24 January

Распознавание лиц в московском метро запустят до сентября 2020 г. Чёрный рынок пока работает по уличным камерам

Information SecurityWorking with videoLegislation in ITVideo equipment


Система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц будет введена в полном объёме в московском метрополитене до 1 сентября 2020 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе расширенного заседания коллегии ГУ МВД России по Москве.

«В течение прошлого года мы экспериментировали с системой распознавания лиц. Система показала свою эффективность, поэтому с 1 января мы внедрили ее в массовом порядке и заменили городские видеокамеры на камеры с HD-качеством, были подключены системы искусственного интеллекта с распознаванием лица практически по всему городу. До 1 сентября в полном объёме эта система будет введена и в метрополитене», — сказал Собянин.

Распознавание лиц на улицах города работает уже сейчас. На чёрном рынке можно купить доступ к системе ДИТ г. Москвы и провести поиск в архиве видеозаписей их дата-центра. Поиск работает по фотографии лица произвольного человека. Доступ продаётся на несколько часов или неограниченный (пара логин-пароль).

В Москве и области работает минимум 170 000 камер видеонаблюдения. Они установлены на дверях почти всех подъездов и на большинстве улиц Москвы. В будущем МВД планирует подключить все эти камеры к системе распознавания лиц.

Уже сейчас доступ к городским камерам Москвы можно купить на форумах и в чатах, где ведётся нелегальная торговля данными. При покупке доступа к камере торговец присылает уникальную ссылку на сайт Единого центра хранения данных (ЕЦХД), где можно воспользоваться прямым эфиром камеры и получить доступ к её архиву. Возможность передачи прямых ссылок встроена в систему видеонаблюдения как минимум с 2016 года, когда на сайте ЕЦХД появился обучающий ролик с описанием этой функции. Примерно тогда же появились первые темы о продаже доступа к камерам на форумах по теневой коммерции.

Для просмотра каждой камеры нужна отдельная ссылка. Работает она пять дней — столько же, сколько хранятся данные с камер в архиве ЕЦХД, пишет издание «МБХ медиа», которое провело контрольную закупку услуги.

Как сообщается, в интернете можно найти предложения о покупке неограниченного доступа к камерам: логин-пароль к системе стоит несколько десятков тысяч рублей.

Во время контрольной закупки корреспонденту удалось заказать на себя выписку из системы распознавания лиц. Продавцу предоставили фотографию корреспондента, однако городская система распознавания лиц опознать его не смогла. В результате поиска она выдала 238 фотографий похожих на него людей (не только мужчин) с перечнем адресов и временем, когда эти люди попали в поле зрения камер.

«По умолчанию система выдает данные за месяц, однако, по-видимому, случаются ошибки: в полученном корреспондентом файле помимо фотографий, сделанных в последние 30 дней, было два фото за июнь и июль, — сказано в отчёте о тестовой закупке. — Все фотографии помечены тегами ”свой” и ”чужой” — по словам участников чёрного рынка, так система помечает, насколько часто человек появляется по адресу камеры — если он ”свой”, то регулярно фиксируется подъездной камерой (а значит — скорее всего живет в этом подъезде). При этом один из торговцев данными посоветовал не обращать внимание на эти обозначения в файле, потому что они ”бывают ошибочными”. Искать людей по системе распознавания лиц можно совершенно свободно — чтобы загрузить фотографию в систему, не нужно возбуждённое уголовное дело или ордер на розыск».

По словам участников чёрного рынка, доступ к камерам пользуется популярностью в основном у частных детективов и мошенников, промышляющих рэкетом и слежкой. Либо тех, «кому поглазеть хочется или просто интересно».

Пресс-служба компании-разработчика архитектуры видеонаблюдения в Москве ЗАО «Нетрис» сообщила, что не даёт комментарии СМИ.

Слежка за произвольным лицом через государственную систему видеонаблюдения — очень привлекательная коммерческая услуга. Но одновременно это и серьёзное вторжение в личную жизнь. По этой причине на прошлой неделе в Евросоюзе предложили запретить систему распознавания лиц в публичных местах. Еврокомиссия хочет ввести временный запрет на три-пять лет, чтобы за это время оценить последствия технологии распознавания лиц для защиты персональных данных граждан и их прав на неприкосновенность частной жизни.

Сами технологические компании поддерживают введение временного моратория на сомнительные технологии: «Такие компании, как наша, не могут просто создавать перспективные новые технологии и позволять рыночным силам решать, как их использовать», — написал исполнительный директор Alphabet Сундар Пичаи в комментарии для издания Financial Times, призывая Евросоюз ввести правила регулирования технологий ИИ. К этой категории относятся и системы распознавания лиц.

Действующий в Евросоюзе закон General Data Protection Regulation (GDPR) не совсем чётко разъясняет, как следует хранить и обрабатывать фотографии лиц и другую биометрическую информацию о гражданах, если она не привязана к конкретному профилю с именем и фамилией, то есть формально анонимизирована (при этом в любой момент возможна деанонимизация любого лица).

В мае 2019 года Сан-Франциско стал первым американским городом, который запретил системы распознавания лиц.

Cистема распознавания лиц в Москве ещё не работает на полную мощность, к ней подключено пока около 3000 камер. В январе 2020 года юрист Алёна Попова с политиком Владимиром Миловым подали второй иск к управлению МВД Москвы и департаменту информационных технологий Москвы с требованием запретить систему распознавания лиц на митингах. По иску открыто дело № 02а-0072/2020 в Тверском районном суде г. Москвы. Судебное заседание назначено на 31 января 2020 года.

Предыдущий иск рассматривал Савеловский районный суд г. Москвы, который установил, что в нынешнем виде система видеонаблюдения не нарушает законодательство.

«Это второй иск в нашей общественной кампании против тотальной слежки. Этот иск касается именно факта использования камер на митингах и технологии в отношении политически несогласных с властью людей. Мы не боремся с наличием самих камер, которые просто стоят и пишут, а мы боремся с тем, что на камерах точно можно отличить, что вы — это вы, идёте к конкретной точке, в конкретное время», — сказала Алёна.

По теме:
Эссе Брюса Шнайера «Запрещая распознавание лиц, мы упускаем суть»

UPD 31.01.2020 16:25. Власти Москвы признали в суде факт неизбирательного применения камер с функцией распознавания лиц на акциях протеста.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы в суде признал, что 29 сентября на митинге «Отпускай» в столице использовались камеры с функцией распознавания лиц. Об этом сообщил из зала суда юрист Агоры Кирилл Коротеев, представляющий интересы Алёны Поповой в деле против властей.

Представитель ДИТ подтвердил, что камеры применяются неизбирательно.
Tags:CCTVкамеры наблюденияраспознавание лицслежкаДИТЕЦХДметро
Hubs: Information Security Working with video Legislation in IT Video equipment
+25
20.7k 19
Comments 123
Ads