Legislation in IT
Social networks and communities
Finance in IT
IT-companies
17 January

Юристы SEC из США два дня допрашивали Дурова, в сети появилась стенограмма части допроса


Представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) провели 7 и 8 января 2020 года допрос Павла Дурова по поводу блокчейн-платформы TON и его команды. Место проведения допроса — Дубаи, где последнее время проживает создатель Telegram. Дурова допрашивали с 11:20 утра до 10 вечера в первый день и с 10 утра до 5 часов вечера во второй день. Все разговоры записывались на видео. Также делалась стенограмма процесса. Именно часть этого документа и оказалась у издания The Bell.

На допросе, кроме Павла Дурова, присутствовали: адвокат подзащитного, юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский (Alexander C. Drylewski) и юрист обвинения Джордж Тенрейро (Jorge G. Tenreiro).

Судя по части показаний из доступной в сети бумажной версии допроса, юристы SEC пытались несколько раз и разными способами найти доказательства, что команда разработчиков TON понимала, что работает с незарегистрированными ценными бумагами, а не просто криптовалютой. Также SEC интересовало, как и на что тратила команда проекта деньги инвесторов, включая предоставление SEC всех банковских транзакций.

Дуров в ходе допроса стоял на своей позиции, объясняя много раз, что Gram — это не ценная бумага, а цифровая валюта. На вопросы про инвесторов, Дуров отвечал, что они понадобились для финансирования покупки оборудования, а их дополнительные вложения и техническое участие в проекте должны были обеспечить устойчивость работы будущей блокчейн-платформы.

В начале 2018 года Telegram объявил о планах запустить блокчейн-платформу TON, которая должна использовать криптовалюту Gram для осуществления взаиморасчетов ее участников. В январе и марте 2018 года компании Telegram Group и TON Issuer продали 2,9 млрд токенов Gram 171 покупателю, получив $1,7 млрд. Согласно заключенным договорам на финансирование этого проекта, Telegram Group и TON Issuer обязались передать токены Gram инвесторам при условии запуска платформы TON не позже 31 октября 2019 года.

В начале октября 2019 года SEC подала иск и добилась приостановки ICO Telegram. Комиссия заявила о нарушениях во время предложения. Она посчитала, что токены Gram были проданы незаконно, поскольку Gram не зарегистрирован ни в одной юрисдикции, а у инвесторов нет доступа к финансовой истории компании. В ходе разбирательства команда TON предложила отложить выпуск токенов Gram до 30 апреля 2020 года или вернуть 77% вложенных денег.

6 января 2020 года была объявлена официальная позиция Telegram по поводу блокчейна TON: платформа децентрализована и после запуска никто ни за что не отвечает; Telegram никак не связан с TON, в том числе компания не будет встраивать кошелек TON в Telegram-клиента.

17 января 2020 года SEC опубликовала заявление по разбирательству с Telegram, которое было подано в поддержку ходатайства об упрощенном судопроизводстве в суд Южного округа Нью-Йорка. Основные слушания по этому делу назначены на конец февраля 2020 года. Позиция SEC осталась прежней — токены Gram являются незарегистрированной ценной бумагой, так как Gram не зарегистрирован ни в одной юрисдикции, а у инвесторов нет доступа к финансовой истории компании.

+20
22.5k 8
Support the author
Comments 39