Comments 65

все, кто не присоединится к проекту "свободный интернет" автоматом попадут в проект "несвободный интернет" )

Смех смехом, а я еще лет 10 назад в ныне покойном ЖЖ в рамках наброса на вентилятор как раз предполагал такой же путь:
1) делаем Интранет (ныне известный как Чебурнет) с вк, ок, мейл.ру и прочим рунетом, но при этом не связанный никак с глобальным интернетом, все сервера стоят в России конечно
2) даем доступ к нему по цене в два-три раза ниже чем к глобальному интернету (дотации за счет доступа к настоящему инету конечно)
3) все домохозяйки и танковые подпивасы отчаливают в Интранет, т.к. их интересам он вполне удовлетворяет, при этом стоит в разы дешевле
4)?????
5) Profit
Когда 90% россиян отчалит в Чебурнет — проблема с протестами и неугодными сайтами в интернете сама собой решится, тк все под полным контролем.

Сейчас то время конечно упущено, много трафика идет из фб, инстаграмма, мессенджеров и ютуба.
Но и ход с полностью бесплатным Чебурнетом тоже сильный :)
Ну так есть вк, ок, какой-то мессенджер от ростелекома, рутуб.
Молодежь очень сильно завязана на мировую попкультуру, так 90 % не отчалит. А с молодежью у текущей власти очень большой дисконнект

Во-вторых, нужно тогда сделать забугорный интернет запредельно дорогим, поднять цены в несколько раз. Что в принципе уже не звучит как безумное предположение.
Ну так дотируя бесплатный доступ в чебурнет за счет доступа в интернет так оно и выйдет. Причем начиная с какого-то момента (когда стоимость доступа в интернет вырастет пятикратно, до 50$/мес например) — еще и лавинообразно.
И настанут времена когда доступом в интернет в постах вк/ок будут хвастать также как и новым айфоном: «Смотрите вот сэлфи с айфона, а вот меня лайкнули в Инсте. Кстати читал вчера в фейсбуке...»
Как напомнил Путин, Россия является одной из немногих стран, у которой есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы и иные ресурсы.

Мне честно говоря в голову приходит не так уж много стран у которых это так. И я бы не сказал что я бы хотел жить в этих странах...

Ну вот тоже только телеграмм приходит на ум (из тех что действительно свои, а не купленные), но ведь он же «не наш».

Я бы не сказал что у США прямо есть свои "соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы и иные ресурсы". Ну или как минимум лично я вкладываю немного другое значение в слово "свои" в данном контексте.

Путин считает, что в рамках этого проекта россияне не должны платить за трафик.
Но трафик все равно не бесплатный. Кто же за него заплатит?
Вижу два варианта:
1. Россияне в виде налогов, если проект финансируется из бюджета.
2. Россияне в виде платы провайдеру за другие сервисы, если провайдеров обяжут не взимать плату за трафик на эти сайты.
UFO landed and left these words here
По факту конечно россияне через провайдеров, но если сделают по-уму, то почему бы и нет.

Например в 2017 г. в Европе законодатели запретили операторам роуминг внутри ЕС (который, аналогично трафику, в принципе не бесплатный, и раньше за него выставляли конские цены). Конец света, что удивительно, не наступил, цены на контракты не взлетели. Хотя, допускаю, что топ-менеджерам Телекома и Водафона пришлось поменять яхты на другие, поменьше и пересесть с Феррари на Мерседесы.
UFO landed and left these words here

Если вы купите карту в Германии и поедете с ней в любую другую страну ЕС, то вы везде будете платить по вашему немeцкому тарифу до тех пор пока не перейдёте так называемую "fair-use" границу. Граница эта введена чтобы люди не покупали себе сим-карты в "дешёвых" странах и не пользовались ими потом постоянно в месте проживания. Она в разных странах по разному опрeделена, но вроде бы на звонки и смс должно быть минимум 30 дней.

UFO landed and left these words here
На этой новости у меня мозилла повесилась.
Если эти люди не будут трогать интернет и лезть в него — он будет доступен.
Как был и есть последние лет десять-пятнадцать минимум — скорости доступа только росли, а стоимость обвально падала — до недавнего времени (привет, сума Озимой и аналогичные инновации роскомпозора).
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Был царь Мидас, который к чему-бы не прикоснулся, обращал в золото, но, к сожалению наше руководство не царь Мидас

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
— Папа, что мы будем сегодня кушать?
— Ничего, я работаю на интересном проекте в дружной команде. решаю амбициозные задачи на уникальном оборудовании.
Не, на покушать конечно хватит, а вот что-то еще сверх этого — надо заслужить будет.
Нынешним режимом активно толкается возврат в СССР, где все блага распределялись государством, оно кормило-поило и квартиру давало и путевку на курорт — именно это дает контроль над каждым человеком.
Кто будет спонсировать оппозицию если самим на еду еле хватает? А лояльным людям и квартира пятикомнатная и дача в Подмосковье и талон на получение айфона и право купить машину вне очереди.
Меня часто об этом спрашивают: и по учителям, и по преподавателям ученым… Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. – сказал один известный человек.

и этот человек сегодня был вынужден сам этим правом воспользоваться, кстати ;)
Но ему предложили тоже весьма достойную позицию ;)

Но ученым я думаю стоит воспользоваться многими местами где это можно сделать быстрее и лучше! Например иммиграция в другие места страны.
«А теперь в России будет и свой Интернет». А кто не в нем, тот «не свой», со всеми вытекающими. То есть Интернет в России похоже решили разделить на «Доступный» и «Недоступный».
А кто не в нем, тот

иноагент и вообще — «сегодня он играет джаз, а завтра...»
к социально значимым национальным сервисам

Неужели телеграм разблокируют и сделают бесплатным?

Решать относится ли телеграм к соц. значимым или нет, будет комиссия набранная из важных и/или управляемых людей.
UFO landed and left these words here
Социально значимым говорите? Разблочьте телеграм, и не лезьте больше в инет со своими указами!!!
Те кто пользуется домашним проводным интернетом итак фактически не платят за трафик, платят за доступ, за скорость, за разные доп. сервисы.
За трафик платят пользователи мобильного интернета и конторы.
Вообщем, похоже будет очередное повышение цен на интернет (мой провайдер повысил цену с начала года аж на 20%)
«Те кто пользуется домашним проводным интернетом итак фактически не платят за трафик, платят за доступ» — расскажите это местным провайдерам, который как раз и платят за весь пользовательский «бесплатный» трафик вышестоящему прову.
UFO landed and left these words here
Я бы выделил такие фразы: «нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов» и «наладить современное регулирование оборота больших данных»

Т.е. ждем новых статей в УКРФ и новых блокировок от Роскомнадзора.

Странно, все активно пользуются бесплатными (условно — понятно что оплата идет с налогов или тарифов) социально значимыми сервисами, при этом почему то против того же в интернете.

Так ими и так пользуютсЯ бесплатно или почти бесплатно в интернете. Или не пользуются, как кремлинру. Дополнительно делать бесплатно особые сервисы — это как хитрость ребёнка, думающего что загораживает собой разбитую вазу. Подслеповатая бабушка не сразу заметит, но остальные даже по поведению увидят что стоит посмотреть что случилось.

По моим ощущениям справиться не смогли даже с проектом перехода на цифровое телевидение — в регионах до сих пор очереди на установку внешних антенн, направленных в сторону ретрансляторов, иначе телевизор просто ничего не показывает. В конце декабря навещал родителей в Карелии, так выступление Президента РФ смотрели не все. Так что звучит красиво, а вот как делать будут…

Заметил одну закономерность. Если что то озвучено президентом, то это что-то обязательно дорожает. Исключение составляет рубль.

Вторая закономерность: все декларируемое исполняется в точности «наоборот».

Например, «при мне пенсионный возраст не будет повышен» и прочее.

сначала уморить мелких местных провайдеров СОРМом за свой счёт, штрафами, законом Яровой, а потом предлагать "беспрепятственный доступ" — это нынче юмор такой у них да?

Обязаловка по бесплатному доступу даже для клиентов с нулевым балансом к ВК, ОК и иже с ними — это такая себе крышечка для гробика провайдеров и попытка загнать хомячков в свой Чебурнет. Только провайдеры же тоже не идиоты — будет просто сразу расторгаться договор и сниматься оборудование. А поскольку это лишние телодвижения — поднимется цена за услуги. Хотя есть ещё один путь — просто выставлять скорость для выключенных в 64-128к.
Так и хочется вставить картинку с Лавровым…
Окукливание идет полным ходом, в итоге надо ждать запрета на свободный выезд за границу, потому что людям при выезде глаза пластырем заклеить проблематично.
Наоборот, никто запрещать выезд не будет. Им наоборот надо, чтобы все умные уезжали. Они опыт совка хорошо усвоили: в совке границы были закрыты и в итоге он развалился. Теперь они никого не держат.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.