Pull to refresh

Comments 99

получается 66 тыс за штуку? Не так чтобы слишком дорого, хотя зависит от мощности и возможностей. а сколько потом будут обновления в месяц стоить на все 15 тыс.?
Максимально возможная цена комплекта составит 72 тысячи рублей.

Зачем гадать, в новости точнее написано))

А про мощности и возможности этой модели, то все ТТХ доступны открыто и на хабре многократно описаны.
Может и точнее, но если поделить 1 млрд на 15 тыс, получится 66666.6(6) — просто красивое число :)
Да, только сумма там точно известна и она больше 1 млрд. Так что фантазии беспочвенны))
Следует учесть распилы и откаты перед расчетом итоговых цифр.
Забыл где нахожусь. Даже в карму гадят.
Дело даже не в цене, а в том насколько это все импортозамещено.
Ведь цель именно в этом, да?
UFO just landed and posted this here
а сколько потом будут обновления в месяц стоить на все 15 тыс.?

Кстати, косячным обновлением можно всю сеть компов разом положить, есть повод задуматься.

UFO just landed and posted this here

Нормально там все происходит. Парк компьютеров в основном на Windows XP, их характеристики соответствуют духу начала нулевых. Принтеры, в основном, матричные. Это я описываю компьютеры, используемые в производстве, а не в больших стеклянных зданиях.
Так что, эта закупка — вполне себе апгрейд.

UFO just landed and posted this here
Согласен, сам являюсь эксплуатантом парка матричников, есть задачи, где ударная технология печати является предпочтительной и незаменимой. Поэтому технология продолжает совершенствоваться, регулярно выходят новые модели, оригинальные расходники к старым выпускаются чуть ли не вечно. Лазерник и струйник да, будут медленнее, особенно на периодических коротких заданиях, пока один греет печку, а другой прокачивает чернила, задание на матричнике уже готово.
«Эльбрус» мне самому светит, прежде всего там, где есть работа с персональными данными.
Поддерживаю (не знаю только насчёт Olivetti). И плюс ещё для печати стандартных бланков (во всяком случае, авиабилетов) используются flatbed-принтеры, а в бланки уже «встроена» копирка: вставил бланк целиком — и на всех страничках сразу всё печатается, не надо ничего переставлять. Им бы шума поменьше только.

ППУ тоже матричные и вполне нормально работают, в том числе в РЖД. Вот, например, упоминаемый innovaIT Olivetti (PR2 с разными буковками) и его собратья.


Он по защитным знакам определяет где печатать

Сколь помню — там софт определяет где печатать (заодно некоторый ещё и серийник разпознаёт, если буковка s есть в модели ППУ).

UFO just landed and posted this here

DOS и FoxPRO там уже десятки лет как нет (не уверен что Fox хоть когда-то был). Там Win32 и ася (сейчас Win64+Территория) и рулилось всё исключительно софтом, в случае "слепых" PR2 чисто смещениями без обратной связи (бланки паспортов одинаковы, при загрязнённых или стёртых роликах печатает мимо, другие документы тоже известны по смещениями и печатаются аналогично)). Собственно, они там просто тупые ППУ (как и в РЖД, но механика может быть разной — бланки билетов потоньше), выполняющие команды печати (как ESC-последовательности, но другие), в случае модификаций s[canner] можно через TWAIN получить картинку (и распознать номер бланка, например).

Да у РЖД не найдётся такого склада, чтобы хранить 15 тысяч 24-дюймовых моноблоков несколько лет ;-)) (шутка эмора)

Но вызывает скепсис, что одноядерный «Эльбрус» сможет потянуть антивирус+DLP+ILD+SIEM и приложения пользователя. Тормозить он будет
Можно использовать как тонкий клиент.

тем более тонкий клиент на складе поместится. в стопочку.

На линуксе нужен антивирус?
UFO just landed and posted this here
Заходим на updates.drweb.com, делаем выборку по слову linux. Затем делаем ту же выборку за дату на год назад. Оцениваем риски
нужен. почту проверять например.
UFO just landed and posted this here

Там нет таких систем на клиентских ПК, это все фантазии =)

>Там нет таких систем на клиентских ПК, это все фантазии =)

РЖД — госкомпания, потому по закону обязана устанавливать системы безопасности. И «тонких клиентов» это тоже касается

Отвечаю на другие вопросы

>Про «тонкого клиента»
Если в РЖД все клиентские системы — это VDI и у клиентов установлены «тонкие клиенты», то зачем закупать «Эльбрусы»? Можно купить «Байкалы» (MIPS) или R500/R1000 (Sparc) — дешевле выйдет

>Про антивирус для Linux
А что, вирусов под Linux не существует в природе? Хотя про вирусы Linux в нативном коде «Эльбруса» я не слышал
Основная идея про вирусы под Linux такая:
в мире Linux существует очень много разных дистрибутивов, написание вируса одинаково хорошо работающего во всех из них весьма затруднительно;

Можно конечно нацелиться на скажем Ubuntu (как минимум — лидер среди Linux по статистике Steam).
Зато у них поезда есть, это куда лучше, чем склад: )
UFO just landed and posted this here
есть вероятность что эти компьютеры сгниют на складе в коробке
Зато если не сгниют, через 30 лет можно будет приобрести ретро-компьютеры «Эльбрус» в идеальном нетронутом состоянии и в заводской смазке.
не надо интриг, есть есть интересный материал — расскажите, что сгнило
UFO just landed and posted this here

Это вообще в крупном ентерпрайзе норма — купить за дохера денег и не внедрить

Эльбрус 1С+
Как-то не воодушевляет, честно говоря :(
ОС за 1 млрд — это звучит гордо!

Мне одному стрёмно за РЖД после этого апгрейда? Ибо я вообще не представляю, какие тесты проводились (и проводились ли вообще) на этих "эльбрусах", и как на них работает "отечественная ОС". А если внезапно "встанет" критичная служба вокзала или диспетчерской? А ещё хуже — не "встанет", а сбойнёт где-то один бит и включит что-то не то...

UFO just landed and posted this here

ПЛК должен кто-то рулить (или человек при помощи переключателей, или опять же человек при помощи внешнего управления с ПК через UART/LAN/etc). Если это управление с ПК, то смотрим выше про неправильный бит. Если это управление с переключателей, то человеку всё равно нужно получить данные об обстановке для принятия решений, и в случае сбоя в какой-то из систем визуализации, которую обслуживает проблемный ПК, он может принять неверное решение.

UFO just landed and posted this here

Я не говорю о фатальных ситуациях вроде перевода стрелки перед тяжеловозом навстречу пассажирскому. Там, скорее всего, дублирование продумано и не по одному разу. Но это поезда. И цена любой ошибки, например, в логистике, может быть очень высокой. Ну, например, на многопутевом участке система перепутает номера поездов/путей местами, и поезд уйдёт не в ту сторону. А остановка, задний ход и переразъезд для многотонного состава может занять очень много времени. У поездов один остановочный путь занимает несколько километров! И всё это время движение на участке может быть если не парализовано, то как минимум затруднено.

Вот он голос неолуддита.

Как же мы смогли перейти от жезлов к электрическим семафорам и к АЛС-АРС? И как билеты решились продавать с использованием ненадежных компов и серверов, без бумажных журналов?
И как билеты решились продавать с использованием ненадежных компов и серверов, без бумажных журналов?

А всё-таки решились? Ещё несколко лет назад были проблемы с покупкой билетов на проходящий поезд, приходилось ждать когда он выйдет с конечной станции. Вроде, и система продажи была на компьютерах уже лет 20, а то и 30 как, а бумажный журнал, судя по всему, всё равно использовался все эти десятки лет. Так что в отношении ржд я не удивлюсь вообще ничему.

Несколько лет — это сколько? Лет 6-7 назад я спокойно покупал заранее и до отправления.

Вот лет 6-7 назад и сталкивался. Алгоритм этой НЕ работы мне до конца не ясен — там за какой-то достаточно большой срок можно было купить билеты, а потом нельзя. А как поезд со станции отправления вышел, тогда опять можно. Как такую кривулину можно было сделать мне до сих пор непонятно.

Есть предположение, что это бронь. Коллега рассказывал, как лет 40 назад, во время службы в армии, он с сослуживцами повадились так в кино ходить, покупая билеты за 5 минут до начала сеанса (при том, что «билетов не было»).
Может просто нет мест вообще? Их раскупают сразу как появляются. А как поезд выехал, фиксируются все непоехавшие и немного мест добавляется.
UFO just landed and posted this here
А как поезд выехал, фиксируются все непоехавшие и немного мест добавляется.
Неявка пассажира никоим образом не даёт права повторно продать оплаченное им место. Он может законно сесть в поезд на любой следующей станции. Я знаю людей, которые пользовались такой возможностью, когда не было билетов из пункта А в пункт В, но зато были билеты из пункта С, находящегося раньше, чем А (причины такого явления мне непонятны и заслуживают отдельного расследования). Платить немного больше, но это лучше, чем не ехать совсем.

А вообще, подозреваю, тему может немного раскрыть maisvendoo

«Ещё хуже» — это вряд ли; просто потому, что такой инфраструктуры полно, и 15 тысяч компьютеров на неё, скорее всего, не хватит. Правда, для пилотной закупки получается великовато… или с производителем уже как-то заранее договорились, получили пробную партию в какое-то одно подразделение, сделали пилотных проектов и разобрались, что именно и как именно на Эльбрусах можно делать. Может, я ошибаюсь, но наиболее очевидные АРМ для таких машин — это билетные кассы и АРМ сотрудников товарных станций (в частности, приёмоотправка грузов). И то не факт, что 15 тысяч на всё это хватит; возможно, автоматизируют какую-то часть.

Хм… если на четырёх ядрах двоичная транслячция одно ядро кушает под внутренние нужды, то как это работает на одном ядре?

Это скорее всего будут тонкие клиенты. Так что никакой трансляции не понадобится.

Трансляция для венды и х86 приложений нужна, но у эльбрусов своя ось на базе линукса есть, на ней и будут работать скорее всего. Разработка софта явно отечественная, исходники есть, не вижу проблем под линукс компильнуть даже если оно на венду изначально было.
Ну компильни VB6 какой-нибудь. Это же легаси из 90-х/нулевых… Там может быть любая проприетарная вещь.
UFO just landed and posted this here

Прямо вот никакой? Delphi 6 с поддержкой аппаратного обеспечения, дрова под которое только виндовые, и куча завязок на WinAPI в софте (все совпадения случайны и используются в пародийных целях)? Ну успехов такое "компильнуть", далеко не все пишут кросплатформенный код на плюсах, там легаси древнее, чем окаменевшие экскременты волосатых слонов.

Я не знаю, насколько там легаси, и вы наверно тоже. Слой бизнес логики по идее должен быть отделён от UI и не завязан на платформу. В конце концов если даже всё на winapi завязано и нет денег переписать (что вряд ли) — можно слинковать софт с альтернативной свободной реализацей вендовых dll из wine — по меньшей мере под арм wine собирается.
и вы наверно тоже

Или знаю… вот в чём вопрос.


и нет денег переписать (что вряд ли)

Ни денег, ни ресурсов. Такова, к сожалению, суровая реальность (впрочем, у РЖД много подразделений и у кого-то ситуация может быть несколько иной, зачастую ресурсов нет у поставщиков заказного ПО, а переписать его полностью дорого и долго и РЖД такое оплачивать не захочет).


wine

т.е. слой виртуализации (не факт что wine там родной, но винда в любом случае 86/64) и получаем то, что и было (по производительности), но за бОльшие деньги и с бубном. Зато импоротозамещениеЪ.
Сейчас там вполне могут стоять i3 (пусть и не самые новые) под Win7, что уже не плохо и сопоставимо по производительности (опять же — подразделений много и где-то хуже, где-то лучше).


под арм

Осталось выяснить где там арм (или это Автоматизированное Рабочее Место?).


PS.


по идее должен быть отделён от UI и не завязан на платформу

А может отделён, но завязан. Оба завязаны.

Wine не эмулятор же и к виртуализации отношения не имеет, там с нуля заново переписанные виндовые дллки, только под линукс. И к архитектуре процессора они не привязаны. Впрочем гадание по пресс-релизу, что они будут делать с софтом дело не очень благодарное. Может там достаточно и вовсе веб-страничку для билетных касс сверстать, много ли нужно технологий, чтобы забить номер паспорта и провести оплату?
Операционная система в обязательном порядке должна содержать текстовый редактор, графический редактор, табличный редактор и браузер.


Что-то типа «Win XP на минималках» потянет проц, у которого частота в 800 МГц?
WinXP работала на Celeron 333MHz и 256mb RAM, медленно, но стабильно.
У меня на счастье такого старья не было. Хотя бы 512 МБ и хотя бы Норзвуд 2.4 ГГц.
В 2003 это не было старьём.
UFO just landed and posted this here
Оу, 333MHz это ажно Mendocino. Однако, быстро росли частоты в те времена.
В 2003 и появился у нас Норзвуд. А XP впервые была на Intel Pentium 4 530 (Prescott). А нет, все же 630.
UFO just landed and posted this here
Но нам какой-то «специалист» поставил в 2003 году Win 2k. Говорю о том, когда XP впервые появилась у меня дома.
А 84 Вт для процессора LGA775 — это конечно много было, как Core i5-4xxx выходит.
Хэх. Pentium 1 200 MHz и 48 Mb оперативки и видеокарта S3 с 2 Mb видеопамяти. Но для установки требовалось 64 Mb (подкидывал планку с другого компа), а 2.5 Gb жесткого диска едва хватало на Windows, Office и Half-Life.
Маловато. Хотя бы 8 ГБ хард, тогда можно попробовать Office 2007 впихнуть.
Хотя на 48 МБ оперативки не пробовал Office никакой запускать. Даже шутки типа «Создать в Ворд табличку 63 на 65к» проверял на 256 МБ и Win 2k.
UFO just landed and posted this here
Гонял виртуалку. Наверное взял для установки образ MiniXP_16.06.2014 (весит 316 МБ) или ZRMPOEM_RU (374 МБ). При 768 МБ установилась без проблем, ввел в домен (Windows Server 2003 R2 x64 with SP2 Enterprise Edition). Но что-то логин не происходил за доменного юзера, пришлось увеличить до 868 МБ.
P.S. И там 2.29 ГБ уже весит образ диска. Сложно было бы жить на 2 ГБ харда.
UFO just landed and posted this here
Несколько лет назад экспериментировал с микросборками XP, так 75MB_Edition после установки занимала не так уж мало, что-то в районе 700 Мб, победила другая с результатом 400 с мелочью, хотя сам установочный диск примерно те же 400 весил.
Насколько я помню, XP создает на дефолтных настройках относительно большой файл подкачки, что-то вроде 1.5x оперативки.
Но я видимо на какой-то «MicroXP-v0.82» сам вручную задал такой — 1.5 ГБ при 1 ГБ оперативки. А так, это была правильная настройка в ту эпоху, когда оперативка была скажем 256 МБ.
Ну, во-первых, мерять производительность процессоров одной лишь частотой — бессмысленно.
Во-вторых, у меня есть старый нетбук с процессором с частотой 1 GHz, современный Linux на нем работает нормально, чаще в оперативку упирается, чем в проц.
Ну хорошо. Это будет явно быстрее старичков типа Atom E625C.
Linux я мог тестировать вплоть до 1 ГБ оперативки на виртуалках. Но потом поднял до 1.5 ГБ. Только не помню — это Fedora (скажем 30) или FreeBSD (которая не совсем Linux).
Это конечно с графическим интерфейсом. И Ubuntu кажется тоже проверял на полтора.
Linux на нем может работать нормально, а прикладные программы вроде браузеров, при отображении страничек, напичканных мегабайтами JS кода?
Упирается в оперативку, по процу нормально. Кстати говоря, тот же VSCode вполне шустро на нем работает.
UFO just landed and posted this here
Я понял, будет что-то «Мэйд ин Раша».
UFO just landed and posted this here
Производители «Эльбрусов» сильно рискуют. Вспомним, чем закончилась история с поставкой «защищенных планшетов на процессоре „Байкал“ от Т-Системс для МВД.
Тут двоякая проблема.
С одной стороны, эти процессора и ПК никому не уперлись среди частников, их тупо некому продавать.
С другой стороны, играя с государством и квази-государственными структурами в азартные игры, рано или поздно проиграешь.
Ведь про основателя Т-Платформ тоже ходили вполне обоснованные разговоры, что у него есть знакомства, связи, и тому подобное. Но однажды это всё не помогло. Бизнес, по факту, уничтожен более, чем на половину, сам основатель под следствием по уголовной статье.

А сидели бы, аутсорсили бы амерам что-нибудь, имели бы свою предсказумую денежку без особых рисков.
Государство может внезапно передумать или решить «что-то много денег». Почитайте, например, историю бизнесмена Пшеничного (со скидкой на желтизну «Новой»).
novayagazeta.ru/articles/2019/12/14/83161-arest-po-nasledstvu

Господину Опанасенко еще повезло, т.к. а) он еще жив б) вместе с ним может присесть «начальник управления связи департамента ИТ, связи и защиты информации МВД Александр Александров» который, видимо и курировал закупку со стороны МВД.

В случае Пшеночного государство оказалось потерпевшим, т.к. они (цитата) «Путем обмана» подписали контракт. А потом, тоже «путем обмана», обеспечили приемку «государственным заказчиком, головным исполнителем и военными представителями Министерства обороны России фиктивных работ» и получили оплату «за якобы их выполнение».
Кстати, эльбрусовцы прошлым летом на ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге показывали новую версию проца Эльбрус-1С+ – с интегрированным с ним на одной подложке южным мостом КПИ-2. И как-то даже не анонсировали этот факт в прессе.

Вот этот неизвестный народу зверь:

image

Другая странность, что в требованиях указан не самый производительный 800 МГц из линейки Эльбрус-1С+, ведь их там три модели:
  • 1000 МГц (1891ВМ11АЯ)
  •  800 МГц (1891ВМ11БЯ)
  •  600 МГц (1891ВМ11ВЯ)
UFO just landed and posted this here
Есть ещё другое соображение, что старших гигагерцовых просто нет в наличии в таком количестве. Тиражность у Эльбрусов очень маленькая – вон по факту на 2019 Эльбрус-8С выпустили всего 4 тыс. штук.
Поэтому будет общая партия из сколько-то штук 1891ВМ11АЯ и сколько-то штук 1891ВМ11БЯ. И на вырученные средства наштампуют модернизированную версию (см. картинку выше :) ).
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Она как раз не старая, а новая. А точнее сказать пока единственная с интегрированным видео-контроллером и скромным потреблением энергии.

По общей производительности в 12 Гфпоп/с двойной точности Эльбрус-1С+ примерно соответствует новым Intel Pentium Gold, которые выпускаются Интелом с 2018 года. И ниша таже. По официальным данным Эльбрус-4С, хоть и имеет 4 ядра, всего в два раза быстрее, то есть на уровне современных i3))

Другие, ориентированные на ПКшное применение, модели Эльбрусов (4С и 8С/8СВ) будут кратно дороже как сами по себе, так и с учётом необходимой доукомплектации.

Хотя есть многоголовая вариация старших Эльбрусов (Эльбрус 801К), но железнодорожникам виднее, что удовлетворит их потребности в защищенности и производительности.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Ну это конечно загнули, ставить такое потребление в ПК. Можно так дойти до уровня распила типа:
— минимум 4 ядра;
— минимум 2.7 ГГц;
— максимум 28 Вт;
— а ещё очень нужно AVX.
UFO just landed and posted this here
Я как бы сам писал требования на тендер, который выигрывала фирма, где я работал.
Скромный такой, на 595000 наших гривен.
И причем нужно было ещё составить предложение конкурента. Напихал в него чуток другие моноблоки, пришлось чуток наврать в табличке соответствия.
Похоже к сожалению у нашей страны такая карма — периодически наступать на похожие грабли. Подобный пример уже был, когда что бы хоть как то насытить страну автомобилями мы кое как, на скорую руку состряпали из «Fiat»-а «ВАЗ». Насколько этот эксперимент затянулся и какие были последствия многие знают, кто не помнит — погуглит. Для РЖД как и для многих госчиновников более логичным импортозамещением было бы пересесть на линейку ВАЗ 2110 — 2115. По крайней мере вреда в масштабах страны было бы меньше.
Sign up to leave a comment.

Other news

Change theme settings