Comments 39
Яндексу нужно срочно под суетиться, благо у него и опыт тоже какой-никакой имеется, чтоб было чем обосновывать своё вступление…
Поправка, он родился мёртвым, они его сделали и быстро забросили
Meizu уже сделала свой магазин. Которым пользуются только для того, чтобы скачать оттуда PlayStore.
Не, идея создать всекитайский аппстор прямо сама просится. Сяоми, хуавей, оппо, это же очень не слабые компании, а уж тем более все вместе. Тут унификация прямо очевидно необходима. Нам то в Европе не понятно зачем это всё, но в Китае более чем полезная вещь будет.
так в том и дело, если вот весь этот сброд собрать воедино, будет не так уж и плохо

Вы наверное пропустили самую главную строчку описания маркета


Она позволит одновременно загружать приложения во все магазины производителей.


Меня откровенно бесят китайские маркеты т.к. у них фиг что найдёшь и придётся лазить и искать в одном из них, чтобы найти куда разраб мог ещё залить приложение. А если это маркет с автозаливом в остальные, то это замечательно.

Ну не будут же китайские корпорации рассчитывать на вас и полтора землекопа.
Они рассчитывают на разрабов, которые хотят распространить свой продукт на куче платформ сразу. А если и монетизация и продажи со всех платформ будут стекать в одну, так это вообще бомба. Не надо заморачиваться т мониторить кучу площадок, по. скачиваниям и продам. Для каждого продумывать способы вывода и проценты считать.

Вы точно верно поняли эту фразу, которой меня ткнули? Речь про 1 маркет, какие магазины производителей? Какой отношение это имеет к пользователям?
Предлагаю закончить дискуссию

1 дополнительный маркет, с меньшим процентом, и автоматическим экспортом в маркеты этих крупных производителей смартфонов, пихающих везде и вся свои маркеты.
Залил в один, залил во все. вот что я хотел донести.

И все скачивают приложения как на винде с сайтов, половина китайских приложений сами обновляются, а не через маркет.
UFO landed and left these words here
В остальбных сторах приложений заметно меньше, поэтому ими и не пользуются. У этого же есть шанс получить реальную подержку разработчиков-все такие в китае нет гугл плея и китайцев много. +список производителей довольно среъезный, из круных игроков нету только самсунга.
А всем остальным-то оно зачем?
У гугл 30% налог на продажи в play store. Всем завидно.
Если сделают модерацию и будут следить за качеством приложений, то был вполне может получится хорошая альтернатива.

Ага, особенно с сортировкой по социальному капиталу программиста :)

Судя по китайским сторам, они перепутали знак неравенства при отборе приложений туда.

Думаю, это хорошая новость. Нужна сильная альтернатива Гуглу и Apple. Конкуренция, диверсификация, все дела. Когда есть альтернатива, Трамп или кто-то ещё не сможет взять и перекрыть кислород вот этим и вот этим (как с Huawei).
UFO landed and left these words here
Если чем-то пользуются 3.5 нёрда, это не альтернатива, даже если она очень-очень открытая.
Хрен редьки не слаще. Хозяева будут разные, а идеология у них одна и та же (только тут с азиатской спецификой). Наш выбор — F-Droid с правильной идеологией — открытый исходный код, проверка и компиляция исходников и отсутствие трекеров и шпионских модулей в приложениях.

Но конечно это не всем подходит — любителям игр и дисконтных приложений F-Droid не понравится :)
«Внимание! В продаже появились поддельные ёлочные игрушки из Китая! Выглядят они как настоящие, но радости от них никакой!»
Это все, что нужно знать про китайские сторы.

Надо чтобы на андроиде по умолчанию было системное приложение — менеджер приложений, которое по умолчанию не работает ни с одним стором (либо имеет встроенный список популярных и возможность выбора призапуске), и чтобы оно имело возможность подключить каталог простым добавлением ссылки на него.
Короче дебиановский apt нужно перетянуть в android и прикрутить ему морду.

Таки суть стора не в репозитории. Apt get нужен для решения задачи с зависимостями.


Маркет нужен для: рекомендаций (почему f-droid и пользуется только исчезающе малый процент нёрдов), проверки приложений и их обновлений, собственно обновления, и главное, почему маркеты так хорошо зашли массам — единая система, где можно найти все. По сути, если вас нет в гуглПлее или аппсторе, то вас вообще нет. Ну за исключением нескольких долей процента скачиваний из других источников.


Репозитории не решают эти задачи. Ещё один маркет — может быть решит. Но не факт, возможно будет просто +1 решение.


Upd: отправилось случайно, дополнил.

Я понимаю для чего нужен apt. Я всё же имел ввиду то, что любой пользователь linux может самостоятельно изменить или добавить адреса серверов и получать какие угодно пакеты приложений/библиотек через общие для любого сервера "интерфейсы" (apt, aptitude, synaptic… в случае дебиана).

С пользователями Линукс у меня возражений нет)


А вот 99,9(9)% пользователей смартфонов так делать не умеют и учиться не желают. А когда узнают что в разных репозиториях лежат разные версии и надо ещё дополнительно решать задачу откуда что именно качать…


Единый стор, который работает из коробки, будет выигрывать у конечного потребителя так же, как винда и мак выигрывали у линукса, в эпоху десктопных приложений (сейчас все что можно работает в браузере, так что разница уже не такая сильная).

А вот 99,9(9)% пользователей смартфонов так делать не умеют и учиться не желают.

А это уже проблема пользователей, которая, кстати, тоже решена в линуксе: любой дистрибутив по умолчанию уже имеет список базовых официальных серверов. А некоторые имеют и наиболее известные/популярные зеркала, которые можно легко активировать.


Как я вижу, как это можно реализовать в андроиде? Да точно так же! Возьмём всё тот же плей-маркет — его всего лишь нужно отвязать от серверов гугла. Т.е. по умолчанию там будут прописаны сервера гугла, откуда и достаются списки приложений, но продвинутому пользователю можно дать возможность добавить другие сервера и получать приложения через тот же плей-маркет привычными способами.


Либо же можно вовсе не трогать плей-маркет (мы же не хотим зависеть от гугловских сервисов!), но встроить в андроид системный менеджер приложений, который по умолчанию вообще не привязан ни к каким серверам и отключен в настройках телефона, а производители устройств могли бы вносить свои изменения в этот менеджер (изменять морду, настройки и т.д.). По сути сейчас производители и так запихивают свои собственные маркеты в довесок к гугловскому, но это было бы уже неактуально при наличии единого стандартизированного системного менеджера приложений — и все бы выиграли в таком случае, ну кроме гугла, конечно.

Кхм. Системный менеджер на минималках там тогда есть — установка apk напрямую. С учётом что понятия зависимостей нет, то этого достаточно.


Что касается вашего подхода "а это проблема юзеров", то вот ровно обратное отношение к людям со стороны Эпла и Гугла и позволило им поделить рынок на двоих. Это ущербный подход. Не надо так. То что лично у вас IQ трехзначный ещё не делает остальных людей ущербными.


С логикой получения приложений из других репозиториев я согласен, но Гугл такое не сделает (не выгодно), а Китай вроде как хочет что-то типа как раз получить. Есть отдельные сторы сяоми и хуавея, но они объединены в одном интерфейсе.

Что касается вашего подхода "а это проблема юзеров", то вот ровно обратное отношение к людям со стороны Эпла и Гугла и позволило им поделить рынок на двоих. Это ущербный подход. Не надо так. То что лично у вас IQ трехзначный ещё не делает остальных людей ущербными.

Я может некорректно выразился, никого не делил по умственным способностям, отнюдь: те, кому не нужны заморочки с серверами, должны иметь возможность полноценно пользоваться всеми возможностями предлагаемых по умолчанию сторов (что сейчас мы и имеем). Нужно лишь дать больше возможностей другой категории людей, которых, как не крути, меньшинство.


Кхм. Системный менеджер на минималках там тогда есть — установка apk напрямую. С учётом что понятия зависимостей нет, то этого достаточно.

Ну да, возможность установить apk напрямую есть, но, согласитесь, как это сейчас реализовано — это не совсем удобно, начиная с того, что скачанный АПК автоматом определяется как угроза даже на обычном ПК. Тут уже нужно быть подкованным и осведомленным, что такие действия не всегда приводят к неблагоприятным последствиям.


но Гугл такое не сделает (не выгодно)

Именно! :) Сам по своему хотению он этого никогда не сделает. Но мы ведь можем хоть как-то повлиять на это? Ок, не мы, а производители устройств. Хуавеи, учитывая ситуацию в которую они попали, были бы очень рады наличию такого приложения в андроиде.

Развивая вашу мысль они и пришли к единому новому магазину. Репы, как ни крути, не выгодны никому, кроме "юзерских меньшинств". Разрабам — хуже монетизация, владельцам платформ — меньше комиссия, конечному юзеру раздробленный поиск, дублирование, версионирование… При этом надо понимать что именно юзеры, по сути, оплачивают банкет. И все удобство должно быть максимально настроено на них. И не на меньшинства, а на массу. Меньшинства могут сами решить свои проблемы — собрать счёте свой стор (фдроид), скачать файл и справиться с криками системы об опасности, скомпилить из исходников с гита...

Господи, вы когда-нибудь перестанете чушь пороть? Ничего в Китае НЕ ЗАПРЕЩЕНО. Доступ заблокирован — да. Но обход блокировки и использование заблокированного (кроме порно) нарушением не является.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.