Comments 27
По лимиту в 5 минут на ответ от DNS сразу видна техническая подкованность авторов…

Ну они привыкли же что сначала надо подписать у вышестоящего начальника пакет...

Почему в статье о самом главном сказано мимолетом? Росийские dns БУДУТ ХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ В ТЕЧЕНИИ ГОДА. Это хуже закона яровой — тут vpn не поможет
Да потому что никто не будет пользоваться российскими DNS. Учитесь настраивать собственные DNS-резолверы с шифрованием.
главное, чтобы зарубежные DNS-серверы не объявили нарушающими законодательство и РФ и не начали их блокировать. Что очень даже вероятно.

Для этого уже DoH придумали. А если госдура заблокирует HTTPS то это будет означать что чебурнет уже наступил.

вот это странно. И если с DNS over TLS все понятно, так как достаточно заблокировать 853 порт, но как быть с DNS over HTTPS мне не понятно

Это весь клаудфлейр надо будет заблочить как минимум… Пол-интернета отключится :) Они думаю распихают свои 1.1.1.1 по всем остальным адресам.

Им заблокировать достаточно основные домены типа dns.google.com, и у большинства DoH работать не будет, пока eSNI не завезут.

Они и телеграм собираются блокировать уже пару лет, только толку? А DoH посложнее будет, особенно когда все браузеры на него переедут в обязательном порядке. И eSNI активируют.

а также передачу данных для DNS в неизменном виде,

Тут ничего не сказано от чьего DNS. Я только за. Свои заглушки подсунуть не смогут. И часть сайтов опять заработает.
100мс совсем дофига, когда днс сервер на другом конце света отвечает намного быстрее

У них же распределенная система. Скорее всего недалеко стоит

Да, 8.8.8.8 это эникаст. У меня из Амстердамского ДЦ отвечает вообще за 1мс, если пакет в Америку бы летел то превысил скорость света :)


# ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=56 time=0.993 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=56 time=1.05 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=56 time=0.980 ms
Никого не смущает что в россии уже есть несколько зеркал корневых серверов? Для чего нужна ещё одна национальная система (ну кроме очевидного варианта распила)?
Мне вот интересно, уже давно на всякие «интересные проекты» списываются суммы в миллиардах (последнее время — в десятках этих самых миллиардов). Для чего все эти дивные статьи расходов и куда девается львиная доля выделенных средств — ясно даже дереву.

А теперь вопрос — когда уже закочатся деньги в принципе? Они ж не безлимитные. Тащат уже даже не вагонами, а танкерами. Когда все то?
Вы ошибаетесь. Если в одном месте воруют, то на самом деле воруют у нас с вами. Ваше здоровье, ваше образование, ваше удобство и даже ваше будущее. На гос.медицину денег НЕТ, а вот на это разворовывание бюджета деньги ЕСТЬ! Откуда скажите они взялись? из воздуха? Да вот из урезанию бюджета медицины, образования, пенсии, космической программы или ремонта дорог, лесного хозяйства, управления водного хозяйства и других ресурсов. Всё, что не является необходимым прямо сейчас для поддержания гос.машины — на всё это бюджет урезается в пользу проектов которые обкатаны под вывод средств из бюджета в пользу простых бедных граждан, нуждающихся в денежных средствах.

В чем я ошибаюсь? Я просто привел цитату более или менее известную…
А в остальном я с вами полностью согласен, иначе бы жил там еще..

А деньги, в целом, не закончатся, если их вовремя у кого-то отбирать перераспределять. Например, налогами. Там НДС повысим, тут акциз, здесь беспошлинный лимит уменьшим. Я хоть и вырву фразу из контекста, но здесь, считаю, она вполне уместна:
Люди — новая нефть

Они Чиполлино до конца не досмотрели или досмотрели и уже подготовились.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.