Стартап Clearview AI предоставляет доступ к своей системе распознавания лиц спецслужбам и полиции США

Image processingLegislation in ITSocial networks and communitiesIT-companies

Полиция и спецслужбы США в 2019 году начали массово использовать систему распознавания лиц Clearview AI, которая анализирует фотографии пользователей социальных сетей и различных сервисов в сети Интернет. Владельцы Clearview AI предоставляют платный доступ к своей системе различным организациям. Сумма варьируется от двух до десяти тысяч долларов в год, в зависимости от числа конечных пользователей мобильного приложения. В текущей базе данных системы находятся более трех миллиардов изображений разных людей. Об этом пишут издания The New York Times и Business Insider.

По данным СМИ, в 2019 году более чем шестьсот полицейских департаментов США начали использовать систему распознавания лиц Clearview AI. Система умеет сопоставлять загруженное в мобильное приложение изображение с искомым лицом с фотографиями похожего человека, которые находились ранее или находятся сейчас в открытом доступе в сети Интернет. Основная часть базы данных Clearview AI — изображения пользователей Facebook, YouTube, Venmo. После анализа изображения, система указывает, на каком ресурсе были размещены те или иные похожие фотографии.

«Мое фото загрузили в приложение. Система показала множество результатов, датированных десятилетием, в том числе фотографии, которые я никогда не видел раньше. Тогда я прикрыл нос и нижнюю часть лица рукой, но приложение все равно нашло верные совпадения с моими фото», — рассказал журналист Кашмир Хилл в статье The New York Times.

На сайте Clearview сказано, что технология этого решения представляет собой «новое средство изучения, используемое правоохранительными органами для идентификации преступников и их жертв».

«Технология Clearview помогла полицейским выследить сотни крупных преступников, включая педофилов, террористов и тех, кто продает людей в сексуальное рабство. Она также используется для оправдания невиновных и выявления жертв преступлений, включая сексуальное насилие над детьми и финансовые махинации», — говорится в описании Clearview.

Среди правоохранительных органов, получивших доступ к системе Clearview, есть полицейские департаменты нескольких штатов, включая Флориду, Джорджию и Нью-Джерси. Точность работы алгоритма системы составляет 75%. Но это все равно больше, чем используемые правоохранительными органами подобные правительственные системы. Также в базе данных Clearview есть пользователи, у которых, например, не было приводов в полицию или водительского удостоверения. В этом случае использование этой системы намного эффективней, чем поиск в стандартных полицейских базах.

Журналисты NYT и Business Insider отметили, что методы сбора данных, используемых в Clearview, могут нарушать политики использования информации и условия различных соцсетей и онлайн-сервисов. А после публикации этой статьи в Business Insider компания Facebook начала собственное расследование этой ситуации с данными своих пользователей, которые использует система Clearview.

Основатель и разработчик Clearview AI Хоан Тон-То (Hoan Ton-That) рассказал NYT, что система собирает снимки только из открытых источников, а если страница пользователя в соцсети скрыта, то получить оттуда изображения нельзя. В настоящее время доступ к системе Clearview возможен только через специальную регистрацию, обычные пользователи не могут использовать этот сервис.
Tags:Clearview AIпоиск по изображениюанализ
Hubs: Image processing Legislation in IT Social networks and communities IT-companies
+14
3.6k 6
Comments 11

Popular right now