Pull to refresh

Blizzard получит авторские права на карты, созданные в редакторе Warcraft III: Reforged

Game developmentCopyrightGames and game consolesIT-companies

Источник: Blizzard

Blizzard внесла изменения в условия в свою «Политику допустимого использования пользовательских игр». В соответствии с нововведениями все права на карты, которые игроки создают в редакторах, автоматически принадлежат компании. На изменения обратили внимание игроки на официальном форуме Blizzard.

Условия политики были в последний раз отредактированы 21 января, за неделю до выхода обновлённой Warcraft III. Отныне игроки, которые будут создавать карты в редакторе, автоматически уступают права на них разработчикам, и компания не будет выплачивать компенсации создателю карты, если решит использовать её. Blizzard сможет также удалить любую карту без предупреждения.

«Пользовательские игры являются и должны оставаться неразделимой и исключительной собственностью Blizzard. Без ограничения вышесказанного, вы настоящим уступаете Blizzard все ваши права полной собственности и другие права, а также доли в праве собственности на все Пользовательские игры, включая, помимо прочего, все авторские права на контент всех Пользовательских игр», — говорится в документе.

Кроме того, в соглашении предусмотрены и другие ограничения, включая запрет на использование работ в коммерческих целях и на заимствование материалов из других игр, защищенных авторским правом. Это означает, что многие старые карты, такие как Anime Fight, DBZ Tribute и Pimp My Mario, теперь запрещены.

«Короче говоря, для пользователей ввели множество ограничений. Я бы посоветовал взять ваши идеи и перенести их на другую платформу», — написал игрок, обративший внимание на изменения.

По всей видимости, Blizzard пытается обезопасить себя от повторения сценария с Defense of the Ancients, или DotA, которая изначально создавалась как карта-мод к Warcraft III. Позже компания Valve приобрела авторские права на DotA у моддеров. После того, как права Valve были подтверждены во внесудебном урегулировании 2012 года, Valve смогла развернуться и создать Dota 2, которая впоследствии завоевала огромную популярность.

Такое ограничение не является чем-то необычным. К примеру, у британской компании Creative Assembly, «дочки» корпорации Sega, существует похожая политика для Total War.

«Пожалуйста, воздержитесь от создания модов, которые предназначены для провокации и запугивания, для которых используется материал, принадлежащий третьей стороне, и от создания контента сексуального характера», — говорится в нём. Тем не менее, ограничения не помешали игрокам создавать моды для Total War на основе «Властелина колец» и «Игры престолов».

Тем временем, ведущий дизайнер Warcraft III: Reforged Мэтт Моррис подчеркнул в комментарии изданию PC Gamer, что команда Blizzard «открыла больше возможностей для создателей модов».

«Мы сделали всё, что могли, чтобы дать больше возможностей пользователям, которые захотят создавать карты и продолжать развивать пользовательский режим», — заявил он.

Warcraft III: Reforged вышла 28 января. Игроки остались недовольны обновлённой игрой. В частности, пользователи обращали внимание на отсутствие обещанных нововведений, включая катсцены, показанные на Blizzcon 2018, и на многочисленные технические ошибки. На агрегаторе Metacritic пользовательская оценка игры составляет 1,4 балла из 10 на основе 1797 голосов.
Tags:blizzardwarcraft 3warcraft 3: reforgeddotadota 2valveit-компаниимоды
Hubs: Game development Copyright Games and game consoles IT-companies
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Views8.5K

Popular right now