Pull to refresh

Comments 17

Nearby Sharing же это технология Майкрософта. Не путать с Fast Share, который разрабатывается гуглом.

В общем, новость зашибись. В полку зоопарка несовместимых между собой стандартов прибыло. Вот бы антимонопольщики США или Евросоюза взялись бы за этот зоопарк и привели бы к единому стандарту.

взялись за зоопарк и сотворили монополию стандарта?)

Пардон, а вай-фай и блютус, на основе которых разработаны эти технологии, вообще-то уже являются монопольными стандартами. Вы каким-то образом страдаете от того, что они монопольные? Или вам по кайфу было бы, если бы, к примеру, вай-фай роутеры Асуса отказывались работать с устройствами другой фирмы? Типа «ой, у тебя айфон? тогда пшол вон, покупай эппловский роутер».
Открытые общепринятые стандарты несколько некорректно называть «монопольными», как по мне.
А чем не монопольное? Предложите какое-нибудь другое решение для организации беспроводной сети в рамках офиса или дома. Нет вариантов? Значит стандарт занимает монопольное положение на рынке, у него нет альтернатив, и без разницы открытый он или закрытый.
UPD. Сорри ТС, оказывается Гугл переименовал Fast Share в Nearby Sharing. Уже есть пример как работает. Интересно, переименование связано с планами сделать совместимым с майкрософтовским nearby sharing? Если Майкрософт и Гугл объединятся, то хоть какой-то прогресс. А Эппл птица гордая, антимонопольщики не пнут — не полетит.

Я когда говорю людям скинуть файл по Bluetooth они круглые глаза делают но оказывается что это не сильно сложнее чем через облако кинуть. Пусть это медленно зато работает без интернета и WiFi. Файл по пути не пережимается не оседает в облаке.

AirDrop через Bluetooth находит устройства и устанавливает коннект, после чего передаются данные напрямую через Wi-Fi (подключение к одной сети или даже её наличие не требуется). Идея отличная, реализация на совместимых устройствах тоже, поэтому все кому не лень и пытаются повторить. Но да, открытый стандарт и поддержка всеми ОС были бы гораздо лучше.

В том и проблема, что стандарта для этого, которого бы все придерживались, нет. В Android тоже полно различных реализаций этой идеи, когда данные в итоге быстро бегут по Wi-Fi. В плей-маркете для этих целей можно найти кучу несовместимых друг с другом программ. Между некоторыми телефонами оно даже так работает при использовании обычного инструмента передачи данных через Bluetooth — телефоны узнают друг у друга, что поддерживают Wi-Fi Direct, и передают файлы уже через него. Это заметно по огромной скорости передачи файлов, и появлению значка Wi-Fi Direct в шторке с уведомлениями во время передачи. Было бы идеально, чтобы такой вариант поддержали вообще все производители. Но для этого нужно, чтобы Bluetooth SIG и Wi-Fi Alliance договорились и выпустили единый стандарт, и при сертификации устройства на поддержку Bluetooth и Wi-Fi проверяли, что если есть шаринг файлов с соседями — чтобы обязательно был задействован именно этот стандарт.
На некоторых современных устройствах ограничено передача файлов по блютус. В них блютус только для наушников и раздачи сети.
На некоторых современных устройствах

Это на тех, которые вообще понятием файл до недавнего времени не оперировали?

На значительном количестве устройств передача файлов по БТ ограничена некоторым количеством форматов (точнее расширений имен). Обычно это музыка, видео, картинка и карточка контакта. Ингда еще текст, PDF, DOC, ODT. Передать программу, установочный пакет и т.п. просто так (не переименовав файл, чтобы расширение было из допущенного списка) нельзя. Устройство не примет и не передаст.
Правда иногда для таких устройств пишут приложения, убирающие этот фильтр.

Ещё же в Galaxy S3 была какая-то собственная самунговская технология передачи файлов — S Beam, когда посредством NFC два телефона идентифицировали друг друга, поднимали wifi сеть и по ней уже передавали файлы, в отличие от Android Beam, где передача шла через блютуз или NFC.


Или S Beam все равно базировался на Android Beam?

У Xiaomi предустановлен ShareMe (MiDrop), доступный для всех на play.google.
image
Разработка Самсунг выглядит как попытка вскочить в уходящий поезд на собственном костыле.

Аналогичная функция есть в «Галерея QuickPic»
Я думал что все уже для передачи файлов используют Вацап или Телегу)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.