15 January

Минкомсвязи опубликовало график проведения учений по обеспечению устойчивой работы Рунета на 2020 год

Information SecurityNetwork technologiesLegislation in IT

Минкомсвязи утвердило график проведения в 2020 году «плановых учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России сети «Интернет» и сети связи общего пользования».

Согласно приложению к приказу Минкомсвязи №839 от 12 декабря 2019 года, учения пройдут в четыре этапа, в каждом из которых будут отрабатываться различные сетевые угрозы.
Наименование угрозы (основной сценарий этапа) Дата проведения учений
Отработка возможностей по блокировке трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS 20 марта 2020 года (пятница)
Отработка противодействия угрозам устойчивости функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет» и сети связи общего пользования, при которой нарушается работоспособность сетей связи при неисправности фрагмента сети связи, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и техногенного характера 20 июня 2020 года (суббота)
Отработка противодействия атакам с использованием уязвимостей узкополосных сетей Интернета вещей 20 сентября 2020 года (воскресенье)
Отработка противодействия атакам с использованием уязвимостей протокола BGP 20 декабря 2020 года (воскресенье)
Первые учения по устойчивости и безопасности интернета в рамках закона о суверенном Рунете прошли 23 декабря 2019 года и были признаны Минкомсвязи успешными.

В ходе первых учений было отработано несколько сценариев, включая использование уязвимостей сотовых сетей через протоколы сигнализации SS7 и Diameter. По заявлению организаторов учений, отработка угроз проводилась на выделенных сегментах, стендах и полигонах операторов связи и не затронула обычных пользователей и их сервисы. По словам Замминистра Алексея Соколова, учения показали, что «в целом органы власти и операторы связи» готовы противостоять внешней угрозе. По факту подвения итогов этих учений в издании «Ведомости» написали, что во время учений «большинство атак условного злоумышленника были успешными».
Tags:ученияРунет2020минкомсвязисуверенный рунет
Hubs: Information Security Network technologies Legislation in IT
+9
4.8k 3
Comments 12