Social networks and communities
The future is here
IT-companies
10 January

Цукерберг рассказал о своих ожиданиях от следующего десятилетия

Марк Цукерберг с женой и дочкой. Источник: facebook.com/zuck

Основатель Facebook Марк Цукерберг написал в соцсети о своем видении грядущих в ближайшее десятилетие изменениях в обществе, новых технологиях и возможностях малого бизнеса.

Ранее Цукерберг ставил перед собой цели на каждый новый год, чтобы получать новый опыт и знания вне его повседневной работы по управлению компанией Facebook. Таким образом, он смог выучить мандаринский [прим. ред. — официальный диалект китайского языка], написать код для ИИ его умного дома, прочитал большое количество книг, стал больше бегать, научился охотиться и готовить, а также более комфортно чувствовать себя на публичных выступлениях.

Но в этом десятилетии Цукерберг собрался сосредоточиться на более долгосрочной перспективе и попытался представить, как будут выглядеть мир и его жизнь в 2030 году.

Первое, что Цукерберг ожидает — это смена поколений. По его прогнозу до 2030 года в мировой политике увеличится присутствие миллениалов, а нынешняя молодежь вырастет и будет уделять больше внимания проблемам климата, образования и здравоохранения. Поэтому в течение следующего десятилетия Facebook будет больше фокусироваться на финансировании и предоставлении платформы молодым предпринимателям, ученым и активистам для реализации этих изменений.

Второе ожидание Марка — это появление новой частной социальной платформы. В настоящее время происходит расширение социальных границ, а обычным людям зачастую бывает сложно почувствовать свою уникальность в виртуальном мире. В течение следующего десятилетия некоторые из наиболее важных социальных инфраструктур помогут пользователям реконструировать все виды небольших сообществ, чтобы вновь вернуть чувство близости.

Третье ожидание — это возможность децентрализации. Цукерберг считает, что в будущем малый и средний бизнес получат возможности крупных компаний, особенно в сфере доступа к различным технологиям. Для этого Facebook собирается создать коммерческие и платежные инструменты для таких компаний, которые фактически позволят малым предприятиям эффективно превращаться в технологические компании.

Четвертое ожидание — это новая технологическая платформа. Каждое десятилетие новая вычислительная платформа становится более доступной и естественной для нас. В 1990-е годы это был персональный компьютер, в 2000-е годы — это был Интернет, а в 2010-е годы это стал мобильный телефон. В следующем десятилетии основным устройством останется смартфон, но с расширенными возможностями при помощи устройств дополненной реальности. Текущие устройства виртуальной реальность громоздкие и дорогие, но со временем появятся революционные решения, которые переопределят новые отношения пользователей с подобными технологиями. Это будет полноценная реализация эффекта присутствия — создание ощущения, что вы прямо там с другим человеком или в другом месте. И тогда можно будет полноценно жить где-нибудь в уютном месте с дешевой недвижимостью, а на работе контактировать с коллегами только в виртуальной реальности, нивелируя неравенство и возможности пользователей из-за их географического нахождения и доходов.

Пятое ожидание — это новые формы управления крупными цифровыми сообществами, которые смогут ответить на вопрос «как мы должны управлять большими новыми цифровыми сообществами, которые позволил создать Интернет». Сейчас многие IT-платформы вынуждены искать компромисс между свободой слова и безопасностью, законностью и конфиденциальностью. Но не во всех ситуациях можно найти четкий правильный ответ, который был устроил всех пользователей и соответствовал законам всех стран. Решать проблемы Facebook хочет с помощью специального инструмента, который сейчас создает — надзорного совета (Oversight Board). Этот независимый орган будет рассматривать жалобы пользователей на модерацию контента.

«У нас много работы в этом десятилетии, и нужно еще многому научиться, чтобы все эти ожидания сбылись», — подытожил Марк Цукерберг.

+8
13.8k 8
Comments 40
Top of the day