных мобильных приложений сторонних разработчиков.

В апреле 2020 года будет открыта Android 11 Developer Preview 3 для продолжения тестирования и обратной связи с разработчиками Google.
Tags:google playandroidмобильные приложениягеолокацияфоновый режим
Hubs: Development of mobile applications Development for Android Geoinformation services
+9
4.1k 1
Comments 16
Popular right now