Pull to refresh

Промышленная 3D-печать вместо литья: Infomir привез в Украину уникальное оборудование

3D printers
Выпуск нового продукта всегда отнимает время и деньги. Изготовление пластиковых деталей литьем под давлением занимает месяцы и стоит десятки тысяч долларов. 3D-печать сокращает время создания изделий до нескольких часов. Для этого Infomir приобрел промышленную линию трехмерной печати HP Jet Fusion 5210. Компания будет печатать корпуса для «умных» устройств и поможет стартапам, малому и среднему бизнесу.

Чем 3D-печать лучше литья?


Для литья изделий нужны пресс-формы — емкости для деталей, куда заливают пластик. Чтобы формы выдерживали температуру расплавленного полимера, их изготавливают из алюминия, стали или других сплавов. Промышленные установки для литья стоят миллионы долларов. Но даже пользуясь услугами подрядчика, компании вынуждены платить за услугу, пресс-форму и материал. Доработка прототипа также стоит денег и времени, поэтому литье окупается только на крупных производствах.

Infomir использует метод литья более 20 лет. Технологию применяют для создания корпусов и деталей IPTV/OTT-приставок MAG, LED-светильников Jooby и электросчетчиков Matrix AMM. В 2018 году компания создала первый образец беспроводного усилителя звука Whooshi, и для этого не пришлось создавать пресс-форму. Когда нужно быстро и недорого выпустить небольшую партию деталей, лучше использовать трехмерную печать. Поэтому в октябре 2019 года Infomir приобрел единственную в Восточной Европе линию 3D-печати HP Jet Fusion 5210.



Как работает HP Jet Fusion 5210?


Принтер создает объект слой за слоем. Для этого используется порошковый полимер и связующая добавка. Когда источник тепла спекает текущий слой, печатающая головка наносит следующий. Нагревательный элемент HP Jet Fusion 5210 охватывает всю рабочую зону, поэтому принтер может печатать несколько деталей одновременно. Линия печатает изделия с разрешением 1200х1200 DPI. Характеристика горизонтального разрешения — точность движений печатной головки по осям XY, а вертикального — минимальная толщина наносимого слоя. Чем он тоньше, тем глаже поверхность детали. HP Jet Fusion 5210 наносит слои толщиной от 0.08 мм, что сопоставимо с толщиной человеческого волоса. Рабочая область печати — 38 × 28,4 × 38 см.



Технология в 10 раз быстрее существующих предложений на рынке. Линия способна печатать детали в разных количествах — от одной до тысяч. Изделия идентичны независимо от тиража и готовы к эксплуатации без дополнительной обработки. Оставшийся после печати порошок можно использовать повторно, что сокращает расходы на производство.

Для кого будет полезной линия HP Jet Fusion 5210?


Infomir использует принтер для создания «умных» накладок на приборы учета воды (проект Jooby Smart City). В Украине существует множество моделей водомеров. Каждой модели нужна накладка уникальной формы, а клиенты обычно заказывают не более 200 накладок. В этом случае литье не окупается.



Линия 3D-печати идеально подходит для мелкосерийного производства деталей из полимеров. Для создания изделий не нужно создавать дорогие пресс-формы, а качество конечного продукта остается таким же, как и при литье.
Павел Мараховский, руководитель проекта Jooby Smart City:
Аддитивное производство — удачное решение, чтобы напечатать партию прототипов и последовательно изучить продукт. Когда исправлены недочеты формы, можно запускать серийное производство.
Лучшее оборудование для мелкосерийного производства и создания прототипов теперь есть и в Украине. HP Jet Fusion 5210 печатает изделия круглосуточно, поэтому Infomir может предоставить услуги 3D-печати другим компаниям и молодому бизнесу. Рассчитать стоимость печати и сделать заказ можно на официальном сайте проекта. Специалисты компании готовы предоставить квалифицированную консультацию. Отечественным производителям больше не нужно заказывать 3D-печать за границей.
Tags:3d-печать3d-принтер3d печать
Hubs: 3D printers
Total votes 13: ↑6 and ↓7 -1
Views5K

Comments 10

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now