Comments 35
Немного оффтопом — сегодня в ленте какого то тематического паблика видел эту новость.Там в комментариях появилось очень много однотипных коментов по типу «А я давно уже на Edge с хрома переехал и доволен как слон». Хотелось бы услышать реальные отзывы людей которые ДАВНО переехали и что именно им там нравится, ибо как я не пытался — так и не смог полюбить (и уехал на лису и вивальди).

Значительно меньшее потребление памяти и лучшее быстродействие. На бюджетном/стареньком ноутбуке под управлением Windows 10 пользоваться чем-то, кроме Edge на движке Charka, решительно невозможно из-за тормозов и отвалов по оперативке.
Как обстоят дела под остальными операционками — это другой вопрос.
Самое простое это провести эксперимент — берете ноут на 2-3 GB оперативки, выключаете файл подкачки (с ним из-за медленного HDD система просто умирает) — и в таком случае даже запустить что-то, кроме классического Edge на Chakra, вряд ли получится, не говоря уже о скорости серфинга.
Если у вас такая комбинация оборудования, крайне рекомендую поставить blocker kit https://docs.microsoft.com/en-us/deployedge/microsoft-edge-blocker-toolkit, чтобы не пришлось выкидывать старый ноут на помойку или ставить на него linux :)

То есть так как на новой версии этих преимуществ нет, то и новая версия не нужна выходит? Вечером конечно на 10ке погоняю, пока поставил на семерку — он очень красиво и незаметно импортнул мне закладки из хрома, но при этом кроме закладок — ничего (история, расширения, автозаполнение и логины не перенеслись). Будем посмотреть, но спасибо за отзыв на старую версию — возможно имеет смысл навестить свой старый ноут (хотя арч там исправно работает и ладно)
Достаточно долго пользовался Firefox-ом на своём Windows-планшете с 2 гигами оперативки. Вполне себе нормально работал.
В определённый момент на атомах с распаянной флешпамятью мозила просто умерла. После чего спасал год яндексбраузер. Сейчас мозила опять норм на том планшете)
Я пользуюсь довольно давно (наверное как только он переехал на Chromium — уже наверное почти год). Очень нравится встроенный просмотр PDF, который оптимизирован для трансформеров — там рисовалка по экрану, которая позволяет выделять текст или что-то пометить/обвести. Он лучше интегрирован в Cortana (правда там будет Bing, а не Google, но если искать только на английском, то вполне норм). Плюс единая учетная запись на всю Windows, что тоже довольно удобно. Ну и там плагин OneNote получше работает, как мне показалось.

Переехал на него как только появилась публичная версия. Нравится то что это хром (новые IE6, ага), и в отличии от вивальди ютуб пашет без проблем (в вивальди кнопок лайк/дизлайк небыло), а лиса у меня регулярно меняет интерфейс на английский. Нравится работа с вкладками — явно вижу что он меньше жрет оперативки + дефолтный хром мешал засыпать компу если была открыта вкладка ютуба хоть где-то (хотя это скорей всего баг ютуба). Не нравится отсутствие настройки отключения звука на вкладках по умолчанию и мелкие баги общие для хромых.


Поставил свою стартовую страницу — стало совсем неплохо.

На сайтах моего окружения — ±10%, но стоит начать листать PDF серьезный — может и поболее и CPU и видяхи поесть..

Я думаю, что Edge, как и любой другой родной для оси браузер, должен экономнее расходовать батарею.
Ну вот я.
Начнём с того, что я ужасно не люблю дублировать функциональность на компьютере. Поэтому лишние программы стараюсь сносить.
Конечно, в своё время, когда ie стал совсем плох, я перешёл на файрфокс, потом, устав от его мемори ликов, на хром. Но даже тогда претензии были не к тому, что ie что-то не открывает, я с этим почти не сталкивался, а с устаревшим интерфейсом.
Потом появился edge, я попробовал, он нормально показывал страницы, но был чудовищно аскетичным по возможностям. Помню, меня доконало то, что в нём было невозможно сохранить файл в произвольную папку. Так что на год или около того я остался на хроме. А потом edge подтянули, сохранять файлы стало можно, появился adblock — единственное нужное мне расширение. При этом интерфейс с табами, как у всех, страницы открывает все, пароли запоминает, поисковиком можно поставить привычный гугл, что ещё нужно обычному пользователю? Я счастливо снёс хром, чтобы не дублировать функциональность. У edge была пара мелких неприятных моментов, связанных с поведением в случае плохого соединения, но это было можно терпеть.

Важно: я не фронтенд девелопер. Я знаю, что dev tools, которые появляются при нажатии F12 в хроме более продвинуты, но они мне обычно не нужны.

Сейчас эдж стал по сути хромом, ну и прекрасно, хотя если честно, обычному пользователю пофиг. Расстраивает только, что старый эдж он прячет, а не удаляет физически. Не люблю дублировать.
Ещё Safari и менее популярные варианты с WebKit вроде Otter Browser; проекты на старом Gecko — K-Meleon и Palemoon. Но в целом да, у всех кроме Safari, скорее всего, по рынку доли процента.
UC browser для десктопа вроде помер (ссылка на сайте даёт 404), а на мобилках у него блинк вроде. Скорее надо вспомнить Сафари на маках.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Чудны дела твои, Господи: на Хабре обсуждают, какой хороший стал ИЕ :)

Не осел, а ёж. Звери разные, судьбы разные, отношение к ним тоже.

UFO landed and left these words here
Ключевые функции, которые есть у браузера Microsoft Edge Chromium:

-возможность преобразования текста в речь, позволяющая читать содержимое веб-сайтов;
Поддержка TTS появилась в XP. Неужто всего через двадцать лет появилось ещё одно системное приложение, умеющее использовать TTS?

-блокировка отслеживания со стороны ресурсов;
была и раньше, с IE8.

-поддержка расширений Chrome;
т.е. специально не отключали таковую?

-режим совместимости с Internet Explorer 11 (IE Mode);
а что делать со всяческими COM, OLE и прочими ActiveX компонентами, в т.ч. для связи с железом, десятки лет разрабатывавшимися многими уважаемыми компаниями (после насильственного вкорячивания IE в ОС казалось, что он навсегда гарантирует выполнение приложений), для эксплуатации которых приходится держать компьютеры на XP?

-поддержка потокового видео 4K.
В Chrome тоже есть.

-решили отказаться от собственного движка EdgeHTML из-за его худшей аппаратной совместимости и производительности.
В Chromium аппаратная поддержка GPU также далека от идеала — пусть и частично по вине их разработчиков, для многих GPU аппаратная поддержка отключена.

Всё верно описано, функции же не заявлены как эксклюзивные. Но при защите диссертации оппоненты могли бы указать на недостаточную новизну работы.

Спасибо за статью.
а что делать со всяческими COM, OLE и прочими ActiveX компонентами, в т.ч. для связи с железом, десятки лет разрабатывавшимися многими уважаемыми компаниями (после насильственного вкорячивания IE в ОС казалось, что он навсегда гарантирует выполнение приложений), для эксплуатации которых приходится держать компьютеры на XP?

ИЕ 11 на месте, о нем речи нет.

В смысле перестал? Вот прямо сейчас взял последний Insider Preview, запустил IE11, открыл old-dos.ru — всё работает.
А вы попробуйте его добавить в доверенные сайты (это нужно при запуске компонента с отсутствующим или истёкшим сертификатом, например, веб-клиента видеонаблюдения).
Возможно, дело в каких-то обновлениях. У меня на десятке IE напрочь отказывается добавлять http в доверенные.

Как щас помню IE6 и знание особенностей браузеров, помню, как ценились люди, знающие это и было много работы по "чтобы скрипт работал в опере".

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.