24 January

Минкомсвязи опубликовало предварительный список российских интернет-сервисов с бесплатным доступом

IT InfrastructureLegislation in ITSmartphonesSocial networks and communities


По информации издания «Известия», Минкомсвязи составило предварительный список сайтов, доступ к которым может стать бесплатным для граждан в России, согласно планам по реализации проекта «Доступный интернет». Предполагается, что воспользоваться сервисами из списка с 1 марта 2020 года можно будет даже при нулевом балансе счета абонента. Посещение сайтов из списка не будет засчитываться биллинговыми системами операторов связи в общий тарифицированный объем использованного мобильного трафика.

В списке-шаблоне, который получили операторы связи для анализа трафика, бесплатные ресурсы разделены на четыре категории:

  • государственные информационные ресурсы: портал госуслуг, сайты министерств и ведомств РФ, сайты региональных и местных органов власти;
  • социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»;
  • почтовые сервисы: «Яндекс», mail.ru, km.ru;
  • другие значимые информационные ресурсы, например, мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell.

В Минкомсвязи пояснили, что это предварительный вариант списка бесплатных ресурсов, он будет еще дополняться и корректироваться. Если выяснится, что какие-то сервисы из него не являются социально значимыми, то их исключат из списка. Это относится к негосударственным ресурсам, которых в предварительном списке около двадцати.

Операторы «большой четверки» получили данный список 20 января 2020 года и сейчас оценивают потребляемый посетителями этих ресурсов трафик. За предоставление бесплатного доступа к ресурсам из списка операторы связи, возможно, будут получать компенсацию. Но этот момент в Минкомсвязи еще прорабатывают.

«Операторам связи был роздан шаблон, форма предоставления данных об объеме трафика различных ресурсов и потерях операторов при отказе от оплаты этого трафика. На этом этапе лишь прорабатываются различные подходы, кто и как будет компенсировать операторам выпадающие доходы, сколько это может стоить и как это оценить. Нельзя считать образец для заполнения данных таким окончательным списком», — заявил агенству «ТАСС» представитель Минкомсвязи. Также он отметил, что очередное совещание на эту тему должно пройти в пятницу в течение дня.

15 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил в ежегодном послании Федеральному собранию подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», в рамках которого гражданам предоставят бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам.

21 января 2020 года Минкомсвязи сообщила, что с 1 марта 2020 интернет-провайдеры перестанут взимать плату за доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти.
Tags:соцсетигосуслугипортал госуслугдоступный интернетбесплатный интернетзаконодательство в it
Hubs: IT Infrastructure Legislation in IT Smartphones Social networks and communities
+6
7.7k 4
Comments 33
Ads