10 January

Открытое письмо к Google по поводу предустановленных приложений

Development for AndroidSmartphones
Privacy International и более 50 других организаций направили письмо в компанию Alphabet на имя исполнительного директора Сундара Пичаи с просьбой принять меры против использования предустановленного программного обеспечения на Android-устройствах. Подписать письмо от имени своей компании или лично от себя можно здесь.

В письме отмечена проблема с приватностью, которую создаёт Google через предустановленные приложения, поскольку с их помощью производится сбор информации о пользователях без их ведома.

«На этих телефонах стоит бренд Google Play Protect, но исследования показывают, что 91% предустановленных приложений отсутствуют в каталоге Google Play, — говорится в письме. — Эти предустановленные приложения могут иметь привилегированные пользовательские разрешения, которые позволяют им работать вне модели безопасности Android. Они могут получать такие разрешения, как доступ к микрофону, камере и местоположению без запуска стандартных запросов безопасности Android. Поэтому пользователи находятся в полном неведении относительно этих серьезных вторжений в свою приватность».

По мнению подписавшихся, Google должна предьявить к предустановленным приложениям те же требования, которые предъявляются к приложениям из магазина Google Play, а именно:

  • Люди должны всегда иметь возможность удалять приложения на своих телефонах, включая фоновые службы, которые продолжают работать, даже если приложения отключены.
  • Предустановленные приложения должны соответствовать тем же требованиям, что и приложения Play Store, особенно в отношении пользовательских разрешений.
  • Предустановленные приложения должны иметь некоторый механизм обновления, предпочтительно через Google Play и без учётной записи пользователя.
  • Google должна отказать в сертификации устройства по соображениям конфиденциальности, если производители или поставщики пытаются эксплуатировать пользователей таким образом (через предустановленные приложения).
Tags:GoogleAndroidоткрытое письмо
Hubs: Development for Android Smartphones
+29
10.9k 9
Comments 23