Gadgets
Smartphones
Tablets
IT-companies
11 January

Google опубликовала результаты аукциона, который определил поисковики Android в Евросоюзе


Google подвела итоги первого аукциона среди разработчиков поисковиков, которые предложили свои решения в качестве поисковых систем по умолчанию для новых гаджетов пользователей Евросоюза.

Разработчики поисковых систем с августа 2019 года сообщали Google, сколько они готовы заплатить за то, что пользователь в определенной стране Евросоюза выберет их поисковик по умолчанию на своем устройстве. После подведения итогов на основе аукционной системы «четвертой цены» для каждой страны Googlе выбрала трех участников, которые должны будут заплатить сумму, равную четвертому предложению разработчика, который не попал в этот список.

Некоторые разработчики поисковых систем, например, Ecosia, полностью бойкотировали аукцион, так как он по их мнению противоречит принятым ранее решениям Еврокомиссии против Google.

Для пользователей это означает, что у них появится не свободный, а ограниченный выбор, который не обязательно отражает популярность поисковой системы в этой стране. В выигрыше остается только Google, так как компания получает в этом случае еще и прибыль за счет конкуренции.

Лидером по итогам этого аукциона Google среди поисковых движков в странах Евросоюза стал DuckDuckGo. Примечательно, что только в Великобритании Bing от Microsoft занял первое место, но это, вероятно, из-за того, что там доход от поисковых объявлений будет выше, чем в странах с низким ВВП. «Яндекс» смог пробиться в списки поисковиков на выбор в странах Прибалтики, Финляндии и Польше.
Страна Поисковики на выбор
Австрия DuckDuckGo, GMX, Info.com
Бельгия DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Болгария DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Хорватия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Чехия DuckDuckGo, Info.com, Seznam
Дания DuckDuckGo, Givero, Info.com
Эстония DuckDuckGo, Info.com, Yandex
Финляндия DuckDuckGo, Info.com, Yandex
Франция DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Германия DuckDuckGo, GMX, Info.com
Греция DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Венгрия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Исландия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Ирландия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Италия DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Латвия DuckDuckGo, Info.com, Yandex
Лихтенштейн DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Литва DuckDuckGo, Info.com, Yandex
Люксембург DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Мальта DuckDuckGo, GMX, Info.com
Нидерланды DuckDuckGo, GMX, Info.com
Норвегия DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Польша DuckDuckGo, Info.com, Yandex
Португалия DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Кипр DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Румыния DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Словакия DuckDuckGo, Info.com, Seznam
Словения DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Испания DuckDuckGo, Info.com, Qwant
Швеция DuckDuckGo, Info.com, PrivacyWall
Великобритания Bing, DuckDuckGo, Info.com

Четвертый поисковик, который будет входить в каждую строчку этого списка по умолчанию — сама поисковая система Google.

С 1 марта 2020 года Google будет предлагать пользователям Евросоюза такие поисковые системы на выбор при первом включении смартфона или планшета под управлением ОС Android. Это будут разные списки поисковиков в зависимости от государства проживания владельца устройства. Выбранная поисковая система будет установлена по умолчанию в Chrome и в окне поиска на главном экране Android. Мобильное приложение поисковика, при его наличии, также будет устанавливаться на устройства.

Сформированный список Google не будет являться постоянным, его действие закончится 30 июня 2020 года. Компания будет проводить подобный аукцион для разработчиков поисковых систем раз в квартал.

Изначально Google устанавливала свой поисковый движок по умолчанию на все устройства под управлением Android. В июле 2018 года антимонопольные органы Евросоюза оштрафовали Alphabet, материнскую компанию Google, на €4,34 млрд за злоупотребление доминирующим положением. Этот штраф стал самым большим в истории антимонопольных разбирательств Евросоюза. В предписании антимонопольного комитета было указание, что Google должна позволить пользователям выбирать альтернативное программное обеспечение, в том числе поисковый движок.

См. также: «Google отказалась от поддержки новых Android-смартфонов в Турции из-за спора с «Яндексом»»

+21
13.5k 6
Comments 33