Cellular communication
IT-companies
Comments 16
+1
Кстати, интересно про планы на Яндекс.Стор. Проект заморожен, по-моему, с 2015 года. Знает ли кто-нибудь, есть ли на него планы по реанимации? (особенно в свете новых проектов законов про предустановку российского ПО на телефоны, и т.д.)
0
А можно сделать виртуального оператора, который будет автоматом переключаться между БС разных операторов в зависимости от уровня сигнала и скорости?
0
Технически это сделать несложно. Достаточно заключить договоры со всеми физическими операторами. Но вот как будет выглядеть биллинг у такого виртуального оператора — я представляю с трудом, ведь у каждого физического оператора свои системы, и надо будет не только брать из разрозненных систем данные, но потом еще и сводить воедино. Ну и тут есть еще один нюанс: по моим данным виртуальных операторов пускают в свои сети только Мегафон и Теле2. Про МТС и Билайн я не имею такой информации.
0
Про МТС и Билайн я не имею такой информации.

На базе Билайн работает ComfortWay.

0
При нахождении в некоторых регионах РФ, где отсутствует развернутая сеть, симка Теле2 переключается между несколькими операторами в зависимости от того, какой оператор доступен.
То есть, если есть договоренности, то сим-карта может регистрироваться в любой сети операторов.
Кроме этого необходим софт на конечном устройстве, который будет следить за сигналом и переключаться на сеть с более лучшим сигналом.
Другой вопрос: можно ли узнать скорость сети или загруженность базовой станции на конечном устройстве? А то может случиться, что БС хоть и имеет лучший сигнал, но канал забит до отказа, а у другой (с худшим сигналом) — канал свободный.
0
Симкарта Билайн переключается также при полной потере связи. Точно переключается на Теле2. Но вот связь хуже, чем с оригинальной симкартой Теле2 и интернета нет. (справедливо для оз. Байкал). Загруженность интернет-канала можно определить периодическим пингом и скачивая небольшие пакеты данных… Хотелось бы чтобы система не тратила по минуте (примерно) для регистрации в новой сети (как это происходит при ручном переключении сим-карт в двух-симочном смартфоне)
0
Хотелось бы чтобы система не тратила по минуте (примерно) для регистрации в новой сети (как это происходит при ручном переключении сим-карт в двух-симочном смартфоне)

Можно взять устройство с двумя активными передатчиками, который будет находится одновременно в двух сетях. Переключение интернета будет быстрым. Но вот расшарить номер между операторами не представляется возможным — только через игры с переадресацией.

0
Таких устройств раз-два (да и те не особо новые) и все. К тому же, операторов больше чем два… А с тремя и более передатчиками смартфонов вообще нет… (может, один есть)
0
При нахождении в некоторых регионах РФ, где отсутствует развернутая сеть, симка Теле2 переключается между несколькими операторами в зависимости от того, какой оператор доступен.

Нет. Не какой доступен, а с каким заключён договор. Слабый или отсутствующий сигнал при официальном присутствии оператора ещё не даёт возможности подключения к другому оператору.


Кроме этого необходим софт на конечном устройстве, который будет следить за сигналом и переключаться на сеть с более лучшим сигналом.

Только это будет не просто переключение, а полноценная перерегистрация с полным пропаданием связи на минуту, а то и больше.

0
Нет. Не какой доступен, а с каким заключён договор. Локальное отсутствие покрытия ещё не даёт возможности подключения к другому оператору.

Я об этом и писал вообще-то дальше:
То есть, если есть договоренности

В моем конкретном случае симка теле2 могла подключиться к мтс и билайн в зависимости от того, чья сеть была доступна. К мегафон она никогда не подключалась, так как такой договоренности у мегафона с теле2, вероятно, не было.
Слабый или отсутствующий сигнал при официальном присутствии оператора ещё не даёт возможности подключения к другому оператору

Не знаю, к чему это, ведь я написал:
где отсутствует развернутая сеть

что подразумевает, что оператор в данном регионе не присутствует.
0

Нет, полноценно такое не реализовать. Суть в том, что не клиентское устройство выбирает базовые станции, а сами базовые станции перекидывают клиента между собой. Поэтому бесшовный переход между операторами невозможен. Одновременная регистрация одного и того же номера сразу в нескольких сетях тоже невозможна.


Поэтому единственное, что возможно сделать — это возможность ручного выбора между операторами.

0
Заголовок: "«Яндекс» задумался о запуске виртуального сотового оператора"

Реальность:
В комментарии «Коммерсанту» представитель «Яндекса» опроверг существование плана по созданию виртуального оператора.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.