Pull to refresh

Comments 27

И не слова о том, чтобы перестать переключать наушники в говнокачество при использовании микрофона. Ну, подождём ещё 5 лет.

Реально бесит постоянно переключаться на проводные наушники для нормальной работы в режиме звонка. Или нужно использовать специальные дорогие офисные наушники, к которым идут USB-донглы для избежания этих проблем.
UFO landed and left these words here
Я понимаю почему это происходит, но меня, как конечного пользователя это не должно заботить. Почему в 2020 году я должен использовать проводное подключение для того, чтобы не слышать 8ми килобитный звук и чтобы у других участников разговора не текла кровь из ушей?!
UFO landed and left these words here
Это очевидно. Но я использую наушники 2020 года и ноутбук 2020 года, в чём проблема сделать что-то лучше, чем 8 килобит между двумя современными устройствами без использования usb-донглов и проприетарных рабочих протоколов передачи звука в обход Bluetooth?

Для обратной совместимости оставить A2DP для тех, кто использует более старые устройства.
Соглашусь: почему не очень палёные USB3 кабели/зарядники умеют определять нагрузку и согласовывать с заряжаемым девайсом ток/напряжение, а hi-tech беспроводные наушники — нет?
PS особенно иронично, что фирменный 45W зарядник от телефона, ценой хорошо если в 1/10 от наушников, спокойно может зарядить и наушники на 5W, и телефон на 45W.
Потому что для передачи речи достаточно малого битрейта, использование которого позволяет повысить надёжность и освободить канал для других юзеров, которым как раз надо слушать музыку с высоким битрейтом. Вы не один в спектре, не надо это забывать. Используйте провод — вашу личную среду передачи данных — если у вас такие требования.

«Почему я один не могу занять в автобусе столько же места, сколько вон тот мужик с баулами? Почему я вынужден использовать для этого легковой автомобиль?»
Кажется, что одновременная работа микрофона и динамиков в нормальном качестве будет требовать в самом худшем случае всего лишь вдвое большую полосу, чем работа в том же качестве только динамиков — а в лучшем случае будет требовать на единицы процентов больше (я думаю, большинству будет ОК, если то, что они говорят в микрофон, будет ужиматься до того состояния, в котором оно есть сейчас или несколько лучшего, проблема, на которую все жалуются, состоит в том, что тот звук, который они получают на наушники откуда-то изнутри девайса, превращается в тыкву, как только задействуется микрофон).

Qualcomm представила аудио технологию aptX Voice
Кодек aptX Voice, новый функционал технологии Qualcomm aptX Adaptive audio, позволяет существенно улучшить качество речи при переговорах с помощью Bluetooth-гарнитур.

Похоже на свет в конце тоннеля, это очень радует. Правда, не уверен, что все смогут использовать проприетарную квалкомовскую технологию, но это уже точно лучше, чем ничего.
Осталось найти девайсы, которые данный проприетарный кодек буду поддерживать. Сейчас это проблема, хотя качество звука — очень даже неплохое.

Вот бы уже сделали универсальный профиль чтобы и звук стерео и голос не 8кгц.

Вроде это можно уже сейчас. Спокойно разговариваю с наушников wh1000xm2 в хорошем качестве. Да, отдельно есть режим разговора в плохом качестве, никогда не включаю.
Все через обычный bt-usb адаптер.

Эххх. Лучше бы сделали opus стандартным кодеком, это бы резко повысило качество звука во всех сценариях от супер-низкого битрейта до супер-высокого. Бонус в на порядок более низкий latency (по сравнению с SBC) прилагается. Видимо коммерчески не выгодно делать нормальные стандарты :(

А звук в наушниках капельках будет по прежнему обрываться при повороте головы?
Мне кажется, проблема с вашими наушниками, либо источником звука. У меня десктоп с USB Bluetooth адаптером, висящем на метровом удлинителе + Xiaomi Airdots — свободно хожу по квартире (60 квадратов), слушая музыку. Бывают заикания, если уйти в ванную, но не всегда.
Так то десктоп, там мощность передатчика не так ограничена. У меня в таком варианте также без проблем работают, даже на другом этаже(2х этажный частный дом). На смартфонах это частая проблема даже в дорогих фирменных наушниках.

Так в квартире обычно и нет проблем с блютус наушниками. Проблема на улице, когда телефон в заднем или боковом кармане, звук может вообще рандомно прерываться.

Заметил, что чехол таки порядочно ухудшает качество приема

Заметил, что в местах с загруженным диапазоном 2.4 ( площади в окружении домов с несколькими wifi 2.4Ghz сетями и много людей с bluetooth-девайсами) при касании верхней частью телефона ( там, где антенны) ноги через карман или руки звук прерывается.

Если не ошибаюсь, текущий стандарт bluetooth передает звук только на один наушник. А тот уже сам связывается со вторым. Поэтому если пропадает звук при повороте головы, то просто переложите телефон в карман с другой стороны. Поближе к тому наушнику, который соединился с ним первым. Хотя новые TWS вроде обладают лучшей чувствительностью. Но для старых это неплохой способ борьбы с пропаданиями звука. Мне помогает.

У меня были разные наушники, последние пару лет Bose QC35 II — у всех были периодические короткие прерывания звука, вне зависимости от того, в каком кармане лежал телефон: в штанах сзади и спереди, в нагрудном кармане рубашки, в карманах куртки.
Месяц назад купил Airpods Pro — ни единого разрыва! Качество звука во время звонка не замерял, но на слух — как обычный HD Voice, т.е. будто собеседник рядом стоит, намного лучше, чем у Bose.

У Airpods свой протокол поверх блютуса. Насколько я понимаю, работает это только с яблочными смартфонами. Со всеми остальными будут использоваться стандартные блютусные профили и звук в режиме гарнитуры станет дерьмовым.
Есть Bluetooth 5.0 Dual audio, который как раз передает звук синхронно на два уха (или колонки). Естественно, его должны поддерживать и источник и приёмник. Мой смартфон и наушники умеют. Если бы смартфон не умел, то наушники использовали бы фолбэк, когда один наушник становится ведущим и транслирует поток второму.
Спецификация «BT Core 5.2» уже находится в доступе на сайте BT SIG. Там же можно скачать «5.2 Feature Overview», в котором описаны все фичи 5.2 в том числе и BLE Audio.
Что касается multi-stream audio, то эта фича указывает на то, что теперь официально появилась возможность синхронно передавать звук из одного устройства на несколько. Используя профиль A2DP обязательна дополнительная синхронизация (если например 2 уха не соединены друг с другом проводом). Тут же пошли дальше, к одному источнику может подключиться N приемников, и звук у всех будет синхронизирован.
как только владельцы прав на такое согласились.

«Владельцы прав» используют профиль A2DP обычного блютусу и свои костыли для синхронизации 2х ушей. А тут совершено новая технология, подразумевающая синхронизацию уже на этапе передачи аудио потока.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.