Legislation in IT
15 January

Из-за санкций IT-специалисты два года не могут въехать в США и настроить компьютерную сеть посольства РФ

Посольство России в Вашингтоне.

Замглавы МИД России Евгений Иванов заявил, что у посольства РФ в США есть проблемы с компьютерной сетью. Об этой ситуации сообщило агентство «Интерфакс».

«В США примерно два года не можем запустить компьютерную сеть посольства. Компьютеры туда поставлены, просто специалистам не дают получить визы и заехать все это наладить. Это касается и систем безопасности», — расказал Евгений Иванов на выступление в Госдуме 14 января 2020 года.

По словам Иванова, последние двадцать лет сотрудники, обслуживающие IT-системы посольств РФ во всем мире, для командировок используют свои обычные загранпаспорта. Но из-за санкций некоторые страны, например, США, Канада, Великобритания, начали усложнять процедуру выдачи виз. Возникла ситуация, когда инженеры или подрядчики не могут физически попасть на территорию посольства для настройки и технического обслуживания оборудования. Местных подрядчиков на такие объекты не допускают.

В МИД России разработали и в декабре 2019 года внесли в Госдуму законопроект для исправления данной ситуации. Согласно тексту законопроекта № 850738-7, специалистам, управляющим, содержащим и использующим федеральное недвижимое имущество за пределами России, будут выдаваться служебные паспорта. Эти документы также получат сотрудники подрядных организаций, выезжающих в командировки для проведения работ по контрактам в официальных представительствах РФ за рубежом.

Служебный паспорт для специалистов будет действовать на период государственного контракта, но не более пяти лет.

Сейчас служебные паспорта выдаются штатным работникам диппредставительств и консульских учреждений, военным, которые проходят службу за пределами России, работникам государственных корпораций и служащим Банка России.

+10
10.4k 2
Comments 47
Top of the day