Design
Gadgets
Transport
The future is here
13 January

Журналисты тестировали прототип электрокресла Segway S-Pod на выставке CES 2020, а один из них обездвижил устройство

Прототип кресла S-Pod. Источник фото: DAVID MCNEW/AFP via Getty Images.

Нештатная ситуация произошла на стенде компании Segway-Ninebot Group, которая представляла на выставке электроники CES 2020 футуристичное электрическое кресло S-Pod. Это кресло управляется сидящим внутри пользователем с помощью джойстика на подлокотнике. Один из журналистов во время испытательного заезда случайно разогнался на электрокресле и врезался в защитный бортик демостенда, повредив прототип устройства. Представители Segway заявили, что во время инцидента никто не пострадал, а сам журналист был в защитном шлеме. После аварии кресло через некоторое время вернули на стенд в обездвиженном состоянии для дальнейшего показа посетителям выставки.

Журналисты издания Trusted Reviews после этого происшествия рассказали, что не заметили внешних повреждений на прототипе, хотя удар был значительным. Вероятно, Segway решила обезопасить работу стенда и далее показывала электрокресло в режиме с заблокированной электроникой из-за возможности повторения инцидента, а не из-за существенной поломки устройства. В самой компании не уточнили, насколько сильно пострадало кресло S-Pod.



Некоторое время спустя представитель Segway пояснил, что у концептуальной модели S-Pod не было установлено ремня безопасности, но компания намеревается добавить этот элемент защиты пользователей в серийную модель электрокресла.



«Ни в коем случае эта авария не является полным провалом демонстрации устройства. Тем более, что компания готовится к выпуску этой продукции в продажу. Одна из причин, по которой компании все чаще демонстрируют продукты на подобных мероприятиях, заключается в том, что они в большей степени контролируют процесс демонстрации и минимизируют риск для пользователей», — рассказал Росс Рубин, главный аналитик компании Reticle Research.

Многие журналисты и посетители выставки смогли ранее успешно протестировать электрокресло. На видеоролике видно, что если пользователь убирает руку от джойстика, то кресло сразу останавливается. Кстати, в левом подлокотнике кресла есть ниша для планшета.



Высота электрокресла полтора метра, а заявленная масса — 150 кг. S-Pod рассчитано на перевозку пользователей весом до 120 кг. Колес у S-Pod пять: два основных, которые позволяют креслу ехать и поворачиваться вокруг своей оси, и три страховочных. Кресло на одной зарядке способно преодолеть дистанцию до 70 километров. Оно едет в горку с уклоном до 10 градусов. Максимальная скорость устройства может достигать 40 км/ч, но разработчики установили ограничение в 12 км/ч, которое пользователи смогут разблокировать, но при условии соблюдения установленных правил движения электротранспорта.


См. также: «Segway анонсировала кресло-транспортер, очень похожее на устройство из мультфильма «ВАЛЛ-И»»

+3
10.4k 5
Support the author
Comments 30